MasterCraft

Январь-февраль №1(81), 2016



 

Регата: Парусный Колизей
Текст Александр Розеншток
Серия регат катамаранов Extreme Sailing Series, один из этапов которой в этом году прошел в Санкт-Петербурге, представила принципиально новый формат парусных соревнований. Yachting вспоминает самые острые моменты чемпионата 2015 года

Мероприятие подкупает своей доступностью — специально куда-то ехать ради него не надо. Дистанцию обычно разбивают в самом центре местной акватории, вся борьба происходит в зоне прямой видимости, болельщики могут подбадривать своих фаворитов криками, а фоном для спортивного состязания служат архитектурные достопримечательности. Стоит ли удивляться, что за эту зрелищность регату так полюбили СМИ: трансляция Extreme Sailing Series — всегда красивая картинка. А Международная федерация парусного спорта (ISAF), видя такой популяризаторский эффект, даже присвоила регате статус «особого мероприятия».

История Extreme Sailing Series официально началась в 2007 году, хотя класс Extreme 40 появился двумя годами ранее. Многокорпусник Extreme 40, созданный компанией TornadoSport и проектировщиком Ивом Лодэ, дебютировал во время портовых гонок в рамках кругосветной регаты Volvo Ocean Racе 2005/2006 годов — и моментально завоевал в парусном мире тысячи поклонников. Необыкновенно легкие, отзывчивые ветру 40-футовики были способны развивать скорость до 30 узлов, радовали публику эффектными кренами, а яхтсменов — своей простотой, бюджетностью и, конечно, великолепными ходовыми качествами. Экипаж катамарана составляют четыре человека, пятым на борт берут гостя, телеоператора или фотографа.

В регате приняли участие девять экипажей из Австрии, Великобритании, Дании, Италии, Омана, России, Сингапура и Турции. В составе команд, как всегда, было много звезд парусного спорта, призеров Олимпийских игр и участников Кубка Америки.

На момент верстки этого номера журнала декабрьский этап еще не состоялся, но самые интересные моменты серии 2015 года к завершению сезона уже можно вспомнить.

В Сингапуре лучше всего показала себя команда Red Bull Sailing во главе с двукратным олимпийским чемпионом шкипером Романом Хагарой. Он продолжает выступать в паре со своим постоянным тактиком Петером Штейнахером, но в этом году начал обновление состава, набирая в экипаж молодых спортсменов, имеющих опыт выступления на Red Bull Youth America’s Cup. Для Хагары это первая победа за время участия в серии, и досталась она нелегко — в тяжелой борьбе с датской SAP Sailing и Wave Muscat из Омана.

Оман запомнился техническими авариями. Столкновение австрийской Red Bull Sailing Team и Oman Air закончилось для австрийцев, шедших в зачете третьими, пропуском шести гонок, виновница Oman Air была оштрафована. А у катамарана Gazprom Team Russia сломался степс мачты. После первого гоночного дня команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга занимала шестое место и рассчитывала улучшить позицию, но из-за этого ЧП не смогла принять участие в четырех гонках и получила штрафные очки, отбросившие ее на последнее место в общем зачете. «Досадно, когда случай вмешивается в планы, но это технический вид спорта, и проблемы с матчастью случаются, — прокомментировал ситуацию шкипер Gazprom Team Russia Игорь Лисовенко. — Главное, что мы смогли продолжить соревнования и сохранить боевой дух. Когда сталкиваешься с такими проблемами, они только усиливают мотивацию». 

Лидерство в Мускате переходило из рук в руки между хозяйкой марины The Wave и датской SAP Extreme Sailing Team. Решающей стала финальная гонка, за которую начисляются двойные очки; и блестящую победу в ней одержала The Wave, ведомая британцем Ли Макмилланом. Эти 20 очков обеспечили команде первенство на этапе. У SAP Extreme Sailing Team третье место в решающей гонке и второе — на регате.

Акватория китайского Циндао считается одной из сложнейших в календаре Extreme Sailing Series: небоскребы создают ветровые тени, усложняют обстановку течения и водоросли. Ко всему вышеперечисленному в этом году добавился еще и густой туман, из-за которого организаторам пришлось отменить гонки в первый день регаты.

Но здесь россияне добились исторической победы. Gazprom Team Russia закончила этап с лучшим результатом за все время участия в соревнованиях — уверенным третьим местом. «Для того чтобы добиться наивысшего результата, нужно действовать решительно и рисковать, — сказал рулевой Gazprom Team Russia Фил Робертсон. — Иногда такие решения становятся причиной ошибок, но это единственный путь быть впереди очень опытных соперников». Итак, после Циндао наша команда поднялась на четвертое место в общем зачете.

Четвертый этап второй год подряд стартовал в столице Уэльса Кардиффе и оказался одним из самых насыщенных в сезоне: за четыре дня были проведены 32 гонки. Начав не очень удачно, к третьему дню команда Игоря Лисовенко сумела переломить негативный тренд и 20 июня в пяти из восьми состоявшихся в тот день гонок пришла в тройке лучших. Увы, в предпоследней гонке 21 июня катамаран российской команды получил повреждение руля и не финишировал. Поломку быстро устранили, однако потеря в очках не позволила улучшить результат в финале. «Кардифф стал для нас настоящим испытанием, — вспоминает Лисовенко. — Здесь очень узкая дистанция, сильный порывистый ветер, когда приходится балансировать между соревнованием и выживанием. Но, несмотря на невысокий результат на этом этапе, мы сохранили четвертое место в общем зачете сезона».

Победа в Кардиффе и лидерство в турнирной таблице достались команде The Wave Ли Макмиллана.

Дебют флота Extreme Sailing Series в городе на Эльбе — а Гамбург славится сильными течениями, к тому же рядом с дистанцией проходил активный корабельный трафик, и все это яхтсменам приходилось учитывать при выборе стратегии — отлично прокомментировал Фил Робертсон: «Поскольку все команды здесь впервые, нужно выходить на старт и побеждать!».

Первые гонки заставили болельщиков российской команды поволноваться: наши балансировали между третьей и шестой строчками. Но потом газпромовцы сделали изумительный хет-трик, выиграв подряд в пятой, шестой и седьмой гонках. Во второй день сильный порыв ветра в последней гонке перевернул катамаран SAP. Со стороны это выглядело довольно жестко, но команда и лодка остались целы. Более того, датчане закончили день на первой строчке турнирной таблицы. Заключительный день стал самым напряженным. На золото претендовала The Wave, а вот за второе место шла упорная борьба между Россией и Данией. «После неудачного старта мы отпустили соперника на первой лавировке, — рассказал Игорь Лисовенко, — но мы не сдавались и догнали датчан буквально у предпоследнего знака, затем нам удалось занять более выгодную позицию и обойти соперника уже непосредственно перед финишной линией!»

Дальше была «родная» вода Санкт-Петербурга. Он принимал этап Extreme Sailing Series уже во второй раз и порадовал великолепной погодой. А разнообразная роза ветров обеспечила интригу: многие старты завершились совсем не так, как планировали участники. Шестой этап серии выиграл экипаж из Омана The Wave рулевого Ли Макмиллана, вторыми стали Lino Sonego Team Italia (до этого, к слову, не блиставшая результатами) и Red Bull Sailing Team. Отечественная Gazprom Team Russia, выступавшая при горячей поддержке тысяч зрителей, финишировала шестой.

На стамбульском этапе наши дебютировали полностью российским экипажем. Уже ко второму дню соревнований он действовал достаточно уверенно, развивая на дистанции скорость до 20 и более узлов. В первых гонках Gazprom Team Russia стабильно финишировала в пятерке, затем было два прихода в тройке. Однако улучшить показатели мешали штрафы, которые судейский комитет щедро раздавал за опасное маневрирование при огибании знаков. Самым драматичным эпизодом гонки в пятницу стала потеря 20-метровой мачты Red Bull Sailing Team. Сильный ветер ее просто переломил, положив конец надеждам на чемпионство. В итоге победу в водах Мраморного моря одержали две арабские команды: The Wave Muscat была первой, Oman Air — второй. Команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга в общем зачете на пятом месте.

Главной интригой финального этапа в австралийском Сиднее станет борьба за второе место, на которое претендуют SAP Extreme Team и Red Bull Sailing Team, — эти команды разделяют всего два очка. Gazprom Team Russia лишилась шансов на бронзу, но намерена бороться и улучшить результат.


В 2015 году гонку принимали восемь портов

Сингапур 5-8 февраля

Мускат (Оман) 11-14 марта

Циндао (Китай) 30 апреля — 3 мая

Кардифф (Уэльс) 18-21 июня

Гамбург (Германия) 23-26 июля

Санкт-Петербург (Россия) 20-23 августа

Стамбул (Турция) 1-4 октября

Сидней (Австралия) 10-13 декабря

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group