Ноябрь-декабрь №6(80), 2015



 

Стиль жизни: Люди моря
Текст Александр Шумский
В мире довольно много людей, жизнь которых так тесно связана с морем, что, кажется, отними его — и ничего-то у них не останется. Море дало им жизнь, наполнило их жизнь смыслом, помогло им прославиться, и они по сей день продолжают жить морем

Капитан Пол Уотсон, морской пастух

Размер и состав стада, за которым почти 40 лет присматривает капитан Пол Уотсон, основатель Общества охраны морской фауны (Sea Shepherd Conservation Society), впечатляет. Кого только не встретишь среди подопечных главного «Морского Дозорного»: калифорнийских морских свиней, китов, тюленей, акул, дельфинов. Если есть где-то представители морской фауны, которых притесняют или незаконно вылавливают, кэп поспешит на помощь и церемониться не станет. Возьмет на абордаж, пойдет на таран, потопит судно, захватит в плен экипаж, порежет сети, обольет водой или еще какой гадостью. Методы Пола и его команды осуждаются даже его бывшими соратниками из Гринпис, которых, впрочем, Уотсон тоже недолюбливает и отзывается о них как о «нерешительных» и «погрязших в бюрократии». Гроза японских китобоев, фарерских рыбаков и браконьеров отовсюду в официальных документах нередко фигурирует как экотеррорист и разбойник, его организации приходится оплачивать многомиллионные штрафы и судиться с корпорациями, а порой и государствами. Он разыскивался Интерполом, и многие величают его пиратом, но седовласый кэп лишь с усмешкой отвечает, что он просто играет эту роль для ТВ.

«Мне наплевать, что вы там себе думаете, — говорит он. — Найдите мне хоть одного кита, который будет не согласен с тем, что мы делаем, и, может быть, мы начнем поступать иначе, а до тех пор мы будем делать то, что считаем нужным. Пока мы серьезно не навредили здоровью ни одного живого существа».

Сегодня капитану Полу Уотсону 64 года, в его распоряжении флот из четырех судов и контракт на постройку пятого, строящегося специально под нужды Общества верфью Damen судна Sea Axe, на которое Пол & Ко возлагают большие надежды.


Спортсмен Келли Слейтер, вечный серфер

«Меня не заботит, сколько мне лет, — говорит 43-летний серфер Келли Слейтер, в последнее время все чаще соревнующийся с годящимися ему в сыновья тинейджерами. — Мы ровня, и я катаюсь против них. Если у кого-то есть проблемы с тем, что я старше, пусть выйдет вперед и попробует побить меня».

В мире серфинга много легенд, но имя Келли Слейтера стоит особняком на таком недоступном пьедестале, что, даже если кто нынче и может побить Келли, ему до него все равно будет примерно так же далеко, как «запорожцу» до «феррари». Несмотря на свой возраст, Келли все еще выступает, и его результаты и трюки восхищают людей по всему миру. Одиннадцатикратный чемпион мира по серфингу также выпускал музыкальные альбомы, снимался в фильмах, писал книги, играл в гольф, запускал бренды и был лицом некоторых, а также становился героем компьютерных игр. Он обладатель титулов самого юного и самого взрослого чемпиона мира по серфингу. Все, с кем он начинал, уже давно отошли от дел и катаются в свое удовольствие, но Келли по-прежнему бросает вызов новым героям и новым волнам.

Знаменитый серфер поднял спорт на новую высоту, добавив в него много новых трюков, придуманных им самим или почерпнутых из скейтбординга. Говорят, что утро Келли всегда начинается со стакана горячей воды с лимоном. Говорят, что он занимается йогой и таскает за собой два огромных чемодана с одеждой и едой, потому как не ест и не носит что попало. Про него ходит много легенд и слухов, но сам Келли говорит, что добровольно никогда не уйдет из серфинга, ведь для него серфинг — это машина времени, позволяющая вернуться в те времена, когда он только начинал серфить на пляже Коко-Бич.


Ученый Фабьен Кусто, подводный обитатель

Фабьен Кусто, пусть пока и не такой прославленный, как его дед Жак-Ив, все же нашел способ «переплюнуть» знаменитого родственника, а также доказать, что нынешнее поколение подводных обитателей не менее смелое, чем предыдущие. 31 день, проведенный Фабьеном в подводной лаборатории «Аквариус» на 19-метровой глубине близ Ки-Ларго, штат Флорида, — ровно на день больше, чем провел его дед в Красном море в 1963 году. Конечно, Фабьен не сидел в одиночку взаперти весь срок — практически каждый день он и его соратники выходили в открытый океан и изучали подводный мир. Еще одной целью было изучить влияние длительного пребывания под водой на человеческий организм.

«Как изменилось мое психическое и физическое состояние — это еще предстоит выяснить, но я бы с удовольствием остался здесь на подольше», — заявил Фабьен по окончании эксперимента.

Поначалу Фабьен пытался вырваться из семейного круга наследников великого исследователя Мирового океана. Он даже начал строить карьеру в маркетинге, но вскоре осознал, что не может жить без океана. Его с детства завораживала красота больших белых акул, и несколько лет он посвятил их изучению.

«Для того чтобы наблюдать за рыбами, необходимо самому стать рыбой», — любит повторять Фабьен. Он знает, о чем говорит. Младший Кусто провел под водой немало часов «под прикрытием», в буквальном смысле надев на себя акулью шкуру: он управлял подводным аппаратом «Троя» в виде большой белой акулы, внедрившись прямо в акулью стаю. Спустя четыре месяца «акула» Фабьена вышла из строя, но материала было собрано более чем достаточно. Сегодня на счету у 48-летнего ученого несколько отснятых фильмов, он стоит у руля некоммерческих организаций, и, по его словам, в мире еще есть много вещей, которые ему хотелось бы исследовать.


Спортсмен Бенуа Лекомт, пловец на сверхдлинные

Практически все слышали знаменитую фразу: «Беги, Форрест, беги!» из фильма «Форрест Гамп», вышедшего на экраны в 1994 году. Не мог не услышать ее и Бенуа Лекомт, который, как и многие другие американцы, принял ее буквально, как руководство к действию: «Плыви, Бен, плыви!». 

Несколько лет у него ушло на то, чтобы подготовиться к покорению Атлантики, и 73 дня на то, чтобы переплыть океан, зайдя в воду в Гианнисе, штат Массачусетс, США, и выйдя из нее близ французского Киберона. «Я никогда не прыгал в воду, думая о том, что я один в огромном океане. Когда плыл, представлял себя в бассейне, который движется вместе со мной», — скажет позже Лекомт в одном из интервью. 1998 год сделал его знаменитым. Ему удалось не только стать первым человеком, переплывшим Атлантический океан, и собрать деньги для одной из программ, посвященных борьбе с раком, но и вселить уверенность в тысячи людей по всему миру, доказав, что невозможное возможно.

Конечно, нашлись скептики, утверждавшие, что Гольфстрим сделал большую часть работы за Лекомта и что никто не следил, сколько на самом деле преодолел Бен вплавь, а сколько на сопровождавшем его паруснике. Как бы там ни было, победителей не судят, и 3716 миль были преодолены. 

Еще в 2011 году пловец заявил о подготовке к покорению Тихого океана и презентовал свой маршрут от берегов Японии (Токио) до побережья Калифорнии (Сан-Франциско), но пока 5419 миль остаются не проплытыми. По последней информации, сейчас идет финальная стадия приготовлений, и, возможно, скоро мы услышим, что Лекомт стал не только первым человеком, переплывшим Атлантику, но и первым пловцом, покорившим Пасифик.


Яхтсмен Лоик Пейрон, кругосветный транcатлантический

С тех пор как его старший брат (прославленный французский яхстмен Бруно Пейрон) на катамаране Explorer в 1993 году взял Jules Verne Trophy, обогнув земной шар за 79 дней 6 ч. 15 мин. и 56 сек., многое изменилось. Скорости яхт многократно возросли, что доказывает новый рекорд, установленный младшим братом Бруно Лоиком на тримаране Banque Populaire V: 45 дней 13 ч. 42 мин. и 53 сек. Конечно, для француза это было далеко не первое кругосветное плавание под парусами. Если вам вдруг захочется пересечь под парусом Атлантику и понадобится консультация специалиста, лучшей кандидатуры, чем Лоик, не найти. Младший Пейрон пересекал океан более 40 раз и не далее чем в прошлом году выиграл трансатлантическую гонку Route du Rhum, единолично установив новый рекорд на гигантском тримаране Banque Populaire VII и преодолев расстояние от Сан-Мало до Гваделупы за 7 дней 15 ч. 8 мин. и 32 сек. Имея множество наград и колоссальный опыт участия в различных гонках по всему миру (в 90-х на него и его тримаран Fujicolor II победы сыпались как из рога изобилия, в 2000-х помимо тримаранов Banque Populaire и катамарана Okalys он брал трофеи на монокорпусе Gitana Eighty), Лоик необычайно скромен. Он считает, что его секрет успеха в способности играть не только главные, но и второстепенные роли. Поэтому он частенько называет себя «швейцарским ножом», который может выручить в разных ситуациях. «Порой я совершаю много ошибок и не могу объяснить то, что делаю, но, видимо, мой опыт все же позволяет мне совершать чуть меньше ошибок, чем другие, — сказал он, выиграв Route du Rhum. — Я давно осознал, что в каждой гонке победа — это не выиграть, а благополучно добраться до финиша».


Фридайвер Уильям Трубридж, абсолютное апноэ

Возможно, вы видели красивые короткометражки, которые снимает фридайвер Гийом Нери, устраивающий потрясающие подводные моноспектакли, но о том, что чувствует человек, оказавшийся без ласт или каких бы то ни было других специальных приспособлений на глубине 101 м, вам сможет рассказать всего лишь один человек в мире — новозеландец Уильям Трубридж. 

Обладатель более десятка мировых рекордов в дисциплине «Постоянный вес без ласт», нескольких в «Свободном погружении», международной премии «Абсолютный фридайвер», а также объема легких 8,1 л (у среднего мужчины 5–6 л) с потрясающей жизненной емкостью ведет довольно скромный образ жизни. Преподает в Академии апноэ, проводит соревнования по фридайвингу в Голубой дыре Дина, что близ острова Лонг-Айленд на Багамах, читает лекции, руководит собственной школой фридайвинга, но все его мысли все равно об океане и предстоящих погружениях.

Фридайвинг — чрезвычайно опасный вид спорта. Каждый год в попытке установить очередной рекорд по всему миру гибнут десятки людей. В 2006-м Трубридж прочувствовал весь риск фридайвинга на себе — во время подьема он потерял сознание и с тех пор не чувствует вкуса еды. Тем не менее он не только не бросил, но установил еще несколько мировых рекордов и стал еще более ответственно относиться к своим погружениям.

Он способен задержать дыхание более чем на 7 мин., но на то, чтобы достигнуть глубины 121 м и подняться на поверхность (свободное погружение), у него ушло 4 мин. 13 сек. О чем он думает во время погружений? 

— Я стараюсь не думать ни о чем, — отвечает он на подобные вопросы. — Все это вызывает ненужные эмоции и в итоге отнимает драгоценный кислород.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group