Май-июнь №3(83), 2016



 

Парусные яхты: Стремительный гигант
Текст Виктория Струц Фото Perini Navi
Парусную флотилию итальянской верфи Perini Navi возглавил новый флагман, 60-метровый шлюп Perseus3 с мачтой высотой 75,8 м и 10 000 м2 парусного вооружения. Он быстр, роскошен и чертовски красив

Свою самую свежую парусную новинку — 197-футовый шлюп Perseus³ — итальянская верфь Perini Navi представила миру на Monaco Yacht Show. Едва закончив ходовые испытания, яхта прибыла в Монте-Карло и сразу стала звездой выставки: размеры, линии, дизайн и целый букет инноваций — все было принято на ура. 

Это второй корпус из новой 60-метровой серии, которую итальянцы разработали в сотрудничестве с новозеландской студией Ron Holland Design. В процессе строительства на верфи сейчас находится парусник длиной 70 м, но на данный момент Perseus³ (наряду с Seahawk) — самые крупные парусные яхты во флоте Perini Navi. При общей длине 60 м длина Perseus³ по ватерлинии составляет 50,4 м, максимальная ширина — 11,4 м, осадка с опущенным килем — 12,4 м, с поднятым — 4,3 м. Корпус водоизмещением 545 т и надстройка выполнены из алюминиевого сплава. 

Среди парусников, блиставших на монакском яхт-шоу, Perseus³ был самым заметным: его мачта доминировала в Port Hercule, возвышаясь над водой на 75,8 м. Иногда в СМИ пишут, что это самая длинная мачта в мире, но справедливости ради вспомним хотя бы Mirabella V, яхту длиной 75,2 м, тоже с вооружением шлюп и тоже, между прочим, детище Рона Холланда.

Мачта Mirabella имеет высоту 88,5 м. Тем не менее Perseus³ действительно входит в топ-10 самых высоких яхт мира).

Мачта Perseus³ сделана из углеродного волокна, причем ее особо легкий наполнитель, созданный компанией Future Fibres, позволил удержать вес конструкции в пределах 16,4 т. Гик длиной 23,4 м также изготовлен из карбона и снабжен новейшей системой сворачивания паруса, которая применяется верфью впервые. Еще одна инновация — бушприт, каковым Perini Navi ранее свои парусники не оснащала. Он позволяет значительно расширить диапазон парусных манипуляций и облегчить их.

Для того чтобы контролировать работу грота, на мачте установлены многочисленные датчики — благодаря Rig Load Monitoring System навигатор может отслеживать нагрузки на любом участке паруса в любой момент времени. Насколько это необходимо? Взглянем на цифры: площадь грота составляет 808 кв. м, а общая площадь парусности достигает 10 000 кв. м — и вопрос отпадет сам собой. По мнению специалистов из американской компании Doyle Sailmakers, где создавалось парусное вооружение Perseus³ (в портфолио фирмы, к слову, есть все типы парусов — как для гонщиков, так и для круизеров), эта разработка оказалась для них одной из самых сложных.

Всего в гардеробе шлюпа восемь парусов; оцените размеры: ричер — 1160 кв. м, стаксель — 380 кв. м, blade jib — 706 кв. м, code zero — 1804 кв. м, А2 — 2602 кв. м, А3 — 2173 кв. м, спинакер — 721 кв. м. Их метраж оказался столь велик, что ни одна из существующих на рынке парусных тканей не могла обеспечить необходимое соотношение прочности и легкости. Поэтому полотно для Perseus³ спроектировали и изготовили на заказ.

Для управления такой громадой парусов используются такелаж и палубное оборудование нового поколения. Лебедки развивают усилие до 30 т и рассчитаны на скорость прокрутки от 40 до 110 м/мин. 

Верфь уверяет, что постановка и уборка парусов на Perseus³ происходит на 75% быстрее, чем на других судах с аналогичными парусными системами предыдущего поколения. 

Дизайн просторного и светлого интерьера верфь разработала самостоятельно. Поднявшись на борт по кормовому трапу, гости оказываются в огромном кокпите, который уютно прикрыт от солнца козырьком флайбриджа — тоже очень большого, как принято у Perini Navi. Салон поражает размерами и высотой; меблировка выстроена симметрично: две диванные группы с проходом посередине, далее слева кофейный уголок, справа — обеденный, разделяет их лестница, причем пролет спрятан за гигантской телевизионной панелью. В сдержанном декоре много отсылок к колониальному стилю. 

Например, кофейным столиком служит потертый кожаный сундук с латунной ковкой, обеденный стол украшен тончайшей каменной интарсией — его будто вывезли откуда-нибудь из дворца махараджей, по стенам развешаны старинные карты и маски, а за лестницей вдруг обнаруживается пианино… Затем, сделав буквально пару шагов в ходовую рубку, вы из этого старого доброго мира морской классики моментально переноситесь во времени — уже в будущее, потому что навигаторский пульт напоминает скорее космический центр управления полетами. Все процессы на борту компьютеризированы. Панель управления продублирована на флайбридже. 

Палубой ниже оборудовано пять кают, в которых могут разместиться 12 гостей. Планировка зеркальная: две каюты с двуспальными кроватями, две — с односпальными (в них есть откидные пульмановские койки). Плюс мастер-суит во всю ширину яхты, его при желании можно разделить убирающейся перегородкой на две изолированные каюты, что очень удобно на случай сдачи яхты в чартер. Экипаж численностью десять человек размещается в каютах в носовой части. 

Яхта оборудована двумя раздвижными плавательными платформами и бассейном. Гаражи для хранения двух 6,2-метровых тендеров расположены в носовой части судна, они представляют собой ниши, закрывающиеся крышками так, что вообще непонятно, что под гладкой палубой что-то есть. Заявленная максимальная скорость яхты — 15,5 узла. При 12,5 узлах запас хода достигает 3500 морских миль.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group