Сентябрь-октябрь №5(79), 2015



 

MasterCraft
Суперъяхты: Судьба Шахида
Текст Александр Разинков Фото Guillaume Plisson
Не успела предыдущая, 68-метровая яхта Kismet верфи Lürssen в первый раз коснуться воды, как ее владелец Шахид Хан задумал ей еще более роскошную наследницу

Спущенная на воду в конце 2014 года Kismet уверенно входит в рейтинг 50 самых больших мегаяхт мира. Как утверждают британские таблоиды, ее владелец — американский миллиардер пакистанского происхождения Шахид Хан. Ему раньше принадлежала 68-метровая яхта с таким же названием (в переводе с турецкого оно означает «судьба»), которая была построена в 2007 году — там же, на верфи Lürssen. С тех пор прошло немало времени, и владельцу стало понятно, что для развлечений, семейного отдыха и корпоративных целей (например, вечеринок с партнерами и сотрудниками) нужно значительно большее по размеру судно. К работе были привлечены те же специалисты, что создали первую Kismet: за дизайн экстерьера отвечал Эспен Оэйно, интерьер разрабатывала студия Reymond Langton Design.

«Первая Kismet получилась замечательной, — вспоминает Эспен Оэйно. — Фактически работа над новой яхтой началась, когда прежняя коснулась воды. Владелец хотел, чтобы она удовлетворяла его личным требованиям и была успешной на чартерном рынке. Мы справились с задачами и разработали уникальную планировку, в том числе благодаря активному участию капитана и старшего стюарда, работающих с владельцем долгие годы, и менеджера проекта Роберта Морана». Новая суперъяхта быстро снискала признание экспертов. На церемонии World Superyacht Awards в 2015 году Kismet выиграла главный приз в категории самых больших мегаяхт. 

Как и желал владелец, с точки зрения дизайна, качества постройки и технических составляющих новая Kismet — на грани совершенства. У нее впечатляющий, сбалансированный экстерьер. В нем гармонично сочетаются агрессивная, брутальная форма корпуса, нестандартная темная раскраска и классические, обтекаемые черты, присущие всем без исключения творениям Lürssen.

«Владелец был непосредственно вовлечен в проработку дизайна, в том числе внешнего вида яхты, — рассказывает Оэйно. — Мы работали над чертежами в его пентхаусе в одном из небоскребов в Чикаго, и, несомненно, пейзажи и неповторимая линия горизонта этого города вдохновили нас на некоторые детали экстерьера. К тому же мы применили эффектный прием, использовав для окрашивания некоторых деталей надстройки тот же цвет, что и для корпуса. Получилось очень выгодное сочетание».

К услугам владельца, планирующего много путешествовать на яхте, и его гостей целый ряд оптимально спроектированных, просторных зон на открытом воздухе. В частности, над сандеком находится специальная площадка в стиле «вороньего гнезда» — под радарной мачтой установлен лежак, откуда открывается вид на 360 градусов. Значительную часть просторного сандека занимает бассейн с круглым джакузи. Рядом с ними по обоим бортам установлены слегка изогнутые огромные диваны и неформальная, но очень уютная зона барбекю с вытянутым обеденным столом на 12 персон. На борту сразу две вертолетные площадки. Основная находится на бридждеке и легко трансформируется в кинотеатр под открытым небом, а дополнительная — в носовой части главной палубы — в свободное от полетов время используется как баскетбольная площадка или гигантский танцпол.

Интерьер Kismet выполнен под весомым влиянием стиля ар-деко. «Владелец хотел, чтобы на борту новой яхты, которая на 50% длиннее, чем его предыдущая, по-настоящему ощущался размах, — подчеркивает Паскаль Раймон из Reymond Langton Design. — В итоге мы создали очень объемное, наполненное воздухом и естественным солнечным светом судно, где все пространства гармонично связаны между собой». Максимальное внимание при проработке декора и планировки отводилось главной цели — сделать Kismet идеальным местом для масштабных вечеринок и времяпровождения с друзьями и в то же время сохранить уютную атмосферу для семейных круизов. Учитывая эти факторы, дизайнеры осуществили тщательную подборку материалов для оформления. В интерьере присутствуют натуральные камень, ткани и металл светлых оттенков, а также насыщенная по цвету древесина и кожа для создания контраста.

В планировке Kismet выделяется очень обширная зона, охватывающая сразу две палубы. Она сформирована из главного и верхнего салонов, оформленных в современном стиле и изобилующих лаунджами и разнообразными развлечениями: скучать гостям точно не придется. Палубы соединяются широкой лестницей с искусными перилами, а возле нее во всю высоту помещения располагается видеостена из десятка экранов. Она создает эффект присутствия на съемках фантастического фильма и сама по себе является предметом современного искусства. В частности, на ней демонстрируются видеоработы прогрессивных авторов, что создает неповторимую атмосферу.

Салон на главной палубе более формальный. Здесь имеются лаундж с баром, внутренний кинотеатр, сигарная комната, камин и оригинальное вытянутое фортепиано, отделанное медью. Поднявшись по лестнице, гости попадают в менее официальное пространство с еще одним лаунджем и обеденной зоной на 18 персон. В кормовой части верхней палубы еще одно особенное изобретение дизайнеров — зимний сад. Еще один обеденный стол, защищенный от любой непогоды и ветра стеклянными щитами. Мостиковая палуба с баром предназначена для дискотек — танцпол удваивается в размере, если использовать для танцев вертолетную площадку.

В роскошном дизайне гостевых кают просматриваются элементы ар-деко, ар-нуво и японская тематика. Для каждой специально подобран стиль, разработана и изготовлена мебель, а также мозаика для ванных. Пять апартаментов, включая два VIP-суита, располагаются в носовой части главной палубы. Еще одна каюта находится на нижней палубе. Для владельца зарезервирована половина верхней палубы. Интерьер мастер-суита пропитан влиянием Коко Шанель. Он выполнен в темных тонах, для оформления использованы приятные на ощупь натуральные материалы. Акцентированное освещение обеспечивают лампы Lalique. В каюте владельца Kismet есть будуар и кабинет, просторные ванные для него и для нее и, конечно, большая комната с камином и окнами в полный рост. Отсюда имеется выход на отдельную носовую площадку с лежаками и джакузи. На нижней палубе яхты находится спа-зона с салоном красоты, сауной, хаммамом и тренажерным залом. Здесь же предусмотрены откидные балконы, открывающие прямой доступ к морю.

Kismet — передовая яхта во всех отношениях. Так, например, для сбережения энергии избыточное тепло от генераторов направляется на подогрев бассейна и джакузи. А для удобства гостей на борту установлены самые современные стабилизаторы хода, обеспечивающие очень плавный ход. В гараже хранятся три тендера: 29-футовый Naiad и 33-футовый Hinckley, а также катер-буксировщик Yamaha AR192.

Создав Kismet, верфь Lürssen в очередной раз подтвердила свое превосходство в абсолютном классе мегаяхт. Практически все без исключения яхты, сходящие с ее стапелей, становятся классическими и живут вне времени. Очевидно, такая же судьба уготована и Kismet.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group