Июль-август №4(78), 2015



 

Катера: Новый уровень
Текст Алексей Лукаш
Катер A40 от американской верфи Cobalt скрывает в себе намного больше, чем кажется на первый взгляд

В 2014 году компания Cobalt Boats презентовала одну из ключевых моделей верфи за последние несколько лет. Cobalt A40 отождествляет собой новое направление для компании, а именно выход на рынок более крупных катеров.

Любой подобный опыт для компании, не важно, в какой индустрии она работает, является рисковым и сильно зависит от первой реакции как критиков, так и приверженцев самой марки. В конце сентября 2014 года компания Burevestnik Group отправилась в небольшой город Брэнсон, штат Техас, где состоялись первые тест-драйвы A40.

С первого взгляда сразу бросается в глаза знакомая геометрия корпуса, присущая всем катерам Cobalt. Высокие борта, «хардтопная» арка, полная тент-палатка свидетельствуют о том, что данный катер изначально проектировался для использования его в условиях морской воды.

В конструкции корпуса при строительстве использовались исключительно композитные материалы с применением кевлара. Долговечность использования гарантирована гелькоутом, нанесенным поверх корпуса вручную.

В деталях интерьера прослеживаются все уже давно привычные нам вещи: клипсы —  держатели кранцев по бортам, трансформирующиеся спинки диванов, напольное покрытие Sea Grass, прострочка отдельных элементов салона.

Что касается ходовой части, здесь также на выбор устанавливаются две марки двигателей компании Volvo Penta и MerCruiser, суммарная мощность которых доходит до 860 л. с. у обоих производителей. Все двигатели опционально оснащаются вторым джойстиком управления с системой подруливающего устройства. С новой системой Dual Propeller Stern Cobalt изменили представление о том, с какой легкостью можно управлять большим судном. Система автовыравнивания корпуса при движении позволяет даже самым молодым почувствовать себя опытным капитаном за штурвалом A40. Отдельного внимания здесь удостаивается приборная панель. Все элементы управления катером выполнены в стиле минимализма. Теперь система GPS и основные технические датчики выводятся на два больших сенсорных экрана. При установке навигатора Garmin 740 капитан судна может установить автопилот, отмечая до нескольких контрольных точек на карте с временем нахождения на них.

Открыв люк кабины, вы оказываетесь в окружении роскоши и комфорта: высококачественная австрийская кожа, элементы интерьера из гранита, древесина ценных пород. Все, вплоть до самых мелких деталей, создавалось и проектировалось с особым вниманием и трепетом. Салон данного судна спроектирован на базе представлений клиентов об идеальной эргономике и максимальном комфорте.

Основная каюта оборудована всем необходимым, чтобы сделать многодневный отдых на воде незабываемым. При входе расположена небольшая кухня с микроволновой печью и холодильником, а столешница с раковиной выполнена из натурального камня.

Обеденный стол легко складывается, и диван превращается в полноценную двуспальную кровать. За счет тщательно выявленной геометрии салона гости могут расположиться в небольшой каюте, расположенной в нижней части салона. Cobalt A40 — первый катер, выпущенный с верфи, который оснащается полноценной ванной комнатой с раковиной, гальюном и душем.

Примечательно то, что большинство опций, которые верфь предлагает для других моделей, здесь идут в стандартной комплектации. Так, в базовую стоимость включены аудиосистема Premium с двойными стереоколонками, ТВ-антенна, светодиодное освещение, панорамные окна, дополнительная обшивка салона, расширенная гарантия и т. д.

А40 является шедевром инженерного искусства, она идеально подходит как для приема гостей, так и для семейного отдыха.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group