Январь-февраль №1(81), 2016



 

Регата: Русская эскадра в Монако
Текст Александр Розеншток Фото Марина Семенова
Российские яхтсмены триумфально провели второй этап зимней серии регат класса Melges 20 — Burevestnik Cup в Монте-Карло

Два года назад совладелец команды «Синергия» Валентин Завадников и руководитель спортивного клуба RUS7 Кирилл Подольский совместно с яхт-клубом Монако (YCM) решили проводить на базе последнего ежегодные серии регат в классе Melges 20, чтобы дать российским яхтсменам возможность поддержать форму в межсезонье. Серия быстро приобрела весомый статус в гоночном календаре российских и зарубежных яхтсменов.

Партнером второго этапа в серии этого года выступила компания Burevestnik Group. «Корни Burevestnik Group исходят из парусного спорта и советского яхтинга, — говорит основатель и генеральный директор BG Андрей Бойко. — Мы всегда стараемся поддерживать парус и интерес к нему. Так, совсем недавно мы принимали Национальную парусную лигу 2015 в Sochi Grand Marina by Burevestnik Group. Также в яхтенной гавани Сочи постоянно базируется Академия Yacht Russia, и мы оказываем различную поддержку частным яхтам. Именно поэтому мы приняли решение поддержать и Melges 20 — чтобы рассказать или напомнить о наших проектах, нацеленных на развитие парусного яхтинга в России». 

На старт Burevestnik Cup 22 ноября вышло 19 яхт. Основу флота составили российские команды и яхты YCM, но все более активное участие в регате принимают яхтсмены из Италии, Швеции и Восточной Европы. К опытным гонщикам каждый сезон присоединяются новые — среди них, в частности, был экипаж петербуржца Леонида Алтухова, известного по соревнованиям в классах SB20 и «Дракон».

Погода на протяжении трех дней соревнований преподнесла яхтсменам самые разнообразные условия. Еще до старта прогноз обещал штормовой ветер, но вместо этого первые две гонки 20 ноября прошли в легком бризе и значительном волнении. Обещанное усиление ветра достигло лазурного побережья 21 ноября, и в этот день удалось провести лишь одну гонку, которая для некоторых экипажей стала настоящим испытанием. При порывах до 30 узлов и двухметровой волне несколько лодок попали в брочинг.

В итоге судьба наград Burevestnik Cup решалась 22 ноября. Этот день оказался самым результативным. Рассказывает директор регаты Максим Логутенко: «Первая гонка была непростой за счет большой волны — результата вчерашнего шторма. Рулить и контролировать яхты было тяжело. Тем не менее после того, как скорость ветра немного уменьшилась, мы смогли провести еще две гонки. В целом я горжусь нашими российскими яхтсменами, которые заняли призовые места».

Отличилась команда яхт-клуба «ПИРогово», которая лидировала на протяжении всей регаты. Но эта победа не выглядит легкой: экипаж победителя серии сезона 2014/2015 Гвидо Миани уступил москвичам всего один пункт. На третьей ступени пьедестала почета заслуженно оказалась санкт-петербургская Team Nika (к слову, победитель первого этапа нынешнего сезона), где место рулевого Владимира Просихина в этом этапе занял экс-чемпион мира в классе Х-35 Франческо Конти. Отметим также заметный прогресс дебютанта Jefferson Capital Melges 20 Winter Series Дмитрия Самохина. Его команде удалось подняться на пятую строчку, уступив всего два очка ветерану класса вице-президенту Ассоциации Melges 20 Манфреди Вианини Толомеи, который прошлый сезон зимней серии закончил в тройке.

«Третий сезон серии оправдывает все ожидания: сформировался целый ряд сильных российских команд, которые на равных конкурируют с опытными иностранными экипажами, — отмечает Максим Логутенко, — при этом во флоте продолжают появляться новые лица, что добавляет интриги на дистанции и говорит об успешности формулы проведения соревнований».

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group