Июль-август №4(78), 2015



 

Часы: Склянки
Текст Лиза Епифанова
Часы — непременный атрибут яхтсмена, как солнечные очки и топсайдеры. В 2015 году ведущие мануфактуры выпустили целый сонм новинок с яхтенными функциями

Для яхтенных часов характерны надежность и высокая водозащита корпуса, также всячески приветствуются специальные дополнительные функции, например, солнечный компас и так называемый регата-таймер — индикатор обратного отсчета минут до начала гонки. Но главное, за что ценятся яхтенные часы, — это сочетание спортивных качеств и элегантного шика. Ведь они должны органично выглядеть и в соленых брызгах на палубе, и в брызгах шампанского на вечеринке в марине.


LOUIS VUITTON

Tambour Spin Time Regatta

В 2010 году Louis Vuitton впервые представила технологию «переворачивающейся индикации» Spin Time, которую затем удачно применила и в коллекции Regatta Navy, часами которой, в частности, экипируются и участники регаты Louis Vuitton Cup. Получилось самое остроумное и наглядное отображение 5-минутного обратного отсчета: часовые метки с правой стороны циферблата заменены кубиками, которые поворачиваются с синей стороны на красную по одному в минуту. Таймер активируется отдельной кнопкой у «8 часов». Модель Tambour Spin Time Regatta в корпусе 45 мм из белого золота с полупрозрачным голубым циферблатом выпущена ограниченной серией в 100 экземпляров.


OMEGA

Seamaster Diver 300M Emirates Team New Zealand

Когда речь заходит о яхтенных часах Omega, на ум сразу приходит коллекция Aqua Terra с характерным «палубным» узором циферблата, напоминающим тиковое дерево. Но, между прочим, компания из Бьенна также уже 20 лет является партнером Emirates Team New Zealand, одного из cтарейших участников и фаворитов Кубка Америки. Чтобы поддержать любимую команду, Omega этим летом выпустила хронограф в линии Seamaster Diver 300M (с соответствующей водонепроницаемостью) в корпусе 44 мм из титана и с титановым же циферблатом. В часах установлен коаксиальный калибр 3330 с кремниевым спуском, а на 30-минутном счетчике справа можно увидеть оригинальный 5-минутный регата-таймер в форме машинного телеграфа.


PANERAI

Luminor 1950 Regatta 3 Days Chrono Flyback

Вся история Panerai тесно связана с морем, и кому, как не этой мануфактуре, стоило придумать оригинальный яхт-таймер, тем более что марка уже более 10 лет поддерживает собственные соревнования Panerai Classic Yachts Challenge. В водонепроницаемом титановом корпусе разместился калибр P.9100/R, который можно принять за сплит-хронограф. На самом деле вторая стрелка красного цвета отвечает за обратный отсчет и активируется красной кнопкой, после нажатия на которую стрелка перемещается к отметке «9 часов», что обозначает 15-минутный интервал до начала регаты. Стрелка перемещается на одно деление в минуту, последний 5-минутный отрезок выделен красным. Также хронограф снабжен тахиметрической шкалой для определения скорости в узлах.


ROLEX

Oyster Perpetual Yacht-Master Everose

Rolex вполне справедливо претендует на лавры первой компании, начавшей серийно выпускать часы с яхт-таймером. Cosmograph Yacht Master (без тире в названии) увидел свет еще в начале 1960-х и сегодня считается коллекционным раритетом. В этом году марка решила сосредоточиться на инновационных материалах. Новая версия с автоматическим калибром 3135 представлена в двух размерах: 40 мм и впервые в коллекции 37 мм. Корпус из особого сплава золота Everose дополнен безелем из черной керамики Cerachrom, на фактурный черный циферблат нанесены маркеры из запатентованного люминофора Chromalight, а главное новшество — это уникальный браслет Oysterflex, по прочности не уступающий металлическим, но более эластичный и легкий.


IWC

Portugieser Yacht Club Chronograph

Хронограф для яхтсменов Yacht Club выпускался мануфактурой из Шаффхаузена в 1970-е, а второе его рождение пришлось на 2010 год уже в рамках коллекции классических часов Portugieser. В течение последних пяти лет модель периодически выходила лимитированными сериями в рамках партнерства с парусной регатой Volvo Ocean Race. Наконец в этом году обновилась вся линия «португальцев», в том числе и легендарный яхтенный хронограф. Итак, главное отличие Portugieser Yacht Club образца 2015 года — уменьшенный размер корпуса с 45,4 до 43,5 мм, из-за чего он стал более универсальным, а циферблат выглядит визуально шире. В часах установлен все тот же автоматический калибр 89361 с функцией flyback, запасом хода 68 часов и сдвоенным счетчиком минут и часов вверху циферблата. Модель представлена в корпусе из золота или стали, водонепроницаемость — 60 м.


MAURICE LACROIX

Pontos S Regatta

Самая яркая премьера этого года от Maurice Lacroix— калибр ML162 с 10-минутным регата-счетчиком в центре циферблата. Цифры в полукруглой апертуре четкие, последние пять минут выделены красным цветом, активация отсчета осуществляется классическими кнопками хронографа. Весьма необычный черный корпус диаметром 45 мм на руке оказывается прочным и легким, поскольку изготовлен из формованного углепластика (материала, используемого в современных яхтах). Вращающийся безель с люминесцентной разметкой дополнен внутренним тактическим кольцом для замера скорости в узлах. Водонепроницаемость корпуса — 200 м, в комплекте черный каучуковый ремешок.


TAG HEUER

Aquaracer 500m Calibre 72 Countdown

Хотя в последнее время TAG Heuer уделяет больше внимания гоночным хронографам, коллекция часов для водного спорта Aquaracer, полностью обновленная два года назад, не покидает топ-рейтинги лучших моделей для яхтинга. Особенно Calibre 72 Countdown, основанная на классической системе обратного отсчета, использовавшейся Джеком Хоэром еще в 70-е. В центре циферблата расположено пять окошек, последовательно меняющих цвет с синего на красный в течение одной минуты. Автоматический механизм Caliber 72 заключен в стальной корпус 43 мм с керамическим однонаправленным безелем и водонепроницаемостью до 500 м. Изначально модель была выпущена в рамках сотрудничества с американской командой Oracle Team USA.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group