Ноябрь-декабрь №6(80), 2015



 

Парусные яхты: Прекрасная леди
Текст Виктория Струц
Южноафриканская верфь Southern Wind Shipyard снова продемонстрировала исключительно высокий уровень своих парусников — яхта получилась ходкая, надежная, функциональная и просто красивая

Lady G производит впечатление даже на тех, кто от парусного мира далек: красивые линии корпуса, лаконичная надстройка и просторная, свободная от оборудования палуба делают весь силуэт в целом очень элегантным. Да и сам размер 29 м говорит о том, что вояжи через океан такой лодке явно по плечу. 

Опытному же яхтсмену, поднявшемуся на борт по кормовому трапу, сразу бросаются в глаза чисто практические детали. Например, сиденья у обоих штурвалов: всегда приятно, что конструкторы позаботились о комфорте рулевого, тем более если переходы предстоят океанские. Так вот, сиденья эти не только удобны, но и просто красивы, на уровне самостоятельного арт-объекта. Тот самый случай высококлассного дизайна, когда эргономика не спорит с эстетикой. И удовольствие от подобных открытий получаешь на каждом шагу, начиная поближе знакомиться с яхтой: насколько удобен шаг при любом перепаде уровней, просчитаны габариты мебели, толково устроено освещение.

Lady G — уже третье судно в линейке SW94, построенное Southern Wind Shipyard (в 2010 году на воду спущена Kiboko 2, в 2013 — Windfall). И хотя общая концепция сохранилась, последняя яхта несколько отличается от предшественниц. У нее более «спортивная» корма, чуть ниже уровень пола в кокпите, да и во внутренней планировке много новых интересных решений: например, владелец пожелал иметь в своей каюте не одну, как это обычно бывает, а две кровати. Морская архитектура SW94 разрабатывалась специалистами Reichel Pugh Yacht Design; концепция, экстерьер и стилистика интерьера — заслуга Nauta Yacht Design. Этому дуэту известных дизайн-бюро удалось, несмотря на серийный статус, сделать Lady G, по сути, полукастомной яхтой.

Полная длина корпуса — 29,02 м, по ватерлинии — 26,04 м, ширина — 6,66 м, осадка фиксированная — 4,5 м. В строительстве применялись очень легкие материалы: углеволокно, кевлар и композиты; водоизмещение яхты — 52 800 кг (порожнее), вес балласта, принимаемого на борт, составляет 17 500 кг. Карбоновая мачта изготовлена фирмой Southern Spars, общая площадь парусности достигает 463 кв. м. В безветрие двигатель Iveco (FPT N60 370) мощностью 270 л. с. обеспечивает 11-узловый ход, а топливный танк объемом 3750 л и запас пресной воды в 1400 л обеспечивают Lady G достаточную автономность.

Все эти параметры говорят о том, что яхта рассчитана на серьезные трансокеанские походы. Однако и для вояжей в формате расслабленного отдыха на Lady G предусмотрены все удобства, к которым привыкли гости суперъяхт. И даже чуть больше.

Возьмем, к примеру, кокпит — он просторен и удобен как для дружеских посиделок, так и для гоночного использования: во время регат стол и подушки диванов убираются. При этом диваны настолько широкие, что их вполне можно использовать как лежаки для принятия солнечных ванн. 

Спустившись в салон, вы удивитесь, насколько там светло — а ведь надстройка очень низкая, панорамного остекления нет, откуда же столько солнца? Все дело в грамотном проектировании. Узкие длинные иллюминаторы по бокам едва приподнятой рубки и продуманная система световых люков обеспечивают помещение естественным светом.

По правому борту расположена обеденная группа, по левому — большой угловой диван с кофейным столиком. Очень спокойная цветовая гамма — естественные тона древесины, светлые стеновые панели, молочных и перламутрово-серых оттенков текстиль — создают в интерьере тот нейтральный фон, который никогда не приестся. А роль колористических акцентов могут исполнить сочные тропические фрукты в вазе, букет свежих цветов или яркие обложки книг, которые на этой яхте очень любят.

Слева от центрального трапа находится дверь в камбуз. Это помещение получилось проходным — вся кухонная техника расположена вдоль прямой, на другом конце прохода дверь в кубрик команды, но линейная планировка даже удобнее в офшорных плаваниях. Ведь при качке и крене любой лишний угол может оказаться нежелательным препятствием, а здесь коку не придется огибать столы во время готовки. Маленький штрих, который умиляет всех гостей, — мини-огород с травами, расположенный на «подоконнике» у бортового иллюминатора. Кухня сразу делается уютной и домашней, а к обеду всегда есть свежая зелень. 

В корме расположены две двухместные каюты экипажа, здесь же есть отдельный выход на палубу. Таким образом, при чартерном использовании команда может заниматься навигационной деятельностью, не пересекаясь с гостями.

Две гостевые каюты идентичны по планировке: в них по две широких пульмановских кровати и просторные санузлы. Мастер-суит, как уже говорилось, отличается нестандартным дизайном. Он занимает носовую часть яхты. Кровати расположены вдоль бортов. По просьбе заказчика в интерьер также вписаны дополнительные места для хранения вещей: гардероб, шкафы и ящики незаметны, однако их функциональный объем довольно велик. Украшением ванной комнаты, общий дизайн которой можно назвать нарочито лаконичным, служит столешница: декоративным элементом здесь является само переплетение карбонового полотна, из которого она изготовлена.

Яхта Lady G сертифицирована по стандарту RINA. Нынешним летом владелец уже совершил на ней круиз по Средиземному морю и остался очень доволен. Впереди — весь Мировой океан.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group