Январь-февраль №1(81), 2016



 

Новости: Конаковская армада
В «Конаково Ривер Клаб» возродили Верхневолжскую яхтенную регату

Верхневолжская регата — 2015 на Кубок журнала «Мир Впечатлений» стала одним из главных яхтенных событий прошедшего года. Проводившаяся впервые после пятилетнего перерыва легендарная регата собрала более 250 участников на 70 яхтах. Регата возродилась благодаря инициативе трех друзей — больших энтузиастов парусного спорта: Владимира Рядского, Владимира Подрезова и Юрия Воробьева, при поддержке курорта «Конаково Ривер Клаб», одного из лучших подмосковных отелей. 

За несколько дней удалось провести восемь гонок в классах J-70 и «эМ-Ка», семь — в классе «Микро» и по пять во всех остальных группах, включавших даже надувные катамараны.

Регата стартовала с «детской» гонки, в которой приняли участие воспитанники детско-юношеских спортивных школ. Юных яхтсменов ждал сюрприз: Национальный олимпийский комитет России привез в Конаково олимпийские факелы московской Олимпиады 1980 года и сочинской Олимпиады 2014 года. Участники регаты во время церемонии награждения сфотографировались с уникальными спортивными реликвиями. 

Несмотря на пятилетний перерыв, организаторам удалось провести регату на высоком уровне. По отзывам участников, условия для стоянки флота, качество судейства, официальные церемонии и развлекательная программа выгодно отличали событие этого года от «прошлой жизни». 

Благодаря огромному по меркам даже международных регат числу участников соревнования получились очень зрелищными. 

«За этой парусной армадой стояли предварительная работа с каждой яхтой и каждым экипажем, понимание интересов классов и владельцев флота, — говорит Марк Каганский, основатель и руководитель „Конаково Ривер Клаб“, лично принимавший участие в регате. — Два класса — „Джей 70“ и „ЭмКа“ — были представлены впервые, благодаря усилиям Парусного центра «Конаково Ривер Клаб». Яхтсмены любят ВВР за демократичность, атмосферу праздника и „верность ветру“. Здесь друзья ценятся выше спортивного результата, а романтика парусов охватывает все поколения. Вот откуда такое внимание к этому событию».

Настоящим украшением регаты стала маршрутная гонка, которая проходила при сильном порывистом ветре. Скорость его менялась от 4 до 16 узлов, порой достигая 25. 

Здесь в полной мере смогли себя проявить тактики команд, потому что именно «чтение» ветра определяло результат. Все полтора часа гонки прошли в напряжении, когда победитель определялся лишь на финишных метрах. 

В ходе регаты не обошлось без переворотов и столкновений, а также неизбежных протестов отдельных участников, которые, впрочем, были успешно разрешены профессиональными судьями из числа известных российских яхтсменов.

Помимо насыщенных борьбой соревнований, программа регаты включала разнообразные развлекательные мероприятия, вечеринки и концерты.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group