Июль-август №4(78), 2015



 

Парусные яхты: Финский спринт
Текст Виктория Струц
В семействе Swan 105 пополнение: маркировка RS обозначает модель с приподнятым салоном. Первенец, получивший имя Ti-Coyo, удивляет нестандартными инженерными решениями

Парусники Nautor’s Swan в яхтенной табели о рангах всегда котировались весьма высоко. Многие из них блестяще показали себя на самых серьезных регатах — вспомним хотя бы Saula II серии Swan 65, которая победила в первой кругосветке «Уитбред» 1973–1974 годов (теперь эта гонка называется Volvo Ocean Race). Имена конструкторов, которые работали на Swan, тоже говорят сами за себя: американское бюро Sparkman & Stephens, Рон Холланд, а с 1980 года и по сей день эксклюзивным дизайнером проектов Nautor’s является культовая для всех гонщиков планеты фигура — Герман Фрерс. Когда контрольный пакет акций верфи купил Леонардо Феррагамо, который не только добился расширения модельного ряда в сторону больших яхт класса люкс, но и начал проводить активную клубную политику, к проверенному качеству Nautor’s Swan добавился еще и тот необходимый лоск, который закрепил за этими яхтами репутацию «парусных роллс-ройсов». Казалось бы, можно двигаться по проторенной колее, выпуская проверенные временем модели, — спрос обеспечен. Но нет. Постоянное обновление размерной линейки и различные вариации внутри модельных рядов, применение все новых, самых передовых в яхтостроении технологий — всем этим Nautor’s Swan продолжает заниматься с тем же энтузиазмом, с каким почти полвека назад основатель верфи Пекка Коскенкюля решил строить такие лодки, какие доселе никто в мире не строил.

Последняя модель Swan 105 RS — не исключение. В размере 105 футов уже есть модификации FD (flush deck) и S (semi-raised). Версия RS (raised saloon) дает заказчику новые возможности адаптировать внутреннюю планировку под свои нужды, то есть делает ее практически полностью кастомной. Новинка — первая яхта получила имя Ti-Coyo — дебютировала на прошлогоднем Monaco Yacht Show.

Работы по созданию этой яхты стартовали в начале 2012 года. Примечательно, что технический отдел верфи вместе со специалистами бюро Frers Naval Architecture & Engineering искал улучшенные решения для каждого компонента и системы, прежде чем приступить к их изготовлению и монтажу. К примеру, по словам руководителя проекта Кристиан Кьельманн, особое внимание было уделено шумоподавлению: «Для создания Swan 105 RS мы прибегли к помощи внешнего консультанта, который вместе с нашими инженерами занимался этой лодкой с самого начала проектных разработок. Целью было строительство очень тихой яхты, мы старались свести все виды шума к минимуму. Используя данные из прошлых проектов, мы объединили эти наработки с самыми инновационными материалами, и экспертиза показала, что уровень шума, особенно в зоне гостевых и мастер-каюты, значительно уменьшился». Словом, никаких проторенных дорожек.

Верфь Nautor’s Swan одной из первых начала применять для изготовления корпусов преднапряженные эпоксидные сэндвичи SPRINT (SP Resin Infusion Technology). Материал представляет собой готовый к употреблению сэндвич из углеродного волокна и смолы: пленка смолы находится между двумя наружными сухими слоями из армирующих нитей карбона, и, если сжать поверхности с достаточной силой, смола начинает просачиваться наружу. При формовании корпуса этот материал можно накладывать, перемещать, разглаживать, что делает процесс более точным и быстрым, чем при «мокрой» работе с обычными композитами. К тому же SPRINT отличается большей эластичностью: из него можно формировать поверхности сложной геометрической формы, загибать в углах. В начале февраля 2013 года корпус Ti-Coyo был готов.

Тем временем, пока в одних цехах верфи занимались его формовкой и покраской, в других шла работа над внутренней начинкой. Концепцию интерьера и общего вида разработало дизайн-бюро Beiderbeck Designs. Владелец яхты, который уже имел опыт сотрудничества с этой немецкой компанией, попросил специалистов Beiderbeck Designs, чтобы кроме основных элементов «стандартной» Swan 105 на его судне был просторный кокпит со стационарным хардтопом над кокпитом и рулевыми колонками (в центре бимини, впрочем, есть сдвижная секция, так что солнце при желании впустить можно). Вариантов интерьера тоже было подготовлено несколько: так, мастер-каюта может быть «вписана» как на носу, так и на корме — следующие заказчики вольны будут выбирать планировку по своему вкусу. На Ti-Coyo хозяйские апартаменты расположены в кормовой части. И там, где на других яхтах обычно делают гараж для тендера, находится нечто вроде террасы, даже с диванчиком - когда откидывается транцевая платформа (она же купальная), владелец получает прямой доступ к воде: от прозрачной двери во всю стену до моря буквально пара шагов. Очень интересное решение, подобного пока никто не строил. А тендер хранится в палубном углублении на носу яхты; там же оборудован и своеобразный мини-кокпит: при откинутых спинках диванчиков можно сесть, опустив ноги в нишу, в закрытом состоянии все становится вровень с палубой.

Открытые палубные пространства, предназначенные для отдыха, на Ti-Coyo очень просторны и обустроены так, чтобы не мешать навигационной деятельности экипажа. Скажем, рулевой может свободно общаться с гостями в главном кокпите, но гостевая часть кокпита отделена от рабочей таким образом, что там вполне безопасно смогут находиться и играть дети, а взрослые будут наслаждаться размеренным отдыхом даже в то время, когда яхта идет под парусами.

Кроме хозяйской, на борту Swan 105 RS есть еще две гостевые каюты (одна с кроватью king-size, другая с раздельными кроватями). Дополнительный дневной свет жилым зонам обеспечивают 10 палубных люков и приподнятое по отношению к палубе расположение салона (под ним находится машинное отделение), и благодаря панорамному остеклению вид из любой точки салона открывается просто великолепный. Весь интерьер выдержан в классической морской стилистике (эргономичная мебель со скругленными углами, деревянные панели, простая и удобная планировка) и единой колористике: естественный темный цвет натурального дерева гармонирует со светлым текстилем оттенков небеленого льняного полотна.

Парусный гардероб Ti-Coyo состоит из стакселя, джиба, грота и асимметричного спинакера общей площадью 1586,3 кв. м. Все паруса на закрутках - чтобы управляться с ними, большой команды не нужно. Судно отлично приспособлено и для крейсерского использования, вплоть до трансокеанских плаваний, и для скоростных переходов, в том числе для участия в регатах макси-яхт.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group