Сентябрь-октябрь №5(79), 2015



 

Путешествие: Порт на борт
Текст Александр Шумский
Среди среднестатистического списка вин, знакомых каждому человеку, особняком стоят те, в нюансах и разновидностях которых лучше разбираться непосредственно на месте их рождения. Вот лишь несколько подобных вин и мест Старого Света, куда можно прийти прямо на своей яхте

Наверняка вы не раз слышали, что вино — продукт местности. Конечно, это утверждение относится не к безродному содержимому картонных коробок с надписью «Изабелла», а к тем напиткам, в которые винодел и природа вкладывают свою страсть и душу. Эти удивительные вина несут в себе разнообразную информацию и, если вы достаточно чуткий человек, способны передать вам «картинку» места своего рождения, представление о природно-климатических условиях года их производства, особенностях сбора урожая и много чего другого. Когда я начинаю рассказывать о таких винах, сидя на какой-нибудь веранде в Москве, друзья часто упрекают меня в излишне бурной фантазии, некоторые даже зовут выдумщиком, но это действительно так. Побывав в некоторых винных регионах, разузнав особенности производства вина и запомнив свои ощущения, вы в общем-то сами легко сможете проделывать подобные «фокусы».

Как-то во время беседы с Еленой Вальх, известным итальянским виноделом из Альто-Адидже, она призналась, что лучшей похвалой ее мастерству были слова о том, что ее вина ничуть не теряют, если пить их за много километров от места появления на свет. Как уже говорилось, вино — продукт местности, и, как любой другой продукт местности, оно раскрывается наилучшим образом там, где было произведено. Еще говорят, что хорошее вино — машина времени, способная мгновенно перенести наслаждающегося туда, где вино было сделано. Конечно, при условии, что вы знаете, куда вам надо перенестись…

ПОРТ

Даже если вам доводилось пробовать настоящий порт и вы благосклонно относитесь к этому напитку, скорее всего, вы откроете для себя много нового, ну а если нет — это отличная возможность познакомиться, попробовать и полюбить это удивительное вино. Кстати, старинный португальский город Порту, давший ему название, в общем-то ни при чем: здесь ни виноградников, ни виноделен. Порт рождается за сотни километров отсюда в долине реки Дору, что на северо-востоке Португалии, а становление и созревание его проходит в Вила-Нова-ди-Гайя, что по другую сторону реки от Порту. Именно сюда стоит направиться на дегустацию. Наверняка по пути ваше внимание привлекут причудливые «гондолы», груженные бочками. Это barcos rabelos, плоскодонки, на которых раньше по реке сплавлялось вино. Сейчас, правда, они работают не по профилю, а в основном в туристическом и рекламном бизнесе, да раз в год (24 июня в день св. Иоанна) на потеху публике участвуют в «винной регате». 

Попытаться передать словами все разнообразие порта — занятие глупое и бессмысленное. Это именно то вино, которое надо познавать на месте: в погребах Вила-Нова-ди-Гайя, ресторанах Порту, прикоснувшись к теплым бочкам barcos rabelos, ну и конечно, созерцая вычурный ландшафт виноградников в долине реки Дору. 

Вернувшись же на яхту, попробуйте вспомнить давнюю морскую традицию: соберите друзей и пустите по кругу бутылочку порта. А если кто вдруг задержит движение бутылки и забудет передать ее следующему, задайте наглецу вопрос: «Не знакомы ли вы с епископом Норвичским?» Когда нарушитель недоуменно поинтересуется, что это за епископ такой, вам полагается ответить следующее: «Он хороший малый, но никогда не передает другим порт».

ИСТРИЙСКАЯ МАЛЬВАЗИЯ

Есть вина серьезные, раскрывающиеся постепенно, для постижения которых требуется время и определенные знания, а есть более нейтральные, простые, что называется «на каждый день». К последним стоит отнести как истрийскую мальвазию, так и, например, итальянское пино гриджо. Считается, что пино гриджо домохозяйки распробовали во время приготовления разных блюд и разговоров с подружками. Легкое, дешевое, с приятной кислинкой и ненавязчивым ароматом, оно отлично выступало в качестве сопровождения — винные снобы порой до сих пор называют его «кухонным» вином и всерьез не воспринимают, однако сейчас можно встретить и более «глубокомысленные» экземпляры. 

Истрийская мальвазия куда менее прославлена, и в магазинах ее редко встретишь, но, на мой взгляд, она определенно заслуживает внимания, так что если зайдете в хорватский город Ровинь или Пула, то попробуйте ее обязательно. Это вино, точно промокашка, вобрало в себя легкую минеральность и свежесть Адриатики с заметным фруктовым оттенком. Летнее, освежающее, оно в точности соответствует характеру породившего его полуострова. Истрийская мальвазия хороша сама по себе, но и неплохо выступает в качестве пары к местным блюдам, а вот брать про запас это вино не советую: оно как лето — быстро проходит и теряет свое очарование. 

ХЕРЕС

Как и порт, херес (или по британской традиции «шерри») — это также крепленое вино с богатой историей, как мне кажется, довольно сложное для изучения вне места своего происхождения. Но если в случае с портвейном хотя бы понятно, где бросить якорь и откуда начать свои изыскания, с хересом все не так однозначно. «Хересный регион», или «Хересный треугольник» — довольно приличная по площади зона в испанской Андалусии, которую образуют три города: Санлукар-де-Баррамеда, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и собственно «винная столица» Херес-де-ла-Фронтера. Надо пояснить, что это три обязательных для посещения города, каждый со своими особенностями и достопримечательностями как в туристическом, так и в винном плане, но есть и еще несколько специализирующихся на изготовлении хереса населенных пунктов. 

Так вот, оставить лодку лучше всего либо в Санлукар-де-Баррамеда, либо в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, а в Херес-де-ла-Фронтера добираться по суше. Именно сюда, как мне кажется, стоит ехать с самого начала, чтобы попотеть (в прямом и переносном смысле), пройти обучение и познать основные виды хереса, а дальше уже разбираться в нюансах, тонкостях, стиле и особенностях производства, сидя в прибрежных Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.

Сидя вечером за столиком в небольшом прибрежном ресторане, чувствуя дыхание Атлантики и выхватывая красивые слова вроде «мансанилья», «солера», «альбариса», ты поневоле ассоциируешь все это со знаменитым Бермудским треугольником и совершенно иначе оцениваешь возможность отдать жизнь за бочонок амонтильядо.

ВУЛКАНИЧЕСКОЕ

Остров Сицилия долго страдал от мафии и вулкана Этна. Теперь он этим живет и славится. Местные рестораторы вовсю эксплуатируют мафиозную тему, предлагая поужинать с «Крестным отцом» и вкусить мафиозных блюд, а местные виноградари карабкаются по склонам вулкана, разбивают и возделывают здесь виноградники. «Вулканическое» вино с Этны ценится в мире все больше и востребовано уже далеко за пределами Италии. «Интерес к Этне проснулся где-то в 2005 году и был подобен взрыву», — рассказывает Марко де Бартоли из сицилийского хозяйства Firriato. «Туристам надоели популярные туристические места, и они добрались до Этны, где им захотелось есть и пить. Виноград здесь выращивался давно, но вино c Этны раньше занимало очень узкую нишу. Сейчас вина с Этны можно назвать «суперсицилийскими» по аналогии с «супертосканскими». 

Чтобы отведать вина, маркированные Etna DOC, вовсе не обязательно карабкаться на вулкан: достаточно разыскать подходящую террасу с видом на курящуюся Этну, благо их в окрестностях Таормины предостаточно. 

Конечно, это всего лишь ничтожно мизерная часть «винных портов» Старого Света, но я постарался выбрать наиболее интересные и нетривиальные, с моей точки зрения, места и вина. Попробуйте, придутся ли они вам по вкусу и не проложить ли ваш следующий маршрут с учетом захода в какой-нибудь новый «винный порт».

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group