Май-июнь №3(83), 2016



 

Интервью: Формула успеха
Текст Александр Разинков
Владелец Numarine Омер Малаз три года назад восстановил полный контроль над основанной им компанией, выкупив 50% акций у инвестфонда Abraaj Capital, и принял ряд эффективных управленческих решений, обеспечивших развитие модельного ряда и расширение рынка сбыта. Чем живет верфь сейчас — в эксклюзивном интервью г-на Малаза журналу Yachting

Как вы оцените 2015 год для вашей верфи? Чем он запомнился и какие ключевые моменты вам бы хотелось выделить?

Год сложился для нас очень успешно. Это подтверждается статистикой: мы добились 35-процентного увеличения количества продаж по сравнению с 2014-м. В нашем бизнесе это солидный показатель. К тому же мы не просто представили несколько интересных моделей, но и вышли в совершенно новый для себя сегмент экспедиционных суперъяхт. Так, Numarine вступает в новую эру, выводя на международный рынок новый бренд с отличным потенциалом — линейку XP. Также в прошлом году мы спустили на воду шестой корпус 31-метровой Numarine 102 RPH. Эта модель прошла рестайлинг, у нее обновлены многие элементы: форма окон, кубрик команды и конфигурация моторного отсека, более эффективная балансировка дала прибавку к мощности. Яхта оснащена флайбриджем на 60 кв. м и панорамным хардтопом, так что гостям на борту очень комфортно. Наконец, с большой радостью отмечу, что мы подписали два контракта на строительство моделей 105HT, превосходных спортивных яхт, которые имеют все фирменные черты Numarine: инновационный экстерьер, проверенный корпус, объемный, комфортный интерьер.

В каких регионах вы добились наибольшего прогресса по продвижению и продажам?

Мы отметили значительный рост в Юго-Восточной Азии, в частности в Гонконге. Окреп американский рынок, особенно Флорида. На прошедшем боут-шоу в Форт-Лодердейле было приятно видеть, как активизировались клиенты, брокеры и наши коллеги яхтостроители.

Очевидно, что вы также планируете экспансию в других регионах. Иначе как объяснить тот факт, что недавно вы заключили соглашения сразу с десятком дилеров по всему миру, включая Burevestnik Group в России и СНГ?

Для нас действительно важно развитие и расширение рынков присутствия. В последние годы Numarine добилась существенного улучшения качества, и в нас еще больше поверили клиенты. Очень важно, что с разработкой новых яхт мы фактически закрыли модельные линейки — наша верфь с точки зрения предложения полностью отвечает текущим и перспективным требованиям рынка. Спрос на нашу продукцию стал расти, и дилеры один за другим стали интересоваться возможностью работать с нами. Наши представители теперь есть на Майорке, в Италии, Швейцарии, на Мальте, в Марокко, Тунисе, Египте, Таиланде, Филиппинах, Австралии, Новой Зеландии. Официальным дилером верфи в России, СНГ и Черногории стал Burevestnik Group, компания с многолетним опытом и статусом надежного партнера. Несмотря на сложную обстановку и ослабление рубля, российский рынок для яхт Numarine по-прежнему весьма интересен. Я очень рад открывающимся перед нами перспективам.

Какие модели Numarine сейчас самые популярные и почему?

Наибольшим спросом пользуется средний сегмент — 60 Flybridge и 70 Flybridge. Они обладают рядом преимуществ, которые ценят владельцы. Например, 60-футовая яхта с флайбриджем была представлена на боут-шоу в Дюссельдорфе в 2015-м, но еще до официальной премьеры мы продали три корпуса, настолько успешной она получилась. Обе яхты воплощают в себе фирменные особенности нашего дизайна: бескомпромиссный спортивный характер, узнаваемый современный стиль, внушительные размеры открытых зон, воздушный, просторный интерьер.

В 2016 году от Numarine вновь ждут громких премьер. Что вы на этот раз готовите?

В мае мы планируем спустить на воду первую яхту из линейки 105 HT. Эта модель продумана до мелочей: от просторного флайбриджа до удобных лаунджей на открытом воздухе, от внутренней обеденной зоны до камбуза и жилых зон. Яхта предназначена для любых погодных условий, а ее максимальная скорость составит 30 узлов. И в сентябре 2016 года в сезон выставок мы продемонстрируем 60HT, которая станет базовой моделью в хардтоп-линейке.

Вы уже сказали, что несколько месяцев назад представили модельный ряд экспедиционных суперъяхт. Почему решили начать выпуск этого вида лодок?

Сегмент эксплореров растет по всему миру, потому что опытные владельцы хотят путешествовать на значительные расстояния с максимальным комфортом. Мы отметили рост спроса среди наших клиентов на полуводоизмещающие яхты с низким расходом топлива и подготовили ответ на запросы рынка. Наши яхты имеют репутацию качественных, мореходных и надежных. Уверен, линейка эксплореров получится не менее успешной. Мы уже приступили к созданию корпуса для 32XP, спуск на воду намечен на первую половину 2017 года.

У вас в линейке эксплореров есть и 20-метровый концепт. Чем обусловлен спрос на компактные экспедиционные суда?

Некоторые клиенты стремятся владеть меньшими по размеру яхтами, потому что они все равно предлагают большие внутренние объемы в сочетании с современными технологиями и невысоким уровнем расходов на обслуживание, что в настоящее время немаловажно и очень ценится.

Вы активно осваиваете современные маркетинговые методики. В частности, ваша верфь отметилась сотрудничеством с крупнейшей брокерской конторой Burgess. Чем обусловлено это партнерство и какие результаты оно дало?

Мы открыты для диалога с коллегами. С Burgess мы сотрудничали в рамках боут-шоу в Каннах. Компания помогает нам с маркетингом и коммуникациями с потенциальными клиентами по старшим моделям эксплореров 32XP и 40XP. Коллаборация была успешной, и мы продолжаем работу в этом направлении.

Несколько лет назад вы восстановили полный контроль над Numarine. Продав 50% акций компании фонду Abraaj Capital в 2008 году, вы выкупили их назад в 2012-м. Можете выделить три самых значительных управленческих решения, которые вы приняли с тех пор?

Во-первых, мы оптимизировали бизнес, стали меньше, превратились в эффективную производственную машину. Во-вторых, разработали целый ряд новых перспективных яхт, которые пользуются спросом. Это модели 70, 60, 105 и линейка эксплореров. В-третьих, мы сосредоточились на высочайшем качестве производства. В результате у нас в разы сократилось количество претензий от клиентов.

Сейчас Numarine — один из лидеров турецкого яхтинга. Какой вы видите компанию в среднесрочной перспективе на 3-5 лет?

Мы стремимся стать ключевым игроком на рынке. Также наш новый модельный ряд обязывает нас приложить максимум усилий, чтобы Numarine укрепила репутацию как производитель суперъяхт — в этом мы видим значительный потенциал.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group