Ноябрь-декабрь №6(80), 2015



 

Регата: Маяк раздора
Текст Виктория Струц Фото Carlo Borlenghi, Massimo Listri
В этом году Rolex Fastnet Race отпраздновала 90-летие. По мнению яхтсменов, нынешнюю гонку вряд ли можно называть классической: штиль не позволил поставить новые рекорды. Однако испытаний на выносливость культовая офшорная регата, как всегда, преподнесла щедро

Маршрут в 600 миль — от английского острова Уайт к маяку Фастнет Рок в Атлантике и обратно, к финишу в Плимуте — при всей его незамысловатости считается одним из самых трудных. Rolex Fastnet Race стартует в середине августа, как раз в то время, когда у британского побережья начинается самая непогода, да и навигационные условия в регионе таковы, что каждая гонка становится настоящим испытанием для участников. Иметь за плечами Фастнет — честь для любого яхтсмена.

В этом году регата отмечала сразу несколько значимых дат. Мероприятие проходило в 46-й раз, но имело статус юбилейного: первый старт был дан ровно 90 лет назад, в 1925 году. Затея многим казалась весьма рискованной, ведь на дистанцию вышли небольшие суда (12-16 м длиной) с любителями на борту, из семи стартовавших к финишу пришло четыре яхты, однако по завершении регаты число охотников еще разок потягаться с океаном только увеличилось. Тогда экипажи-участники организовали свой Королевский клуб океанских гонок (Royal Ocean Racing Club — RORC) и решили устраивать подобные соревнования регулярно, до 1931 года каждое лето, затем — раз в два года (только в период с 1939 по 1947 год по понятным причинам гонка не проводилась). В уставе RORC написано, что вступить в клуб может только тот, кто пройдет дистанцию Fastnet Race. И членские списки этой славной организации стали пополняться стремительно — интерес к гонке сразу стал международным и год от года только рос.

А старт легендарной регаты с 1949 года дают пушки яхт-клуба Королевской яхтенной эскадры (Royal Yacht Squadron — RYS) в Каусе. Этот один из старейших и самый закрытый яхт-клуб в мире отпраздновал в 2015 году двухсотлетие. Так что формальных поводов назвать нынешнюю Fastnet Race исторической оказалось предостаточно.

Запомнится юбилейная гонка и другими цифрами — сюрпризы начались, как только была открыта регистрация. Зная, что число участников лимитировано (ограничение в 300 вымпелов ввели после трагедии 1979 года, когда после сильного шторма из 303 стартовавших яхт финишировало 105), соискатели караулят до секунды время начала регистрации, чтобы попасть в стартовый список в числе первых. На прошлой гонке 2013 года лимит выбрали за 24 часа. Теперь он закрылся уже через 24 минуты! К слову, RORC, испытывавший серьезное давление со стороны яхтенной общественности, еще ведь и увеличил лимит до 340 лодок, плюс дополнительную квоту дали яхтам, которые соревнуются в отдельных категориях: многокорпусники, Class 40s, Figaro, IMOCA 60. Количество участников Rolex Fastnet Race 2015 стало рекордным: изначально в списке было 387 лодок из 25 стран (и еще 74 находились в листе ожидания), а суммарная численность экипажей перевалила за три тысячи человек. 

За главный приз в классификации IRC — трофей Fastnet Challenge и часы Rolex — боролись 340 яхт, еще 47 соревновались в так называемых профессиональных классах. В совокупном составе флота были и крошечные «перформанс круизеры» типа First 35 или Sigma 33, и самые быстроходные парусники мира: супертримаран Spindrift 2 (победитель 2013 года среди мультикорпусников), хорошо знакомый читателю Yachting стофутовик Comanche Джима Кларка, 88-футовый Rambler Джоржа Дэвида, спроектированный Хуаном Куюмджаном, и многие другие известные лодки. Но главное, среди участников Rolex Fastnet Race 2015 снова были россияне, причем не только в составе экипажей иностранных яхт. 

Наряду с такими лодками, как Intuition, которая имеет британскую приписку, но русскоговорящую команду (ее собрал шкипер Юрий Фадеев), родную речь можно было услышать и на борту парусников под российским флагом: Anna Михаила Матаруева, «Князь» Артема Брума (яхта показала лучший среди россиян результат на предыдущей регате) и Rocketdog 2 Игоря Зарецкого.

Итак, 16 августа пролив Солент был буквально забит парусниками. Погода изумляла: вместо привычного для этих мест и времени года устойчивого бриза прогноз давал ветер 0–3 узла. Это был самый слабый ветер в истории гонки. Каждый дивизион стартовал отдельно, и зрители на берегу язвительно замечали: это не старт, лодки просто двинулись вместе с течением. Околоштилевые условия держались два дня. Вместо непромов нужно было брать шорты и крем от загара, шутили яхтсмены. 

Потом, конечно, грянуло — не просто «свежачок» 25 узлов, но с сильнейшим дождем, который временами напоминал изморозь. Как раз тогда, когда основной флот, оторвавшись от южного побережья Англии, вышел в Атлантику. В штормовом открытом океане нужно было пройти 200 миль, чтобы обогнуть левым бортом маяк Фастнет Рок, расположенный в четырех милях от южной оконечности Ирландии, и лечь на обратный курс.

Из дневника Артема Брума: «Ночь, темень, порывы до 30 узлов. Лодка валит 8–9 узлов, первый риф, третий стаксель. Рулить очень тяжело, кромешная тьма, как обычно, тройное наложение направления волн, лодку бросает на курсе. Сосредоточен. В это время в люке показывается голова с докладом: капитан, докладываю, унитаз отломился от основания. Сам! Без помощи седока на крене в 30 градусов и прыжках на двухметровых волнах! Я люблю этого человека! Я хочу ходить с ним в туалет обнявшись, чтобы хоть как-то спасти свою яхту!» Чего-чего, а пафоса и самолюбования от яхтсменов не дождешься. Поломки на борту, работа, требующая порой адского напряжения сил, изнурительный режим сутками напролет — все это для них обыденные гоночные реалии. Обязательная, так сказать, часть программы мероприятия. И без чувства юмора в таких условиях делать нечего. 

А это фрагмент из отчета Юрия Фадеева, когда 38-футовая Intuition уже направлялась к Плимуту: «Сильный ветер, дождь, бурлящее море, самый большой спинакер, скорость 12 узлов и, как счетчик Гейгера, отсчет обгоняемых яхт: 138… 137… 136… 130… 125… 120... Мы летим. И нам страшно. Афанасий „Финнист“ Исаев выжимает из яхты какие-то дикие цифры: 12 с половиной узлов. Киль монотонно вибрирует, как птичка колибри. Подключается экипаж, пампинг на волне, давай! Грот влетает в ДП, мужики изо всех сил рвут его на себя, еще пол-узла. Триммер спинакера адски крутит лебедку, так как яхта начинает ехать быстрее спинча и уходит в астрал, на таких скоростях надо постоянно добирать спинакер, чтобы он работал. Еще четверть узла… памп, трим, памп, трим. И так пять часов. 115… 114… 110… 100… 99… 97… Мы в первой сотне! И тут произошло ожидаемое. Спинакер хлопает на волне и разлетается в атомы...» На смене паруса ребята не удержали позиции в первой сотне, но до самой финишной черты честно выжимали из яхты все, что можно. Крупные лодки проходят дистанцию быстро, за пару суток. А небольшие идут в подобном режиме несколько дней. Вот уж кому нужно выложиться по полной! Так что примеры выносливости и бойцовского духа искать надо именно в малых дивизионах. 

Первым финишный створ пересек Spindrift 2 — 131-футовый тримаран Доны Бертарелли под командованием шкипера и совладельца Яна Гишара дошел до Плимута за 2 дня 10 ч. 57 мин. и 41 сек. (это на сутки больше рекорда, установленного Spindrift 2 на гонке 2011 года). У больших однокорпусников главная дуэль состоялась между яхтами Comanche и Rambler: весь финальный отрезок пути они шли «ноздря в ноздрю», и на финише Comanche опередил соперника всего лишь на четыре с половиной минуты: 2 дня 15 ч. 42 мин. и 26 сек.

Абсолютным чемпионом Rolex Fastnet Race после пересчета гандикапа стала французская яхта Courrier du Leon, шкипер Жери Трантсо. Экипаж любительский, но гоняются эти ребята вместе уже более 20 лет.

13 яхт сошли с дистанции.

Из россиян первой финишировала Anna — 34-е место в дивизионе IRC 1. Далее Rocketdog 2 — 49-е место, IRC 2; с разницей в десять минут «Князь» — 52-е место, IRC 2; а через 25 мин. гонку завершила Intuition — 42-й. Место в дивизионе IRC 3.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group