Июль-август №4(78), 2015



 

Катера: Супер-спорт
Текст Александр Кожин Фото Crownline Boats
Боурайдеры великолепно подходят для повседневного использования и доставляют своим владельцам истинное удовольствие. В них объединены лучшие черты различных катеров: мощь, скорость, практичность, приемлемые эксплуатационные расходы и высокое качество

Возможно, вы уже выбрали себе один из них. Если так — поздравляем! Вместительный, динамичный и маневренный катер, какими являются большинство боурайдеров, — лучший выбор для отдыха и развлечений как на реках и водохранилищах, так и на «большой воде».

Одним из мировых лидеров в этом рыночном сегменте вот уже долгое время заслуженно являются катера Crownline. Благодаря безупречному исполнению, продвинутой конструкции, продуманной комплектации и широкому модельному ряду боурайдеры этого бренда пользуются постоянным спросом среди покупателей вне зависимости от их возраста, семейного положения и образа жизни. Пожалуй, единственное, что объединяет клиентов Crownline, — это бескомпромиссный подход к качеству. То же самое можно сказать и о самой верфи из Иллинойса.

Прошлое и настоящее Crownline — постоянное развитие и неустанное совершенствование, ведь только так можно оставаться на острие технического прогресса и сохранять лидерство в одном из самых конкурентных сегментов рынка. Одним из высочайших достижений американской марки, без сомнения, стала серия боурайдеров SS. Аббревиатура расшифровывается как Super Sport, что вполне соответствует характеру этих лодок. Вкратце — это спортивные катера для повседневного использования. Очередное поколение Crownline SS во многом изменилось кардинально, но в то же время сохранило традиционные «семейные» ценности. Качество в деталях, драйв и крепкий надежный корпус по-прежнему являются визитной карточкой Crownline.

Серия SS насчитывает 13 боурайдеров длиной от 5,49 до 10,1 м, из которых 11 сделаны на основе новых современных корпусов, построенных по уникальной технологии F.A.S.T.TAB.

Корпус, построенный по технологии F.A.S.T.TAB, представляет собой усиленный монокок — конструкцию, в которой нагрузку несет не только внешняя оболочка корпуса, но и подкрепляющий ее внутренний каркас из набора шпангоутов, а также системы продольных и вертикальных стрингеров. Этот крепкий и долговечный каркас изготавливается из специально отобранной древесины. Благодаря тому что набор корпуса обработан по специальной технологии и находится в вакууме, он не боится влаги и не подвержен гниению. Словно энергоемкая подвеска спортивного автомобиля, на высокой скорости корпус катера «отрабатывает» каждую неровность поверхности воды, обеспечивая плавный, ровный, уверенный ход на глиссере. Именно поэтому катера Crownline так комфортны.

У многих катеров на рынке палуба формуется отдельно и вклеивается в заранее построенный корпус, из-за чего ухудшается жесткость конструкции, снижается герметичность и общая надежность судна. В отличие от таких моделей корпус и кокпит любого боурайдера Crownline представляют собой монолитную конструкцию. Благодаря такому подходу к постройке катера Crownline более долговечны, надежны и безопасны.

Глубокий V-образный корпус с развитыми скуловыми брызгоотбойниками, поперечным реданом с обратной стреловидностью и днищем переменной килеватости наделяет боурайдеры серии SS высочайшими мореходными качествами. Катера Super Sport способны развивать высокую скорость, сохранять отменную управляемость и держать курс даже при плохой погоде. Это особенно важно для тех, кто эксплуатирует катер на море или на больших озерах северо-западной части России, где по-настоящему штормит и волна при этом короткая и очень жесткая.

На катерах Crownline все сделано очень качественно, что особенно бросается в глаза с учетом более чем разумной стоимости. Планировка каждой модели продумывается индивидуально и гарантирует, что вам будет удобно и комфортно отдыхать на борту.

Американцы всегда были чувствительны к комфорту, достаточно лишь посмотреть на классические американские авто, где при сравнительно невысокой стоимости присутствуют практически все мыслимые атрибуты комфорта, начиная от электроприводов всего и вся и заканчивая системой круиз-контроля. 

Катера Crownline достойно продолжают эти традиции. Расположение каждого элемента интерьера не случайно. Эргономика тщательно просчитана и адаптирована с учетом опыта реальной эксплуатации катеров владельцами. По катеру можно перемещаться вслепую: каждая ручка, ниша, диван, тумблер расположены именно там, где подсознательно пытаешься их нащупать. Такие детали, как швартовые утки, леера, различные поручни, лестницы, буксировочный рым и даже корпуса ходовых огней, выполнены из полированной нержавеющей стали, что не только практично, но и очень красиво.

В стандартной комплектации любой Crownline уже есть эхолот с указателем температуры воды и воздуха, полный комплект ходовых приборов в герметичном корпусе с антибликовым стеклом, регулируемый штурвал, удобные кресла с развитой боковой поддержкой и, конечно, отличная стереосистема с радио, Bluetooth, USB и AUX.

Интерьер не только красив и приятен на ощупь, но и практичен, будучи выполнен из самых качественных и долговечных материалов. По части отделки верфь Crownline можно считать бесспорным лидером в своем ценовом сегменте. Это, кстати, еще одна причина того, что эти лодки мало теряют в цене на вторичном рынке.

Подводя итог, можно сказать, что если вы ищете хороший скоростной боурайдер, в первую очередь cтоит обратить внимание именно на серию SS от Crownline. Исходя из своих потребностей и желаний, вы можете сделать ваш Crownline уникальным, используя богатый выбор дополнительных опций, предлагаемых верфью.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group