Июль-август №4(78), 2015



 

Катера: Семейный рейд
Текст Иван Оньин Фото Bella Boats
Привезти лодку на прицепе, загрузиться в нее всей семьей, покататься на водных лыжах и порыбачить — отличный план на уик-энд. Реализовать его помогут новинки от фирмы Bella

Две близкие по размерам новинки от финской верфи Bella Boats нам показалось логичным объединить в один мини-обзор, чтобы наглядно продемонстрировать их отличия. Обе лодки весьма универсальны, но у каждой прослеживается и специализация, определяющая характер и целевую аудиторию. Встречайте: Bella 620 HT и Bella 700 Raid. Bella 620 HT — это легкий многофункциональный катер, способный удовлетворить множество потребностей. Жесткий верх закрывает лишь носовую часть лодки, но для кормовой предусмотрен тент. Это позволяет вам организовать удобную пляжную зону в кокпите, а при необходимости укрыться от дождя и холода. На удобных диванах и креслах по периметру кокпита можно рассадить сразу семь человек — неплохо для небольшого катера (чуть более шести метров в длину). Решение чем-то напоминает планировку буксировщиков (где количество людей на борту часто критически важно), и в этом есть смысл — ведь Bella 620 HT можно использовать и в таком качестве. Главное же его применение — это, безусловно, выходные на воде в компании семьи или друзей с максимальным комфортом. Благодаря жесткому верху ветер не будет сдувать вас с удобных лежаков даже на максимальной скорости. В носовой части расположены два удобных спальных места, а всего реально уложить сразу троих. В кокпите можно обустроить отличную обеденную зону, где рассядутся сразу все ваши гости. Согласитесь, не каждая 6-метровая лодка может это позволить. Общие размерения катера позволяют спокойно перевозить его по дорогам общего пользования без специальных разрешений, а это тоже немаловажно.

Bella 620 HT подойдет как нельзя лучше любителям острых ощущений и высоких скоростей. На тест-драйве с двигателем мощностью 150 л. с. катер выдал более 40 узлов. Конечно, можно ограничиться и менее мощным (а значит, и более экономичным) двигателем в 80 «лошадок», но весь облик и характер Bella 620 HT требуют скорости и мощи. Яркие (и совершенно неожиданные от финнов) элементы декора, боевая раскраска корпуса — все это просто завораживает, особенно когда Bella 620 HT мчится на скорости свыше 70 км/ч.

Тут уместно перейти ко второй модели нашего обзора — Bella 700 Raid, само название которой подразумевает агрессивный характер (в переводе с английского Raid означает «набег»). Катер принадлежит к весьма популярному классу лодок с закрытой ходовой рубкой, в которой можно укрыться от любой непогоды. Рубка традиционно для Bella смещена в левый борт, чтобы обеспечить удобный проход по правому. Внутри — четыре кресла по бокам от центрального прохода и два спальных места в носовой части. Сдвижная дверь по правому борту позволит быстро выглянуть за борт при необходимости или пройти на нос, где установлен небольшой диван. Особыми ценителями таких катеров являются охотники и рыбаки — благодаря практичности, наличию защищенного пространства и возможности установить держатели для удочек на крышу катера. Однако те же рыбаки части сетуют на тот факт, что на таком катере остается не так много места для размаха, особенно если в кокпите стоит не один заядлый удильщик, а трое. На верфи Bella решили эту проблему элементарно, всего лишь сдвинув рубку максимально к носу и уменьшив ее размеры. В результате получился катер с невероятно большим кормовым кокпитом, где можно размахивать хоть удочкой, хоть флагом, не боясь задеть соседа. При этом у вас сохраняется то самое защищенное пространство, где можно отдохнуть. Здесь вы сможете приготовить себе обед на газовой плите, согреться с помощью обогревателя или охлажденных напитков в холодильнике, послушать музыку и, наконец, решить мелкие технические проблемы благодаря смывному гальюну. Богатая комплектация делает этот катер универсалом, который можно использовать не только в качестве по-мужски суровой рыбацкой лодки, но и как семейный круизер. Впрочем, в этом качестве существенно лучше сыграет свою роль Bella 620 HT. При схожих размерениях этот катер будет более комфортным для семейного отдыха, в то время как для рыбалки подойдет меньше. В этом и заключаются основные отличия этих моделей. Предпочитаете принимать солнечные ванны, кататься на водных лыжах или просто бороздить водные просторы на максимальной скорости — садитесь в Bella 620 HT. Если вам и дня не прожить без рыбалки и нужно место для всех снастей, а также вы не хотите переживать за чистоту самоотливного кокпита — Bella 700 Raid к вашим услугам. Что бы вы ни выбрали, положительные эмоции гарантированы.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group