Январь-февраль №1(81), 2016



 

Катера: Полный вперед
Текст Алексей Лукаш
Американская верфь Cobalt Boats выводит на рынок катеров-буксировщиков модель R5 WSS Surf, впервые в вейк-индустрии оснащенную поворотно-откидной колонкой Forward Drive от Volvo Penta

Серия лодок WSS Surf является уникальной как для компании Cobalt Boats, так и для отрасли в целом. Немногие из производителей катеров для катания на доске могут похвастаться лодками, использующими в качестве движителя поворотно-откидную колонку. Cobalt R5 WSS Surf стал первым катером из всей линейки, который получил инновационный движитель от Volvo Penta. В прошлом году шведская компания впервые анонсировала поворотно-откидную колонку Forward Drive с винтами DuoProp, располагающимися впереди, а не как обычно сзади. Совместно с компанией Cobalt Boats данную систему решено было апробировать на одной из самых популярных моделей американской верфи.

Официальные замеры, данные которых доступны на сайте компании, показали, что двигатель с подобной установкой обеспечивает выигрыш в максимальной скорости относительно валовой системы в среднем на 33%. При этом уровень потребления топлива при скорости в 50 км/ч снижается на 55%, а при скорости в 65 км/ч расход удалось уменьшить на 70%. Forward Drive в сочетании с балластными цистернами и транцевыми плитами позволяет создавать идеальные симметричные волны для вейкбординга, а также обеспечивает лучшую по сравнению с традиционными винтами на валах и водометами маневренность и пониженный уровень шума. Кроме того, при такой системе выхлопные газы от катера, выбрасываемые через винт, уходят в воду, а не распространяются вокруг кормы.

Сегодня запатентованная система WSS Surf является одной из самых передовых на рынке. Одним нажатием кнопки Surf на приборной панели катер автоматически определяет оптимальный режим работы двигателя, колонки, транцевых плит и балласта. 

Взятая за основу модель R5 является одной из наиболее успешных в линейке Cobalt. Благодаря геометрии кокпита, R5 обладает большей пассажировместимостью, чем многие конкурирующие буксировщики. Катер имеет богатую стандартную комплектацию и еще более обширный список опций. Тщательное внимание к деталям отражается во всем: от инкрустированной деревом панели управления до грамотно расположенных подстаканников. Катер даже оборудован гальюном в отдельном отсеке, в общем, это действительно очень комфортабельная и хорошо продуманная лодка с прекрасными характеристиками.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group