Март-апрель №2(82), 2016



 

Суперъяхты: Миссия «Серенити»
Текст Дмитрий Киселев Фото Mondomarine
Итальянская верфь Mondomarine представила первый корпус новой линейки яхт SF, разработанной совместно с одним из ее дилеров. 43-метровая Serenity сочетает брутальный экстерьер с роскошным кастомным интерьером

Кто понял жизнь, тот не спешит. Одно из философских изречений, что нередко можно увидеть написанным на бампере чьей-нибудь машины, чаще всего — медлительного грузовика. Между тем куда больше этот девиз подходит новой яхте Serenity от итальянской верфи Mondomarine. Ведь даже ее название (в переводе с английского — безмятежность) призывает к спокойствию и настраивает на слоулайф. Да и кто, как не владелец яхты, что-то понимает в жизни? Первое свидание с героиней нашей истории верфь устроила на выставке яхт в Монако в сентябре прошлого года. Признаться, там непросто было оценить красоту новой лодки, в особенности снаружи. С обоих бортов ее поджимали соседки, и увидеть судно целиком можно было лишь на фотографиях. А на них Serenity кажется обманчиво небольшой. Даром что в ней целых 43 метра. Виной тому не только «куцый» вертикальный нос, но и общая визуальная собранность, «крепкосбитость» яхты. Что ж, брутальность и маскулинность вновь входят в моду, и это можно только приветствовать. При этом Serenity не выглядит так, будто вырублена топором, чем часто грешат лодки в подобном стиле.

Поднявшись на борт Serenity, начинаешь прозревать. Она не просто не маленькая, на ней использованы планировочные решения, характерные для куда более крупных яхт. Как вам, к примеру, двухуровневый суит владельца на верхней палубе с панорамными окнами и выходом на собственную прогулочную палубу? Верхний, основной уровень занимает спальня с огромной кроватью, лежа на которой можно любоваться видом через большие наклонные окна. Помимо кровати, здесь есть уютный диванчик по правому борту и несколько подушек на возвышениях прямо под окнами. Где бы вы ни расположились, вид на море будет отличный. А если кроме вида хочется ощутить морской бриз и погреться на солнце — добро пожаловать на носовую палубу. Она также двухуровневая: вверху, прямо под окнами спальни — широкая площадка для загорания, чуть ниже и ближе к носу — такая же широкая тиковая площадка с банкеткой по левому борту. Отсюда можно пройти на главную палубу, минуя кинотеатр в верхнем салоне. Несколько ступенек из спальни ведут в расположенную уровнем ниже ванную комнату. Она поистине роскошна! Посреди помещения — свободно стоящая ванна на фоне изогнутой мозаичной перегородки, позади которой находятся умывальники. Расположение перегородки специально рассчитано так, чтобы красивый мозаичный рисунок было видно из спальни.

Не обделены красивыми интерьерами и гости Serenity. В их распоряжении четыре каюты, отделанные розовым деревом и белой кожей, с кроватями, изголовья которых украшены красочными композициями из стабилизированных растений (натуральная влага в них заменяется раствором на основе глицерина, благодаря чему растения сохраняют вид свежих). 

Kаждая каюта декорирована в индивидуальной цветовой гамме. Отделкой интерьера яхты занималась Фатима Альмайдан из дубайской студии SFL Design. 

Среди общих гостевых зон стоит отметить кинотеатр на верхней палубе. При просмотре фильмов окна закрываются шторками с изображением культовых персонажей кино: Лоуренса Аравийского, крестного отца Дона Корлеоне, Гарри Поттера и других. В отделке специально использованы матовые и звукоизолирующие материалы.

Широкие раздвижные двери кинотеатра открывают доступ на просторную открытую террасу с раскладным обеденным столом и широкими диванами. Фактически это еще одна открытая палуба для владельца.

Салон на главной палубе имеет простую симметричную планировку, но обставлен эксклюзивной дизайнерской мебелью от Minotti и Promemoria. В нем очень большие окна, доходящие до самого пола, и откидные балконы с каждой стороны. Пол выложен светлым мрамором. 

В центре помещения — красивая мраморно-деревянная консоль со встроенным камином на биотопливе. Она разделяет салон на гостиную и обеденную зоны. 

Флайбридж разделен на две функциональные зоны: тенистую носовую, с баром и обеденной зоной под сенью хардтопа, и открытую кормовую, с площадками для загорания, а также большим прямоугольным бассейном, выложенным мозаикой, с прозрачной стенкой и переливом.

Интересно, что, несмотря на традиционное расположение кают экипажа в носовой части нижней палубы, камбуз и кают-компания команды находятся на главной палубе, между лобби и ванной комнатой мастер-каюты.

Serenity представляет собой первый корпус новой линейки полуводоизмещающих алюминиевых яхт Mondomarine SF. Название позаимствовано у ближневосточного дилера компании, SF Yachts, на пару с которым верфь и приняла решение выйти на рынок с такими яхтами. Дизайн, в котором нетрудно разглядеть элементы стиля «эксплорер», разработал итальянец Лука Вальбона. Морская архитектура — плод трудов отделения Mondomarine Engineering. В машинном отделении новинки — пара дизельных двигателей MTU 12V 2000 M72 мощностью 1919 л. с. каждый, обеспечивающих яхте крейсерскую скорость 15 узлов и максимальную 17,5. Корпус и надстройка яхты выполнены из алюминиевого сплава. 

На сегодняшний день линейка Mondomarine SF Line насчитывает три полуводоизмещающие яхты: начальную SF30 длиной 32,7 м, среднеразмерную SF35 длиной 37,5 м и флагманскую SF40 длиной 42,3 м. Однако в разработке находится и еще более крупная трехпалубная SF60 с вертолетной площадкой в носовой части.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group