Ноябрь-декабрь №6(80), 2015



 

Суперъяхты: Новая легенда
Текст Александр Разинков Фото Piriou
Член яхт-клуба Монако Франсуа Фиат построил для себя и общества уникальную суперъяхту Yersin с запасом хода в 15 000 морских миль. Это 77-метровое судно, переданное владельцу в 2015 году, создано не только для круизов, но и для международных исследований океана

Для начала разберемся с названием, ведь как корабль назвать, так он и поплывет. Новинка получила имя Yersin в честь великого французского ученого Александра Йерсена. Он стал первооткрывателем бактерии-возбудителя чумы. Таким образом владелец судна стремился подчеркнуть его характер: это не столько роскошная суперъяхта, сколько мощная и совершенная исследовательская платформа, чье главное назначение — не увеселительные прогулки и роскошные приемы, а помощь в изучении и охране Мирового океана. Фиат выбрал девизом лодки одну из фраз доктора Йерсена: «Если вы не двигаетесь, то и не живете».

Многоцелевая яхта построена на французской верфи Piriou в Конкарно, что в Бретани. Раньше она специализировалась на офшорных кораблях для нефтяной индустрии и прочих коммерческих судах, которых в ее послужном списке более 400. Yersin по стандартам соответствует пассажирскому судну. Любопытно, что в ходе реализации проекта не привлекались агенты или брокеры, не был нанят морской архитектор или дизайнер интерьеров.

Всеми процессами занимались лично Франсуа Фиат, его супруга, капитан Жан Дюмаре и главный инженер Йордан Христов. Они проектировали с верфью дизайн, следили за строительством и подбирали оборудование. Подобный подход в наше время встретить практически невозможно, уже за это яхта достойна эпитета «уникальная».

«Yersin — совершенно нестандартное судно, — отметил присутствовавший на церемонии крещения яхты князь Монако Альбер II. — Оно рассчитано не только на семейные путешествия, но и на серьезные исследовательские экспедиции и может работать в автономном режиме несколько недель и даже месяцев. Эта лодка — достойный продолжатель традиций кораблей моего прадеда, принца Альбера I и капитана Кусто, которые также отправлялись в свои плавания из Монако».

Владелец яхты Франсуа Фиат активно занимается решением проблем Мирового океана. За свои немалые заслуги он был назначен первым послом ассоциации La Belle Classe Superyachts, созданной под эгидой яхт-клуба Монако. Эта организация объединяет владельцев яхт, которые стремятся сохранять морское наследие и продвигать новые технологии, в том числе в судостроении, для защиты окружающей среды.

В основу Yersin заложен концепт A.S.E. (по первым буквам слов adventure, science, education — приключения, наука, образование). «С приключениями все просто: это моя детская мечта, — говорит Фиат. — Моим героем был мультипликационный персонаж Тинтин, храбрый и отважный путешественник. Меня вдохновляли яхты Hirondelle Альбера I и легендарная „Калипсо“ Жака Кусто. И вот эти мечты всего за несколько лет стали реальностью. Я хотел лодку, которая могла бы добраться до любой точки земного шара в любую погоду, да еще и с укрепленным корпусом, чтобы ходить во льдах. Именно с расчетом на длительные путешествия мы отвели 70% пространства на борту под технические зоны».

Что касается науки, то 77-метровое судно буквально напичкано инновациями, причем экологичными. На борту установлена электрическая система пропульсии, которая питается от генераторов. На крейсерской скорости 11 узлов Yersin расходует 380 л топлива в час, что в два раза меньше, чем стандартный дизельный двигатель. А в экономичном режиме при скорости 9 узлов этот показатель падает до 180 л в час, что обеспечивает запас хода в невероятные 15 000 морских миль. 

«Мы можем в автономном режиме провести в море 40 дней, учитывая, что на борту находятся 40 человек, — уверенно заявляет счастливый владелец Yersin. — При этом океан мы не загрязняем. Мы перерабатываем сточные воды и используем их повторно, например, чтобы мыть судно. Кроме того, у нас есть водоочистная установка, позволяющая ежедневно производить до 54 кубометров пресной воды». 

Экстерьер Yersin весьма брутален. Это настоящий эксплорер без сносок и оговорок. У него черный водоизмещающий корпус и белая надстройка, в стилистике которых угадываются черты круизных кораблей 50-х годов прошлого столетия. Яхта покрыта специальным силиконом, который не загрязняет окружающую среду и улучшает обтекаемость, обеспечивая экономию топлива до 10%. Строительство судна заняло почти пять лет. Сначала в течение 18 месяцев проводились технические изыскания, а затем еще три года шло строительство, но в результате владелец получил яхту, превзошедшую его ожидания. Перед верфью была поставлена задача создать судно, обеспечивающее возможность путешествий в любую погоду и в любых морях, имеющее запас хода в районе 15 000 морских миль (рекорд для 77-метрового судна, это примерно пять путешествий от Франции до Нью-Йорка), экологически безопасное и при этом комфортное, стильное и универсальное.

Морская архитектура Yersin разработана силами Piriou. Расчетные характеристики подтверждены исследованиями в Морском институте в Нидерландах. Благодаря укрепленному корпусу яхта соответствует категории Ice Class IC и может ходить в самых суровых условиях, в том числе во льдах толщиной до 40 см. Также она оборудована дополнительным носовым движителем, позволяющим развивать скорость шесть узлов и ходить в том числе по крупнейшим мировым рекам и Великим озерам Северной Америки.

Доказано, что она может проводить длительные периоды времени при экстремальных температурах воздуха (от -20 до +50 градусов) и воды (от 0 до +38 градусов). Максимальная безопасность на борту (до 36 пассажиров) подтверждается соответствием сертификации SOLAS — на яхте есть необходимое оборудование для пожаротушения, спасательные шлюпки и водонепроницаемые двери. Также эксплорер оснащен многочисленными камерами слежения, системой ночного видения, подводным сонаром, речным радаром, а капитанская рубка имеет подогреваемые окна для лучшей видимости в холод.

Технические зоны занимают значительную часть пространства на борту, например, для хранения провианта судно располагает тремя холодильными камерами емкостью больше 60 кубометров. Имеется и необходимое оборудование для ремонта прямо на воде. На главной палубе хранятся два надувных тендера для дайвинга Zodiac Hurricane длиной по 7,5 м, еще один 7,3-метровый алюминиевый катер используется для высадки на берег и размещения исследовательского оборудования, а 11-метровая лодка — в качестве спасательной шлюпки. 

Для дайверов предусмотрен отдельный отсек с декомпрессионной камерой и оборудованием для заправки кислорода. Среди «игрушек» также есть квадроцикл, каноэ, велосипеды. На корме предусмотрена площадка в 140 кв. м для хранения самолета-амфибии, подводной лодки и научного оборудования.

Интерьер яхты выполнен в современном стиле. Yersin рассчитана на 18 гостей, команда состоит из 24 человек, а также двух рулевых. Для комфорта пассажиров яхта оборудована стабилизаторами и системами подавления шума и вибрации. На борту есть библиотека, медиацентр, кинотеатр, тренажерные залы для гостей и команды. В спа-зоне — хаммам, массажный кабинет и джакузи. Отдельные помещения выделены под лаборатории. 

На верхней палубе расположился салон с панорамным обзором. На просторном сандеке находятся бассейн и лежаки для принятия солнечных ванн. Все шесть палуб соединяются лифтом.

Получив Yersin в свое распоряжение в начале лета, Фиат с семьей отправился в круиз по Адриатике и Средиземному морю, а уже в сентябре яхта была продемонстрирована на боут-шоу в Монако, где она вызвала интерес со стороны профессионалов индустрии. В свою очередь верфь Piriou, построившая яхту, планирует и дальше развиваться в сегменте эксплореров и судов поддержки. Ее новые проекты Navire de Voyage и YSV можно было увидеть в ходе презентации яхты в Монако.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group