Март-апрель №2(82), 2016



 

Персона: Правила винодела
Текст Виктория Струц
В январе не стало австралийца Боба Отли — и сам он, и его яхта Wild Oats XI считались в парусном мире легендами. Его биография — из тех самых историй о людях «старой школы», что «сделали себя» сами

Страстный любитель парусного спорта, успешный предприниматель, проницательный новатор, обладающий способностью превращать в золото все, к чему прикасался, будь то бизнес или яхты, — в той и в другой области он достиг чемпионских титулов. Среди его прозвищ было «морячок Попай»: независимым характером, силой и умением относиться к себе и к жизни с изрядной долей юмора Боб Отли и впрямь мог похвастаться. Он сколотил свое первое состояние на кофе, до миллиардерских вершин поднялся на виноторговле, при этом до самого последнего часа ходил под парусом и не жалел средств на то, чтобы сделать свою лодку одной из самых быстрых в мире.

Роберт Иэн Отли родился в сиднейском пригороде Мосмана в 1928 году. Мать, Изабель «Джин», урожденная Браун, скончалась, когда младенцу едва исполнился год. Отец, Джеффри Отли (к слову, потомок британца Джеймса Отли, который был сослан в Австралию на каторжные работы, а позже вошел в историю страны как первый часовщик Зеленого континента), работал в шерстяной промышленности и почти все время проводил в разъездах по Новому Южному Уэльсу. Воспитанием мальчика занималась тетка Мюриэл, сестра его матери.

Работать он пошел в 15 лет — курьером в сиднейскую фирму Colyer Watson. Со временем хозяин стал брать сообразительного паренька с собой в командировки и, убедившись в его деловой хватке, однажды отправил Боба на Папуа — Новую Гвинею, где находился филиал компании. В 1950-х Роберт не просто вытащил подразделение из долгов, но и сумел наладить экспорт кофе и какао. Тогда же он приобрел свой первый 33-футовый парусник и дал ему имя, которое будут носить впоследствии все его яхты и которое станет знаменитым на весь мир: Wild Oats — «Дикий овес».

Дела шли отлично: через несколько лет Боб выкупил у своего работодателя филиал на Папуа, назвал новую компанию Angco и настолько расширил производство, что торговая экспансия распространилась уже и на Северное полушарие (в 1985 году за заслуги в продвижении кофейной промышленности Папуа его наградят Медалью Британской империи). А потом вдруг резко сменил деятельность. В 1968 году распродал активы на Папуа и основал в регионе Хантер-Вэлли к северу от Сиднея винодельню Rosemount, позже к ней добавилась еще одна — Oatley Wines — с лейблом Wild Oats. И снова повторилась история фантастического взлета. К 2001 году, когда Отли собрался продавать свои винные хозяйства компании Treasury Wine Estates, размер сделки оценивался в 1,4 миллиарда долларов США. 

Люди, знавшие Отли, говорили, что он не кичился богатством и физически не мог сидеть без дела. Даже купив (за $200 миллионов) в акватории Большого Барьерного рифа остров Гамильтон, Боб и там не стал вести праздную жизнь: вместо того, чтобы отдыхать и просто тратить деньги на себя, он начал инвестировать в сам остров ($350 миллионов) — и скоро превратил его в роскошный курорт Whitsunday Resort, ныне облюбованный звездами. Более того, он учредил там ежегодную парусную неделю Hamilton Island Race Week, которая теперь входит в число крупнейших офшорных регат Австралии, собирая под свои флаги до 200 яхт. 

В прошлом году журнал «Форбс» оценил капитал Боба Отли в $910 миллионов (по оценкам мельбурнского финансового журнала BRW — $1 миллиард) и поставил его на 49-е место среди самых богатых людей Австралии. Отли был известным филантропом — спонсировал австралийские команды олимпийцев, немало средств перечислил на медицинские исследования и на поддержку искусства.

Но ни одним своим достижением в бизнесе Отли не гордился так, как победами в парусном спорте.

Его яхта Wild Oats XI — восьмикратный победитель культовой гонки Сидней — Хобарт, уже в своем дебютном 2005 году она завоевала титул «трижды венчанной»: приз за первый приход, победа в гонке overall и рекордное время прохождения дистанции. Тройную победу яхта одержала не единожды (в 2012 году улучшила рекорд, который составляет теперь 1 сутки 18 часов 23 минуты и 12 секунд) — такого не удавалось больше никакой другой лодке за всю историю регаты. «И это лучшее из всего, что произошло со мной в жизни», — сказал на финише 2012 года ликующий Отли, празднуя триумф своей команды. 

Wild Oats XI (в 2014 году яхта меняла имя на Wild Rose) стала, по сути, синонимом самых продвинутых технологий. Например, она одной из первых получила сверхновое «секретное оружие» в виде Dynamic Stability System. В двух словах о DSS («cистема динамической стабильности»): яхта оснащается подводным профилированным крылом-стабилизатором, которое выдвигается из борта с подветренной стороны ниже ватерлинии и за счет подъемной силы выравнивает крен. При увеличении скорости растет и восстанавливающий момент. Система сама поддерживает динамический баланс: благодаря подъемной силе корпус выходит из воды, площадь смачиваемой поверхности становится меньше, сопротивление падает, скорость возрастает — и как только судно ускоряется, крен уменьшается, то есть лодка может брать курс круче к ветру.

В яхтенных кругах говорили, что миллиардер заплатил целое состояние (по-английски — pay a fortune, хорошая игра слов), чтобы обеспечить своей лодке звание непобедимого чемпиона. Но команда считает, что одних только фортуны и денег для этого недостаточно. «У Боба, к счастью, есть средства, чтобы постоянно совершенствовать лодку. Но не забывайте и другого. Вся команда вместе с Бобом в эту лодку буквально влюблена», — сказал как-то шкипер Wild Oats XI Марк Ричардс.

В 2013 году, сразу же после победы Oracle Team USA в 34-м Кубке Америки, яхт-клуб Hamilton Island Yacht Club, учрежденный Бобом Отли, бросил вызов Ларри Эллисону. Австралия стала первой в списке челленджеров. Правда, через полгода Отли вышел из проекта, сочтя условия участия в America’s Cup неприемлемыми. Австралийцы отозвали заявку.

Но все-таки за беспрецедентный вклад в парусный спорт Яхтенная ассоциация Австралии удостоила Отли наградой. На церемонии вручения ее председатель Мэтт Аллен подчеркнул, что здесь точно так же, как в бизнесе, успех зависит от того, какую команду ты собрал: «У Боба всегда был талант окружать себя правильными людьми. Он делал это и в бизнесе, и в парусном спорте — просто подбирал лучших».

До последнего часа Боб Отли выходил в море под парусом хотя бы раз в неделю.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group