Сентябрь-октябрь №5(79), 2015



 

Часы: Время морское
Текст Лиза Епифанова
Предлагаем вашему вниманию очередную порцию часовых новинок этого года, объединяющих в себе ключевые для яхтсмена особенности и функции: прочный водонепроницаемый корпус, регата-таймер и другие «морские» усложнения

Ulysse Nardin 

Monaco Limited Edition Marine Diver

Мануфактура Ulysse Nardin с 2008 года является главным партнером фестиваля Monaco Yacht Show, естественно, выпуская к очередному событию ежегодную лимитированную серию. Последний релиз был представлен в рамках коллекции Marine Diver, и хотя номинально он посвящен шоу прошлого года, в широкую продажу поступил лишь в 2015 году. Термин «широкая» тут, правда, преувеличен, потому что выпуск ограничен 100 пронумерованными экземплярами. Как всегда, модель представляет собой лучший образец спортивного шика, достойного Монако: стальной корпус 44, водонепроницаемый до 300 м, дополнен синим безелем и циферблатом, украшенным гравировкой парусников. Профиль яхты также выгравирован на задней крышке и окружен надписями: Monaco и Conquer the ocean.


Corum 

Admiral’s Cup AC-One 45 Regatta

Часы в 12-гранном водонепроницаемом корпусе (300 м) с цифрами часовой разметки в виде символов морского международного кода знают во всем парусном сообществе — как и знаменитую регату Admiral’s Cup, давшую имя часовой серии в далеком 1960 году. С тех пор каждый год в коллекции появляются новые вариации, но, пожалуй, самой «яхтенной» можно назвать модель, оснащенную калибром CO 040 с 48-часовым запасом хода и запатентованным 10-минутным счетчиком у отметки «3 часа». На всякий случай первые 10 минут 30-минутного счетчика хронографа тоже отмечены красным цветом. Корпус диаметром 45 мм изготовлен из титана 5-го класса с черным PVD-покрытием.


Parmigiani 

Pershing 005

Часовая мануфактура из Флерье начала сотрудничать с элитным производителем яхт Pershing в 2008 году. Наиболее практичной моделью в коллекции, безусловно, является хронограф Pershing 005. В корпусе 45 мм, водонепроницаемом до 100 м, скрывается мануфактурный калибр PF334 с хорошим 50-часовым запасом хода и способностью замера отрезков до ¼ секунды. Счетчики циферблата напоминают приборную панель одноименной яхты, вращающийся безель может быть использован в качестве шкалы обратного отсчета, кроме того, оснащен дополнительным кольцом скорости в узлах. Модель выпускается как на стальном браслете, так и с ремешками из кожи и каучука. В прошлом году именно Pershing 005 вошел в коллекционную серию Parmigiani, посвященную чемпионату мира в Бразилии.


Richard Mille 

RM 011 Yellow Flash

Высокотехнологичный бренд Richard Mille по-своему интерпретирует идею часов для яхтинга, в первую очередь используя в создании часов те же продвинутые материалы, из которых делаются сами лодки. Два года назад компания впервые изготовила бочкообразный корпус RM 011 из углеволокна по технологии NTPT (North Thin Ply Technology). Этот метод позволяет создать очень прочный и при этом легкий материал, который изначально использовался для парусов яхт, участвующих в регатах. А этим летом у хронографа появилась новая вариация, где карбоновый корпус (50х40 мм) дополнился рантом из ультралегкой и прочной керамики TZP-N, устойчивой к царапинам. Калибр RM 011 с изменяемой геометрией ротора (настраиваемой под активность владельца) дополнен функцией Flyback, шкалой тахиметра и 60-минутной стрелкой обратного отсчета.


Breva 

Génie 03 Anemometer

Идея марки часовых концептов пришла в голову 33-летнему предпринимателю Венсану Дюпонтре, когда он плавал под парусом на озере Комо. Само название Breva отсылает к итальянскому обозначению южного ветра. За последние три года марка представила три необычных усложнения для элитных видов спорта. Последней премьерой стал спидометр, измеряющий скорость ветра с помощью миниатюрной чашки Робинсона, приподнимаемой над циферблатом на 6 мм нажатием кнопки. В январе вышла версия для автогонщиков, а на выставке в Базеле была представлена модель для яхтсменов — со шкалой анемометра от 5 до 65 узлов. Модель выпущена тиражом 55 экземпляров в титановом корпусе 44,7 мм, водонепроницаемом до 30 м.


Alpina 

Seastrong Yacht Timer Regatta Countdown

Alpina представила мануфактурный автоматический калибр Yacht Timer AL-880 пять лет назад. В первой версии 10-минутный счетчик регаты в центре циферблата был эффектным, но довольно условным, потому что показывал двухминутные интервалы красно-синими кружками. В последние два года все «морские» модели фирма объединила в коллекцию Seastrong, ориентированную на профессиональных яхтсменов. Более «профессиональным» cтал и Yacht Timer. Регата-счетчик превратился в наглядный «градусник» с тактической шкалой, вместо цифр часа главенствующее положение в разметке заняли секунды, а на безеле появилась разметка солнечного компаса. Стальной корпус 44 мм водонепроницаем до 300 м и дополнен каучуковым ремешком.


Perrelet 

Turbine Yacht

Шесть лет назад Perrelet представила технологию Turbine, изменив аэродинамику своего фирменного двойного ротора, расположенного на циферблате часов. Теперь достаточно малейшего толчка, чтобы его лопасти начали вращаться со скоростью пропеллера. Ясное дело, что «турбина» исключительно декоративная, калибр P-331 подзаводится обычным способом, но зато какие возможности для дизайна! Например, в прошлогодней модели Turbine Yacht крылья пропеллера сделаны в форме лодочного мотора, а сам циферблат стилизован под палубную тиковую доску. Стальной корпус 47 мм может быть покрыт золотом или черным PVD, а чтобы придать часам морскую функциональность, появилось кольцо с розой ветров, управляемое головкой у отметки «10 часов».


Breitling 

Superocean Chronograph II 

Знаменитая серия Superocean от Breitling впервые появилась в 1957 году и изначально задумывалась как линия часов для дайвинга, чем и объясняется высокая водозащита корпуса — до 500 м. Но затем и яхтсмены оценили функциональность этих аксессуаров, поэтому два года назад в коллекции появилась версия с хронографом, счетчики которого выполнены в динамичном стиле приборной панели гоночного катамарана. Внутри стального корпуса диаметром 44 мм с вращающимся черным безелем установлен хронограф Caliber 13, сертифицированный хронометр COSC. Стальной браслет может быть заменен перфорированным каучуковым ремешком Ocean Racer, а в качестве выходного варианта — ремешком из кожи Barenia.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group