Май-июнь №3(83), 2016



 

Регата: Высокий сезон 2016
Текст Евгения Бакунова
Летний сезон 2016 года отличается разнообразием парусных событий. В этом обзоре мы коротко расскажем о самых, на наш взгляд, интересных из них, с тем, чтобы наш читатель не пропустил ни одного важного старта

America’s Cup

Подготовка к 35-му розыгрышу Кубка Америки идет полным ходом. В 2015-м и начале 2016 года в рамках Louis Vuitton America’s Cup World Series состоялось четыре регаты. 

Серия продолжается, и в ближайшие месяцы мы станем свидетелями еще нескольких этапов. 7-8 мая серию примет Нью-Йорк — впервые за почти столетие соревнование в рамках Кубка Америки проводится в акватории этого города. (Напомним, что именно Нью-Йоркский яхт-клуб создал это соревнование и владел трофеем с 1851 по 1983 год.) 

Затем 10-12 июня серия приедет в Чикаго, далее 22-24 июля в Портсмут, а 10-11 сентября гонки пройдут во французском Тулоне. В программе Louis Vuitton America’s Cup World Series будут еще два этапа. Один из них, скорее всего, пройдет в Японии, второй, по слухам, в Австралии. 

В розыгрыше самого престижного парусного трофея, кроме дефендера команды Oracle Team USA (шкипер Джимми Спитилл), участвуют: британская команда Land Rover BAR под руководством Бена Эйнсли, Groupama Team France (шкипер Фрэнк Каммас), шведская Artemis Racing во главе с Натаном Оттериджем, Emirates Team New Zealand с новым шкипером в лице Гленна Эшби и Softbank Team Japan, руководимая бывшим шкипером новозеландцев Дином Баркером. 

Команды гоняются на модифицированных катамаранах класса AC45F — теперь они оборудованы подводными крыльями, регулировка которых осуществляется с помощью электрической системы (в кокпит выведены кнопки контроля). 

35-й розыгрыш Кубка Америки пройдет 17-27 июня 2017 года на Бермудских островах. Команды будут выступать на катамаранах класса AC62 на подводных крыльях и с гротом-крылом. Квалификационные гонки и плей-офф среди челленджеров пройдут с конца мая по 12 июня 2017-го. Гонки будут проходит в режиме матчевых гонок — один на один. 

Дефендер и челленджер сами определят правила финального матча.

RC44

Полупрофессиональная серия RC44 начала свой 10-й сезон с регаты на Бермудах — там, где через год основатель этого монотипного класса Рассеелл Куттс проведет 35-й Кубок Америки в качестве главного менеджера соревнования. Формат регат RC44 не изменился — это матч-рейсы и гонки флота. 

В 2016 году в серии участвуют 8 команд, из них 3 российские: Team Nika (владелец и рулевой Владимир Просихин), Bronenosec Sailing Team (Владимир Любомиров), Katusha (Александр Новоселов). Среди других экипажей — словенская Team CEEREF (Игорь Лях), британские Team Aqua (Крис Бэйк) и Peninsula Petroleum Sailing Team (Джон Бассадоун). Шведская Artemis выступает двумя командами — Artemis Racing Торбена Торнквиста и молодежной Artemis Racing Youth (Густав Лидвалл).

Extreme Sailing Series

Появившаяся в 2007 году профессиональная серия Extreme Sailing Series быстро набрала поклонников благодаря оригинальному на тот момент формату соревнований — так называемых стадионных гонок. За время своего существования этапы серии проводились во многих городах мира, где декорацией для гонок становились самые колоритные местные достопримечательности. В этом сезоне серия претерпевает значительную трансформацию — команды пересели на катамараны GC32, оборудованные подводными крыльями, и теперь гонки Extreme Sailing Series станут еще более зрелищными и динамичными. 

В сезоне 2016 года, начавшемся этапами в Маскате (Оман) и китайском Циндао, состоится еще шесть регат. В сентябре серию примет Санкт-Петербург. Гонки пройдут, как обычно, в центре города на Неве. К сожалению, российские команды в Extreme Sailing Series в этом сезоне не заявлены.

В гонках участвуют команды Alinghi, CHINA One (китайских яхтсменов в команде нет), Land Rover BAR Academy, созданная Беном Эйнсли, Oman Air под руководством победителя серии Моргана Ларсона, австрийская Red Bull Sailing Team, которая гоняется в серии уже седьмой сезон, Sail Portugal, которая дебютирует в серии, датская SAP Extreme Sailing Team (участвует 5-й сезон) и турецкая Team Turx.

Олимпийские игры

В августе 2016 года в Рио-де-Жанейро пройдут Олимпийские игры, в парусном спорте будут разыграны медали в десяти классах: мужские и женские двойки на скифах 49er и 49erfx, мужские и женские одиночные классы Laser и Laser Radial, мужские и женские двойки в классе 470, женский и мужской виндсерфинг RS:X, а также класс Finn и смешанная двойка на катамаране Nacra 17. По данным Международной федерации парусного спорта, российские спортсмены получили пока только 5 лицензий на участие в Олимпиаде-2016 — две в виндсерфинге, две в женском и мужском классе 470, а также в классе «Лазер».

Vendée Globe

6 ноября 2016 года во французском Ле-Сабль-де-Олоне стартует восьмая одиночная кругосветная гонка Vendée Globe. Дважды экстремальную кругосветную одиночку удалось выиграть лишь одному человеку — Мишель Десжуайо победил в 2001 и 2009 годах. Рекорд гонки принадлежит победителю 2013 года Франсуа Габару и составляет 78 дней. 

На момент сдачи этого номера в печать в Vendée Globe 2016 были зарегистрированы уже 29 участников. Среди них Алекс Томсон, Жереми Бейо, Винсент Рию, Армел Ле-Кле, Себастиен Жосс, Жан-Пьер Дик, Кито Де-Паван, Жан Ле-Кам и другие. Регистрация продолжается, но уже сейчас очевидно, что гонка 2016 года будет намного более представительной, чем предыдущая, в которой приняло участие 20 яхтсменов-одиночек. 

Яхтсмены соревнуются на лодках класса IMOCA 60. Шесть шкиперов будут выступать на яхтах нового поколения, построенных по проекту компании VPLP-Verdier. Это первые однокорпусники, оборудованные подводными крыльями вместо традиционных швертов.

52 Super Series

Серия регат в классе TP52 существует уже пятый сезон и с каждым годом становится все представительнее. Правило класса Transac 52 основано на box rule (правило коробки), которое определяет основные размерения лодки. Все остальное отдается на усмотрение владельца яхты. Класс традиционно считается дорогим, однако благодаря хорошему менеджменту и курсу на снижение его затратности класс продолжает развиваться. 

52 Super Series выросла из известной некогда серии TP52 MedCup, которая закончила свое существование с уходом титульного спонсора в 2011 году. Новая серия появилась благодаря энтузиазму трех команд: Quantum Racing, Azzurra и Rán Racing, которые сумели поддержать интерес к классу. 

На сезон заявлено 12 команд. С 2015 года в серии участвует и российская команда Bronenosec Gazprom (владелец Владимир Любомиров), команда выступает на лодке, построенной в 2015 году по проекту Botin & Partners. 

Super-Yacht Cup

В 2016 году регата, проходящая в Пальма-де-Майорка, отмечает 20-й юбилей. Гонки пройдут 22-25 июня, в списке участников уже более 21 яхты длиной от 27 до 45 м. Одной из звезд станет легендарная Mari-Cha III, побившая в 1998 году рекорд Трансатлантики и в 1999 году рекорд гонки Сидней — Хобарт, продемонстрировав скорости свыше 30 узлов. За рулем лодки будет не менее легендарная личность — Майк Сандерсон, шкипер победившей в Volvo Ocean Race 2005/2006 яхты ABN AMRO I.

Nord Stream Race

Офшорная гонка, проводимая яхт-клубом Санкт-Петербурга и гамбургским Norddeutscher Regatta Verein, состоится, по предварительным данным, в сентябре 2016 года. Точной информации о регате пока нет, но известно, что к участию будут приглашены 5 клубов, представляющих страны Балтики. Флот гонки будет состоять из 5 лодок класса Gazprom Swan 60. Маршрут гонки пройдет из Петербурга до Фленсбурга.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group