Июль-август №4(78), 2015



 

MasterCraft
Регата: Океанская драма
Текст Виктория Струц Фото Amory Ross, Corinna Halloran, Gilles Martin-Raget, Rick Tomlinson, Ainhoa Sanchez, Matt Knighton, Sander Van Der Borch, Yann Riou, Juerg Kauffman
Кругосветка Volvo Ocean Race 2014-2015 завершена. Мы следили за ее ходом с первой же портовой гонки на старте в Аликанте. И вот, встречая флот на финише в Швеции, вспоминаем самые яркие моменты многомесячной эпопеи

За кормой у семи яхт, принимавших участие в одной из самых экстремальных регат современности, осталось 38 739 морских миль, или 71 745 км. Эта статья пишется накануне финальной портовой гонки в Гетеборге, и хотя уже известно, что по сумме набранных баллов победителем гонки стала команда Abu Dhabi Ocean Racing (ADOR), зрителей ни в гоночной деревне, ни в интернете не убавилось. В течение девяти месяцев миллионы людей следили за гонкой онлайн и теперь испытывают нечто вроде опустошения: по сравнению с накалом борьбы, которым неизменно отличается Volvo Ocean Race, все остальные новости кажутся пресными. Телеаудитория гонки, к слову, превышает полтора миллиарда человек, а гоночные деревни по всему миру приняли около трех миллионов посетителей. Вспомним самые интересные моменты каждого из девяти этапов культовой кругосветки.

6487 миль из Аликанте в Кейптаун: капризы Гибралтара сменяются изматывающими экваториальными штилями. Герои перехода — китайско-французская команда Dongfeng Race Team: даже после поломки руля они ухитряются прийти к финишу вторыми, отстав от лидера Abu Dhabi Ocean Racing всего на 12 минут.

Второй этап — 6125 миль до Абу-Даби. К исходу десятых суток происходит событие, почти невероятное для суперпрофи, каковыми являются все участники регаты: парусный мир не верит своим глазам — ночью датская команда Team Vestas Wind на скорости 18 узлов налетает на риф недалеко от Маврикия. Повредили оба киля, в корпусе громадная пробоина; шедшая неподалеку Alvimedica даже легла было в дрейф, чтобы подобрать коллег, но к рассвету подоспели спасатели. Лодка снялась с дистанции и вернулась в гонку лишь полгода спустя после капремонта. Инцидент объяснили злой шуткой масштабирования: отмель Cargados Carajos Shoals отмечена на электронных картах, но столь мала, что визуализируется только при сильном увеличении, и если штурман заранее не знает, что она лежит по курсу, то и приближать изображение не будет, то есть риф на мониторе попросту не увидит. А бумажных карт яхтсмены теперь с собой не возят…

После встречи Нового года в Эмиратах флот по параболической траектории, огибая Индостан и острова Южной Азии, движется к порту Санья, на остров Хайнань. Тут команда Dongfeng порадовала китайских болельщиков двойным триумфом: сначала победой в этапе — 4670 миль она прошла за 23 дня 13 часов 31 минуту и возглавила общий зачет (после финиша шкипер Шарль Кодрелье признается, что этап был самым стрессовым за всю его жизнь, но результат того стоил), затем красная яхта выиграла внутрипортовую гонку, которую, кстати, организаторы назвали в честь Team Vestas Wind, чтобы морально поддержать датчан после крушения.

Четвертый этап, 5264 миль до Окленда, запомнился жестким стартом в Южно-Китайском море и невероятно плотным финишем. После 20 дней борьбы тройка лидеров пришла в новозеландский порт с минимальной разницей: испанская MAPFRE обогнала ADOR на 4 минуты и 25 секунд, третьей через 3 минуты и 37 секунд была Dongfeng. Победа MAPFRE тем ценнее, что на дистанции из-за поломки антенны у экипажа были проблемы со связью (то есть они не получали полную информацию по погоде, необходимую для прокладки оптимального курса), к тому же 22-летний член команды Гильермо Альтадилль серьезно повредил руку (на рентген он отправился только после празднования победы на этапе, до этого обезболивающим служила, видимо, эйфория от успеха).

Пиковым по степени сложности всегда был пятый этап — из Новой Зеландии в Бразилию, 6776 миль через суровый Южный океан и мыс Горн. Даже старт этой «мясорубки» три дня откладывался из-за мощного тропического урагана Пэм. Сначала яхты продвигались компактной группой и — любопытный факт — 25 марта прошли вблизи «точки Немо», самого удаленного от любой суши места Мирового океана (точка названа в честь знаменитого героя Жюля Верна). Затем их разбросало, участились рапорты о поломке оборудования и разрыве парусов. Больше всего досталось яхте Dongfeng: в 230 милях к западу от мыса Горн потеряна мачта. Найдите на «Ютубе» видео, как команда в штормовых условиях борется с обломком, сцены не для слабонервных. На обломке пытались идти еще два дня (!), но затем все-таки решили сняться с этапа и добираться до порта Итажай под мотором. Тем временем мачта для замены отправлена в Бразилию специальным самолетом… Победила в этот раз команда ADOR, она же установила рекорд по расстоянию, пройденному за 24 часа: 551 миля (чуть более 1000 км).

Шестой отрезок пути — из Южного полушария в Северное, 5010 миль до Ньюпорта, США. Первой экватор пересекла девичья Team SCA, но, увы, упустила лидерство. Финиш снова представлял собой драматичный матч-рейс между Dongfeng и Abu Dhabi. Китайцы вырвали победу с разницей в три минуты.

На седьмом этапе (2800 миль через Атлантику до Лиссабона) правильные тактические решения обеспечили победу голландцам из Team Brunel. В арсенале у шкипера команды Боуи Беккинга, шестикратного участника Volvo Ocean Race, полно «охотничьих уловок» типа смены парусов ночью в полной темноте, чтобы соперники не могли отследить его тактику.

Спринтерский бросок до французского Лорьяна (647 миль) флот произвел уже в полном составе, Team Vestas вернулась в строй и, между прочим, пришла второй. А на первой строке таблицы оказалась наконец Team SCA. Это первая победа женщин на каком-либо из этапов кругосветки за последние 25 лет. И лучший ответ на все упреки в неконкурентоспособности женского экипажа в экстремальном яхтинге. Молодцы девушки!

Еще один сюрприз регаты — две победы американо-турецкой Team Alvimedica: сначала амбициозная молодежная команда во главе со шкипером-дебютантом Чарли Энрайтом выиграла портовую гонку во Франции, затем девятый этап, 960 миль до Гетеборга. Портовую гонку в Гётеборге выиграла Team Brunel, на втором месте девушки из Team SCA, третьими пришли MAPFRE.

Итак, отличились на этой регате все команды. Именно за такую упорную борьбу зрители и любят Volvo Ocean Race. Следующая гонка пройдет в 2017–2018 годах.


Итоговые результаты

1. Abu Dhabi Ocean Raicng

2. Team Brunel

3. Dongfeng Race Team

4. MAPFRE

5. Team Alvimedica

6. Team SCA

7. Team Vestas Wind

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group