Март-апрель №2(82), 2016



 

Катера: Пират & аристократ
Текст Алексей Лукаш Фото Chris-Craft Boats
Сhris-Craft Corsair 32 больше, чем просто катер. По гамбургскому счету это настоящая яхта со всеми удобствами, щедро отделанная натуральным тиком и способная развивать умопомрачительную скорость в 54 узла. С ней вы можете смело брать на абордаж самую неприступную красотку. Скорее всего, она сдастся без боя

Катера Chris-Craft издавна были спутниками богатых и знаменитых. Одним из клиентов верфи был банкир Дж. П. Морган-младший, сын знаменитого Джона Пирпонта «Джей-Пи» Моргана, владевшего компанией White Star — той самой, которой принадлежал «Титаник». Не все знают, что предком их был одиозный корсар XVII в. Генри Морган. Будущие поколения не стеснялись родства. Джей-Пи даже назвал свою 73-метровую яхту Corsair и ходил на ней под пиратским флагом. Кстати, именно ему принадлежит поговорка: «Если вы спрашиваете, сколько стоит яхта, значит, вы не можете себе ее позволить».

Об этом с элегантной пренебрежительностью можно рассказать гостям, в то время как они будут с завистью рассматривать ваш новый Chris-Craft Corsair 32, поглаживая роскошный бирманский тик и пробуя на ощупь безупречной выделки кремовую кожу в просторном кокпите. Зависть лишь усилится, когда они пройдут в просторную носовую каюту с отдельным гальюном, вход в которую открывают деревянные дверки, перекочевавшие сюда то ли из пиратской таверны на Тортуге, то ли из салуна на Диком Западе. Каюта очень светлая благодаря трем потолочным окнам и позволяет стоять почти не наклоняясь (высота потолка 1,67 м). Здесь есть и камбуз с холодильником, и раковина. Убрав центральную подушку с кровати и подняв столик, получим всепогодную столовую, где можно злоупотребить и усугубить обильную добычу, захваченную во время береговой вылазки за провиантом. 

Еще один стол можно установить в кокпите, в котором свободно разместятся 11 человек. По бортам кокпита расположены два больших дивана с наклонными изголовьями, а посередине кормы — выложенный тиком проход на платформу для купания. 

Большие размеры катера не только обеспечивают простор внутри, но и позволяют установить более мощные двигатели. На испытаниях лодка полным водоизмещением 5,44 т с двумя 430-сильными двигателями развила максимальную скорость в 54,2 узла. Corsair 32 в стандартной комплектации оснащается двигателями MerCruiser 350 общей мощностью 600 л. с. Также есть варианты с Volvo Penta на 760 л. с., MerCruiser на 860 л. с. и дизелями Volvo Penta на 600 л. с. Последние рекомендуем тем, кому хочется увеличить дальность хода по сравнению с бензиновыми вариантами.

Все это делает Chris-Craft Corsair 32 полноценной яхтой, на которой можно прекрасно провести выходные. Благородные обводы корпуса с изящной рамкой лобового стекла, качественная отделка кожей и тиком делают этот катер очень солидным. Деревянный руль и общий ретродизайн поста управления превосходно сочетаются не только с тельняшкой и блейзером, но и со смокингом, позволяя элегантно причалить хоть к пристани гольф-клуба в Завидово, хоть к причалу яхт-клуба Монако.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group