Ноябрь-декабрь №6(80), 2015



 

Новости: Формула победы
Полторы сотни тысяч зрителей за четыре дня, вторая победа Льюиса Хэмилтона и несколько разбитых машин – Гран-при России «Формулы-1» запомнился надолго и стал новой вершиной отечественного автоспорта

С гастролями в Сочи снова побывали «Королевские гонки», и второй приезд «Формулы-1» собрал на трибунах даже больше зрителей, чем первый: 62 тысячи человек. Несмотря на пасмурную погоду, недостатка в желающих окунуться в мир высоких скоростей не наблюдалось. В общей сложности за четыре дня гоночного уик-энда поддержать Даниила Квята и его коллег пришли 149 тысяч болельщиков.

Хотя первые заезды начались только в пятницу, уже в четверг жизнь в Олимпийском парке бурлила. В первый день на «Сочи Автодром» пришли 20 тысяч человек. В четверг болельщикам устроили прогулку по пит-лейн, на которой они могли своими глазами понаблюдать за подготовкой команд к соревнованиям. На Центральной площади желающие могли получить автограф у главных звезд чемпионата: действующего чемпиона мира Льюиса Хэмилтона, пилотов Ferrari и Williams, а также у Даниила Квята, самого успешного российского пилота.

Основные события начались в субботу — пятничные тренировки из-за непогоды прошли в несколько ограниченном формате. Тем не менее квалификация «Формулы-1» и первые заезды гонок поддержки дали болельщикам эмоциональный заряд накануне воскресной гонки. Поул-позицию завоевал Нико Росберг, главный преследователь лидера чемпионата, Даниил Квят расположился на одиннадцатой строчке.

После квалификации «Формулы-1» на трассу вышли пилоты молодежного первенства GP2 Series. В напряженной борьбе победу одержал американский гонщик Александр Росси, но на трибунах болельщики внимательно следили за прорывом Сергея Сироткина на четвертую позицию.

Помимо гонок, гостей Гран-при России в Олимпийском парке ждала грандиозная развлекательная программа. На протяжении всего гоночного уик-энда на Центральной площади проходили концерты российских и международных звезд, кульминацией которых стало субботнее выступление Натали Имбрулья. Симуляторы болидов, гонки радиоуправляемых машин, трюки от мастеров BMX, мастер-классы по street workout и многие другие мероприятия помогали болельщикам оставаться в тонусе между заездами.

По вечерам у гостей Сочи был не менее широкий выбор: концерты-съемки Comedy Club, десять боев M-1 Challenge 62, мюзикл «Кармен» и международный фестиваль «Новая волна», которые пусть и не шли в программе Гран-при России, но дополняли собой колорит большого праздника спорта и скорости.

Ровно в два часа дня воскресенья 20 пилотов отправились на прогревочный круг, и в момент старта все 62 тысячи зрителей встали со своих мест, чтобы увидеть, как лучшие гонщики планеты начнут заезд. Нико Росберг удержал лидерство, Льюис Хэмилтон помчался вслед за напарником, а позади развернулось сражение пилотов Ferrari.

Уже на первом круге столкновение Нико Хюлькенберга и Маркуса Эрикссона привело к первому появлению автомобиля безопасности. Позже о стену в третьем повороте разбил свой Lotus Ромен Грожан, перед тринадцатым поворотом не удержался на трассе Карлос Сайнс. Наконец, на самом последнем круге в борьбе за место на подиуме экс-чемпион Кими Райкконен выбил с трассы Валттери Боттаса.

Победителем гонки в итоге стал Льюис Хэмилтон, для которого это уже вторая победа на «Сочи Автодроме». Этот успех позволил британцу закрепить лидерство в чемпионате и сделать важный шаг на пути к третьему титулу. Вторым гонку закончил новый кумир фанатов Ferrari Себастьян Феттель, а на третье место прорвался Серхио Перес из скромной команды Force India.

«Мы отлично провели время, и, если вы никогда не были в России, вам стоит сюда приехать — это прекрасная страна!» — заявил Хэмилтон, получив кубок из рук президента Владимира Путина. «Гонка получилась просто супер! Борьба за подиум держала всех в напряжении до самого конца. Предугадать исход было невозможно», — радовался Берни Экклстоун, глава группы компаний Formula One Management.

Отличную гонку провел и Даниил Квят. Поначалу россиянин откатился немного назад из-за неудачной тактики, но под финиш прорвался на пятое место и снова опередил напарника в общем зачете. Уфимец снова на седьмой строчке в чемпионате. «Приятно было видеть такую поддержку от всех, кто пришел поболеть за меня, — говорит Даниил. — Я заметил, что у других пилотов тоже были болельщики, и это показывает, что все больше людей в России смотрят „Формулу-1“ и приходят на трибуны».

Второй Гран-при России смог развить успех, достигнутый первым приездом «Формулы-1» в Сочи. Уже сейчас идут разговоры о проведении в ближайшем времени ночной гонки на «Сочи Автодроме», но шансов на то, что это произойдет уже в следующем году, не так много. Тем не менее организаторы уже начали подготовку к Гран-при 2016 года — российский этап следующего сезона пройдет 1 мая, а значит, до возвращения лучших пилотов мира осталось чуть более полугода.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group