Март-апрель №2(82), 2016



 

Регата: Паруса Сен-Тропе
Текст Евгения Бакунова Фото Gilles Martin-Raget, Евгения Бакунова
Каждый год в конце сентября маленький порт на южном побережье Франции превращается в гигантский муравейник. В отелях не найти свободного номера, пробки на подъезде к Сен-Тропе растягиваются на километры, а одноименная бухта до отказа забита стоящими на якорях яхтами всех типов и размеров. Добро пожаловать на Les Voiles de Saint-Tropez!

Все, кто уже участвовал в этой регате, стремятся сюда вернуться. А те, кто не участвовал, об этом мечтают. И хотя на этот раз в ход регаты активно вмешалась погода, никто не сетовал на это. Сломанные мачты и гики, порванные паруса и фалы — разве это может омрачить радость участия в «Парусах Сен-Тропе»?

Классический дивизион собрал более 130 лодок. В современном соревновались яхты J-класса, макси-яхты, мини-макси, лодки класса Volvo 70 — всего около 200 судов. Флот Wally, который в этот раз насчитывал 15 единиц, гонялся, как обычно, в отдельной группе. Порт Сен-Тропе уже давно не может вместить все лодки — значимая часть современного дивизиона, например, швартуется в маринах соседних Коголяна и Порт-Гримо. Цвет классического флота — четверка доживших до наших дней яхт 15-метрового класса. Элегантные гафельные тендеры, построенные на верфи Уильяма Файфа, Tuiga (1909), Mariska (1908), Hispania (1909) и Lady Anne (1912), завершают здесь свой собственный чемпионат. 

В первый день погода лишь раззадорила участников. Солнце, свежий ветер — идеальные условия для гонок. К вечеру начало раздувать, и на следующее утро мы увидели 30-35 узлов с порывами до 44 узлов. Гонки отменили. Днем позже восточный ветер стал еще крепче, гоня 4-метровую волну прямо в залив Сен-Тропе. Конечно же, в современном дивизионе нашлось около 20 экипажей с серьезным офшорным опытом, которые могли и хотели погоняться в таких условиях. Но организаторы сослались на специфику порта, вход и выход из которого в таких погодных условиях были бы слишком опасным. Итак, в море опять никто не вышел, зато на берегу царило оживление. Рестораны и кафе были заполнены расстроенными отменой гонок зрителями и получившими дополнительный день отдыха яхтсменами. Лишь только на следующий день ветер ослаб, и регата возобновилась. 

Это был четверг, который на Les Voiles de Saint-Tropez всегда посвящен матч-рейсам: экипажи могут вызвать на дуэль любого из соперников. В одном из таких матчей сразились две совершенно разные, но по-своему знаменитые яхты — Tuiga (класс 15 м) и Genie of the Lamp (Wally 77). 106-летняя Tuiga находится во владении яхт-клуба Монако, за штурвалом красавицы в море частенько выходит князь Монако Альбер II, а ранее были замечены легендарные яхтсмены Эрик Табарли, Пол Каярд, Деннис Коннер. Ее соперница Genie в эти дни отметила 20-летие со дня своего дебюта в «Парусах Сен-Тропе». Лодка стала первой во флоте Wally, ознаменовав собой рождение концептуально нового типа парусных лодок. Молодая Genie, конечно, обыграла Tuiga в 15-мильной гонке, но с преимуществом всего в несколько корпусов. 

Другой занятный матч-рейс состоялся между Shamrock V (J-класс) и двухмачтовой гафельной шхуной Elena of London. Где еще можно увидеть гонку между двумя такими разными лодками, как не на Les Voiles de Saint-Tropez? 

Elena (2009) — реплика знаменитой яхты, построенной в 1910 году американским архитектором Натанаэлем Херрешофом для Мортона Планта, который очень хотел выигрывать в регатах. Херрешоф оборудовал «Елену» глубоким килем, яхта получила значимые преимущества на лавировке, выиграла множество трофеев в первые же годы жизни и победила в Трансатлантической гонке 1928 года.

Shamrock V была построена для сэра Томаса Липтона на верфи Camper & Nicholsons. Производитель знаменитого чая собирался завоевать на этой яхте Кубок Америки в 1930 году. Прежде чем отправиться за океан в качестве челленджера America’s Cup, Shamrock V выиграла 22 регаты. Однако заветный трофей Липтону не дался — Shamrock V проиграла матч яхте Enterprise, представлявшей Нью-Йоркский яхт-клуб.

В матч-рейсах Сен-Тропе разыгрывается и традиционный Кубок Клуба 55. Правила просты: лодка, выигравшая матч в этом состязании, на следующий год выбирает себе соперника. Выиграв дважды, яхта получает Кубок, а организаторы выбирают новых претендентов. На этот раз Кубок получила Moonbeam III — гафельный тендер 1903 года постройки. 

Отгонявшись в свое удовольствие, экипажи отправились на другой берег полуострова, где в Клубе 55 был дан торжественный обед в честь обладателя Кубка, а на пляже любители погонять мяч устроили турнир по регби. В то же время в порту Сен-Тропе зрители наслаждались парадом — команды состязались в конкурсе на лучший костюм.

К вечеру небо затянуло, и начался дождь, утром он превратился в ливень и не прекращался два дня. Как выяснилось позже, проливные осадки вызвали настоящие наводнения в регионе: стихийное бедствие коснулось Канн и Ниццы, где даже, говорят, были жертвы. Кое-какие мероприятия из-за дождя отменили и в порту Сен-Тропе. Однако в гоночной деревне вечеринки проходили при любой погоде и порой по щиколотку в воде. Привыкших к воде яхтсменов, как, впрочем, и гостей регаты это не смущало — наводнений никто не заметил. Соревнования, невзирая на ливень и малую видимость, продолжались в обычном режиме. Дождь, как и положено, закончился вместе с последней гонкой. 

Буквально каждая яхта на этой регате особенна. В прошлых репортажах о «Парусах Сен-Тропе» Yachting вкратце рассказывал о некоторых из них. На этот раз еще несколько историй. 

Яхта Serenade на попутных курсах заметна издалека — благодаря синему спинакеру с изображенными на нем нотами. Этот 61-футовый бермудский тендер был построен в Калифорнии в 1938 году по проекту Николаса Поттера для известного скрипача Яши Хейфеца. Serenade с первого захода выиграла TransPac, тогда в ее экипаже участвовал Хамфри Богарт. Список последующих знаменитых владельцев яхты включает актрису Жа Жа Габор и океанографа Жака Кусто. После тщательного и аккуратного апгрейда, проведенного в 2014 году, Serenade выступала в Сен-Тропе впервые. 

60-футовая Spectre гоняется в группе IRC A и выделяется не только своим тематическим спинакером, отсылающим к фильмам о Джеймсе Бонде, сколько «обратным» форштевнем. Лодка спроектирована известным аргентинским архитектором Германом Фрерсом в 2009 году на бретанской верфи Multiplast. 

Cам Герман Фрерс участвует в «Парусах Сен-Тропе» не только как яхтенный дизайнер (он проектировал значимую часть флота Wally и Nautor’s Swan), но и как владелец винтажной яхты Folly (1909). Этот гафельный тендер построен на верфи Camper & Nicholsons, а первым его владельцем был сам Чарльз Николсон. Совсем недавно Folly отреставрировали, и теперь она снова успешно выступает в средиземноморских классических регатах. В настоящее время яхта, кстати, продается. 

Теперь коротко о результатах. 

Из-за погодных катаклизмов яхты Wally и 15-метрового класса смогли провести всего пять гонок. IRC-группы провели и того меньше — три гонки, классический дивизион довольствовался двумя.

В группе IRC A победила Ranger — вторая из присутствовавших в Сен-Тропе лодок J-класса. Это — реплика лодки, защитившей Кубок Америки в 1937 году в матче против Endeavour II. Новая Ranger построена в 2003 году на верфи Danish Yachts и почти каждый год бывает в Сен-Тропе. В 15-метровом классе регату выиграла Lady Anne, однако первое место в чемпионате класса досталось Tuiga (результат определяется по итогам нескольких регат, проводимых на Балеарах, в Монако, Портофино и Сен-Тропе). Флот Wally возглавила Magic Blue (Wally 94), которая смогла опередить ближайших соперников Y3K и Open Season на 6 и 9 очков соответственно. Среди больших классических яхт победила Moonbeam III, второе место заняла Elena of London, третье место досталось Moonbeam IV. 

С каждым годом число наших соотечественников, участвующих в гонках в Сен-Тропе, растет — в регате 2015 года приняло участие 8 российских лодок. Лучший результат показала яхта Anna (Mobile 53), занявшая второе место в группе IRC B. 

В 2016 году, как говорят организаторы, регату ждут кое-какие изменения. Какие — узнаем следующей осенью.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group