Май-июнь №3(83), 2016



 

Новости: Русский след в Гонконге
Текст Андрей Кирсанов Фото Александр Львов
27 марта завершился финальный этап 565-мильной гонки Rolex China Sea Race 2016, одной из самых сложных офшорных гонок азиатского региона. Впервые при поддержке компании SLAM RUSSIA в регате участвовала российская команда

Наша команда Slam Russia, выступавшая на яхте MEGAZIP, заняла 3-е место в дивизионе IRC1 и 6-е место в общем зачете. По возвращении команды на родину мы поговорили с организатором российской команды, Александром Водоватовым и капитаном Владимиром Чирковым, чтобы из первых уст узнать, как это было…

Сколько времени потребовалось на сбор команды?

Александр Водоватов, организатор проекта российской команды: команда собралась достаточно быстро. Она состояла из так называемого нашего костяка: Владимира Чиркова, Антона Титоренко, Сергея Лунчева, Дениса Марьевича и меня. Также к нам присоединился австрийский яхтсмен Крис Каргл, мой партнер по курсу ISAF Sea Survival (курс выживания в море для яхтсменов). Мы вместе достаточно часто участвуем в международных офшорных гонках. Крис выполнял роль навигатора. В дальнейшем к нам присоединились ребята, которые участвовали в других моих проектах, таких как Rolex Fastnet Race, RORC Caribbean 600. Нам всем было очень интересно пройти эту регату в первый раз и покорить Южно-Китайское море. 

Команда быстро сформировалась, и мы начали думать о подготовке к старту гонки в Гонконге. 

Как проходили поиски подходящей яхты?

На выбор у нас было три лодки. Одна яхта была из Гонконга. Но стоимость ее чартера была значительно выше, чем стоимость фрахта российской яхты, которую нам предложили. Другая лодка, по которой велись переговоры, находилась на Филиппинах. Но ее перехватили в чартер до нас. 

В итоге выбор пал на российскую лодку. Порт приписки — Владивосток. Все совпало очень удачно, лодка к моменту нашего прибытия уже ждала в Гонконге. 

О самых драматических моментах регаты и погодных условиях, через которые прошли наши ребята, поведал капитан команды Владимир Чирков.

Расскажите о самом драматическом моменте в этой многодневной гонке.

Самый драматический момент — когда мы порвали генакер. Стоит сказать, что парус был не из лучших, ему было уже 10 лет. И в такой суровой гонке его вообще не стоило использовать. Но другого не было, пришлось работать с тем, что есть. 

Это произошло в светлое время суток на второй день гонки. Команда приняла решение поставить генакер, начался брочинг, раз, два… и все порвалось.

До этого был небольшой период, когда ветер чуть стих. Вот и решили «добавить калорий»… (Смеется.) Поставили этот генакер. А потом опять началось… Ветер был «рваный», налетел порыв, и парус разметало в клочья. 

Тем не менее вы показали отличный результат…

Результат выдающийся, потому что мы любители. И в нашей любительской нише мы одни такие крутые перцы. Есть яхтсмены, которые гоняются на своих собственных лодках. Они их комплектуют, улучшают и в дальнейшем показывают отличные результаты. А мы любители. Гоняемся на том, что нам досталось. «Кучерявую» лодку нам найти не по финансам: у нас нет спонсоров, поэтому гоняемся на том, на чем придется. И вот на этих лодках мы показываем классный результат! Нашей лодке уже 20 лет, она сошла со стапелей в 1996 году. Но она индивидуальной постройки. Лодку строили вручную. Я считаю, что мы выжали из нее все, что могли. 

Расскажите, что чувствовали на финише гонки?

Надо отметить старт. Старт мы взяли просто превосходный! Первый раз он был отменен, после того как ветер абсолютно стих. Было выносное течение при встречном ветре, поэтому были сложности. Но мы их преодолели. Практически первыми взяли старт. Рассчитали все таким образом, что были на линии, и вокруг нас не было никаких яхт-большемеров, которые могли бы перекрыть нам ветер. Со старта мы пошли в первых рядах. Ветер потихонечку усиливался, мы набирали все больше и больше скорости, и этот задел нас сильно настроил в моральном плане. Мы понимали, что надо рвать когти вперед. И в дальнейшем мы только рвали и рвали… (Смеется.) 

На финише была смена ветров, мы не успели. И два часа простояли, «проштилили». А что такое два часа? У четвертого финишировавшего мы выиграли только 4 минуты. А если бы простояли минут пять-десять, то пролетели бы. Мы уже начали молиться, чтобы скорее поднялся ветер. 

Нашим результатам никто не верил… Местные говорили: вот эта лодка Ambush, например, 2014 года с профессионалами, карбоновая. А тут раз, и мы ее обошли! Вот кому совсем было обидно! Приехали какие-то чайники из России и обогнали их на двадцатилетних дровах… (Смеется.)

Каковы были погодные условия, через которые вам предстояло пройти в Южно-Китайском море? 

Эта гонка была сложнее, чем Rolex Fastnet Race 2015, в которой мы также участвовали. Когда отходили от Гонконга, была холодная вода, северное течение, проливной дождь и холод. Нас всех в нашем легком снаряжении неслабо «простирало» по такому холоду первые двое суток. 

Было очень тяжко идти в сложных погодных условиях. Бытовая составляющая гонки была очень жесткая. Первые два дня был настоящий ужас: постоянно шел проливной дождь, сильный туман, мы испытывали холод. И только когда подошли ближе к Филиппинам и осталось идти до финиша сутки, вода стала теплой, закончился дождь, и все начали обсыхать. Именно тут все почувствовали, что можно жить! 

Но это все-таки того стоит, мы на парусах покорили Азию! У нас сложилась замечательная команда…

Александр Водоватов: 

Особую благодарность выражаю Константину Андрееву, шкиперу из Владивостока, который во время гонки следил за состоянием всей нашей матчасти. 

Есть ли у вас какие-то обязательные ритуалы перед выходом в море, традиции?

До начала каждой гонки и каждого выхода в море я молюсь покровителю всех мореходов — св. Николаю, прося его о том, чтобы каждый из нас вернулся на сушу целым и невредимым. Св. Николай оберегает всех моряков. И я уверен, что именно его покровительство помогло нам в этом пути.

Полный состав команды:

1. Александр Водоватов — организатор проекта (Москва, Россия)

2. Владимир Чирков — капитан 

(Москва, Россия)

3. Крис Каргл — навигатор 

(Вена, Австрия)

4. Антон Титоренко — экипаж 

(Москва, Россия)

5. Денис Марьевич — экипаж 

(Москва, Россия)

6. Сергей Лунчев — экипаж (Тула, Россия)

7. Анатолий Тепляков — экипаж 

(Барнаул, Россия)

8. Константин Андреев — экипаж 

(Владивосток, Россия)

9. Роман Голивкин — экипаж 

(Москва, Россия)

10. Любомир Кучук — экипаж 

(Сидней, Австралия)

11. Александр Белый — экипаж

(Хабаровск, Россия)


 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group