Сентябрь-октябрь №5(79), 2015



 

Новости: «Плавучие кирпичи»
Как в короткое время построить на необорудованном берегу частный причал или яхтенную марину, обеспечивающую удобную швартовку? Ответ знает Александр Баранов, управляющий яхт-клуба «Буревестник»

Александр, одно из направлений работы Burevestnik Group — строительство понтонов. Что они из себя представляют и как используются?

Тяжелые железобетонные понтоны с вертикальными стенками служат для швартовки судов и являются хребтом, основой планировки акватории марины. Мы делаем их из высококачественного облегченного армированного бетона с наполнителем, крепим к грунту при помощи якорей на цепях и скрепляем между собой гибкими креплениями. В понтонах есть кабель-каналы для прокладки электрокабелей, трубопроводов подачи воды. Швартовка судов может осуществляться как непосредственно к понтонам, так и к перпендикулярным причальным «пальцам» различных размеров, что позволяет оптимальным образом организовать стоянку. Железобетонный понтон — это, по сути дела, «кирпич», который позволяет собирать яхтенные причалы любой конфигурации. Если у вас есть загородный дом на берегу озера или реки, можно очень легко построить собственный причал для мотолодки или катера. Можно собрать из понтонов плавучую террасу для ресторана на воде или какого-нибудь мероприятия. В общем, вариантов очень много.

Как давно компания предоставляет услуги по строительству понтонов? С чего все начиналось?

«Плавучие кирпичи» мы делаем уже лет пять. Надо сказать, что, когда мы начинали, технологиями изготовления понтонов никто особенно делиться не собирался. Целую зиму мы собирали информацию, изучали доступные материалы, и к весне у нас были готовы проект и технология его реализации. Приобрели необходимое оборудование, подготовили людей и начали работу. Конечно, при заливке первых понтонов случались разные «нестыковки», но никакого «первого блина комом» не было. Наш первенец исправно несет службу на первом причале яхт-клуба «Буревестник». Сейчас технология полностью отработана, налажены связи с поставщиками материалов, бесперебойно выполняем заказы.

В чем преимущества понтонов, производимых Burevestnik Group?

Железобетонные понтоны надежны, прочны, долговечны и выдерживают значительные нагрузки, не требуя в процессе эксплуатации особого ухода. Понтоны других производителей схожи с нашими, но их надо доставить на место и установить, а это дополнительные расходы для заказчика. Естественно, в Московском регионе и окрестностях мы выигрываем, так как наше производство здесь эксклюзивное. Тем не менее доставить и установить понтон в любом другом регионе для нас не проблема. На Клязьминском водохранилище мы даем доставку и установку понтонов в качестве бонуса.

Какие материалы используются в производстве понтонов?

Все делаем самостоятельно. Все материалы и оборудование, используемые для производства понтонов, российские. По желанию заказчика в конструкцию могут быть внесены изменения. Например, изменено количество технических каналов, предусмотрены специальные соединительные отсеки, может быть изготовлен настил из лиственницы, террасной доски или другого материала. Если заказчику не нравится серый цвет бетона, мы можем предложить индивидуальное цветовое решение. Был заказ на изготовление двенадцати желтых понтонов. Для установки понтонов требуются мертвые якоря, цепи, специальные резиновые амортизаторы, соединительные элементы, кнехты, переходные мостики, модули для крестообразного и Т-образного соединения. Все это дополнительное оборудование мы готовы изготовить и поставить заказчику. Исключение составляют сервисные колонки TALLYKEY на четыре розетки с краном для воды и с фонарем освещения. Это дополнительное оборудование датского производства. 

Сколько времени занимает производство понтона? 

Производство одного понтона занимает неделю, за это время бетон набирает необходимую прочность, чтобы можно было снять его со стапеля. 

Какой самый крупный проект по строительству и установке понтонов вы выполнили? 

Самый крупный наш проект — «Город Яхт». Для построения причальных линий этой марины использовано 45 понтонов, специальные крестообразные соединительные элементы, дюралевые переходные мостики — практически весь набор элементов для строительства марин.

Был ли необычный, нестандартный заказ? Расскажите о нем. 

Осенью 2012 года проводилась выставка катеров и яхт на базе только что открытого яхт-клуба «Город Яхт» и соседнего Royal Yacht Club. Требовалось создать причальную линию, способную разместить более 100 экспонируемых яхт и соединить оба клуба так, чтобы был проход с одной территории на другую для осмотра береговой экспозиции. Необходимо было обеспечить яхты береговым электроснабжением и обеспечить все требования безопасности. Времени было мало. И тут сразу стало ясно, на что способна технология строительства причалов из «плавающих кирпичей». С задачей мы справились вовремя. А от посетителей выставки были довольно лестные сравнения: «Не хуже, чем в Монако сделали».

В каких регионах доступны ваши услуги? Где можно строить? Куда доставить? Есть ли какие-то ограничения? 

Мы готовы оказывать услуги по строительству марин практически во всех регионах страны. Для крупных заказов можно даже временно производство перевести в любой регион.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group