Май-июнь №3(83), 2016



 

MasterCraft
Суперъяхты: Палаццо на воде
Текст Евгения Бакунова Фото Codecasa
В 50-метровой океанской яхте Gazzella от итальянской верфи Codecasa гармонично уживаются экстравагантный ретрошик, инновационная начинка и внушительная дальность хода

В мире немного компаний, чья история буквально теряется в веках. Итальянская верфь Codecasa своим появлением обязана лодочному мастеру из Виареджо Джованни Кодеказа. Именно он в 1825 году основал не только дело, но и целую династию профессионалов, поднявшую производство яхт на мировой уровень. Все начиналось с небольших деревянных парусных лодок, сегодня Cantieri Navali Codecasa — признанный в мире производитель моторных стальных и алюминиевых яхт длиной от 30 до 70 м. 

Мегаяхта — по определению штучный продукт, и этим все сказано. Если в серийных моделях неизбежны компромиссы, custom-яхты являются воплощением идеала, по меньшей мере для своего хозяина. Наш рассказ об одном из таких проектов. 

50-метровая Gazzella — третья по счету яхта в «винтажной» серии Codecasa после 42-метровых Magari (спущена на воду в 2011 году) и Libra (2013). В 2016 году Gazzella стала финалистом конкурса The World Superyacht Awards. И хотя яхта довольствовалась лишь номинацией, на наш взгляд, к ней стоит приглядеться внимательнее. Тем более что верфь практически не выставляет свои яхты на выставках, предпочитая вкладываться в производство, а не маркетинг. 

В первую очередь заметим, что Gazzella имеет сертификацию по району плавания A1, то есть весь океан. Корпус яхты выполнен из стали, надстройка — из алюминия. За динамические показатели отвечают два двигателя Caterpillar мощностью 2365 л. с. каждый. При половинной загрузке Gazzella может разгоняться до 17,5 узла, что не совсем обычно для относительно тяжелых стальных корпусов. В круизном 12-узловом режиме яхта без дозаправки пройдет до 5000 миль. 

Элегантный экстерьер Gazzella, отсылающий нас ко второй половине XX века, ультрасовременное оборудование и «дворцовый» стиль в интерьерах — такой «коктейль» встречается на яхтенном рынке далеко не каждый день. Впрочем, дизайнеры нашли такие пропорции и сумели так организовать внутреннее пространство лодки, что оно легко адаптируется практически под любой стиль, будь то модерн или классика. Это на случай, если в один прекрасный день хозяин надумает сменить декор.

Говорят, будущий хозяин яхты вовсе не собирался обзаводиться собственным судном, довольствуясь арендованными лодками. Однако чартерный опыт делал свое дело, и в голове будущего обладателя Gazzella постепенно сформировался образ «правильной» яхты, с которым он в итоге явился на верфь Codecasa. Дизайнеры предложили три варианта. Клиент выбрал белый цвет корпуса и консервативный стиль со множеством открытых зон и роскошной отделкой. 

Четырехпалубная компоновка яхты позволила оптимальным образом разместить жилые и рабочие помещения, обеспечив гостям максимальный уровень приватности, а команде — возможность спокойно выполнять свои обязанности, без надобности не вторгаясь в гостевые зоны. 

Салон на главной палубе отделан красным деревом и белыми коврами, украшенными строгими орнаментами. С помощью невысокой мебельной консоли пространство разделено на две зоны — гостиную с мягкими диванами и парадную столовую со столом на 12 персон. Камбуз расположен рядом за сдвижной перегородкой, гарантируя блюдам кратчайший путь из рук шеф-повара до гостей за столом. 

Если яхта пришвартована бортом, то гости сначала попадают не в салон, а в лобби с винтовой лестницей и лифтом. В оформлении этой зоны задействованы белый мрамор Калакатта и красное дерево, отлично дополняющие друг друга. 

В носовой части главной палубы расположены апартаменты владельца — это огромный суит с кабинетом и двумя просторными ванными комнатами для него и для нее. Для оформления главной каюты выбраны изысканные материалы — бархат, сатин и шелк — в бордовых, красных и бежевых тонах. Похожий стиль и ткани использованы в отделке VIP-каюты, обуcтроенной по соседству, и остальных четырех гостевых кают, расположенных на нижней палубе. 

Аксессуары и декор в интерьере сделаны на знаменитых итальянских фабриках — светильники Baldi приехали из Флоренции, перламутровые детали интерьера Zanin — из Венеции, мебель для сандека выполнена на заказ ломбардийской компанией Zanaboni.

Экипажу (на Gazzella его численность составляет 10 человек) отведена вся носовая часть жилой палубы. Здесь пять кают, кают-компания и прачечная с тремя стиральными и сушильными машинами. Отсюда также можно пройти в трюмную часть лодки, где находятся дополнительные отсеки для припасов и прочего. 

Теперь поднимемся на верхнюю палубу. Уютный sky lounge выполнен в неформальном ключе. Здесь приятно устроиться на мягком диване или креслах для камерной беседы или просмотра фильма — 65-дюймовая панель расположена как раз напротив. Слева по борту — небольшой бар со стойкой, а также игровой столик. Капитанский мостик занимает переднюю треть палубы, здесь же расположена каюта капитана. По отдельной лестнице, минуя главную палубу, отсюда можно напрямую попасть в жилую зону экипажа. 

Открытые палубные зоны отдыха продуманы и защищены от неприятных погодных условий. Отведать кулинарных изысков на свежем воздухе можно в кокпите главной палубы или в открытой столовой наверху. На сандеке организован роскошный пляжный клуб. Любители нежиться под солнцем оценят просторные лежаки и шезлонги для загорания, бассейн-джакузи, барный уголок и обеденную зону alfresco. Здесь также есть санузел с душем, так что покидать этот рай для гедонистов не захочет никто. 

Под кормовым кокпитом яхты спрятан вместительный гараж с тендером Castoldi длиной 6,4 м, там же предусмотрено место для водных игрушек, а также дополнительного холодильника, который во время плавания используется для хранения мусора. Его наличие избавит яхту от неприятных запахов в жару — в длительных круизах практичные решения оказываются более востребованны.

Рабочее место капитана представляет собой эффектный контраст между традиционной отделкой и современным оснащением. На нынешних яхтах в рубке все чаще используются сенсорные экраны, однако здесь все переключатели и регуляторы аналоговые. Как объясняет капитан Gazzella, он не хотел в самый неподходящий момент остаться без управления в результате поломки электроники и настоял на том, чтобы все органы управления были традиционными.

Владелец яхты принимал самое деятельное участие в проекте, вникая во все детали. Его интересовали не только дизайн, планировка и отделка, но и сугубо технические вопросы, в частности, качество спутниковой связи. В результате Gazzella укомплектована двумя антеннами SeaTel с полутораметровыми куполами каждая, 100-сантиметровой антенной SeaTel 900 VSAT и системой беспроводной связи Cisco, обеспечивающими надежный интернет в любой акватории. И это понятно — запас хода и надежность корпуса лодки лишний раз напоминают, что у хозяина Gazzella явно есть далеко идущие планы.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group