Май-июнь №3(83), 2016



 

Катера: Символ успеха
Текст Алексей Лукаш Фото Сhris-Craft
Классические обводы, благородная отделка просторного кокпита, богатая комплектация, широкий выбор мощных двигателей, наличие санузла и места для ночлега делают Chris-Craft Launch 28 уникальным прогулочным катером в своем классе

Многие незрелые личности склонны презрительно морщиться от слов «классика», «ретро», «традиции». Они свято верят в то, что все лучшее — только впереди. Они не совсем правы. Прогресс не стоит на месте, но есть три, нет — даже четыре отрасли, в которых старая школа не собирается сдавать свои позиции. Это балет, дизайн интерьеров, классическая музыка и, конечно, яхты и катера. Ценители батманов и фуэте, увертюр и крещендо, резьбы и лепнины, тика и красного дерева не только не вымирают, но и рождаются в новых поколениях. Факт то, что годами проверенные решения и дизайн отлично работают что в 1950-м, что в 2016-м. А когда эти решения соединяются с современными достижениями техники, получается идеальный результат. Такой, каким является катер Chris-Craft Launch 28.

Когда за твоей спиной 140 лет непреходящей славы и громкие имена голливудских звезд, магнатов и банкиров, политиков и королевских особ на инвойсах, можно наплевать на тренды и быть собой. У Chris-Craft это получается великолепно. Те, кто действительно разбирается, так же восхищаются его классическими обводами, благородной отделкой и мореходными качествами в 2000-х, как Генри Форд в 30-х, Элвис Пресли в 60-х и Курт Рассел в 90-х. Все это прекрасно воплощено в боурайдере Launch 28.

Прежде всего он очень красив. Компания Chris-Craft, пожалуй, единственная в мире, кто использует такое количество тикового дерева на катерах, сделанных из фибергласса. Им отделано большинство элементов интерьера и экстерьера: доски вдоль корпуса по бортам, рундук для якоря, раскладной стол, дверь кокпита и поручни. Покупатель также может дополнительно заказать тиковые пол и крышку моторного отсека — все это входит в опциональный комплект с красивым названием Heritage. Поверх крышки есть возможность закрепить матрас для загорания. 

Еще одно достоинство этой лодки — вместимость. Благодаря широкому корпусу и большому числу сидячих мест на катере с комфортом может разместиться даже большая семья. При этом Launch 28 можно назвать уникальной моделью в сегменте катеров длиной до 30 футов с точки зрения планировки. Несмотря на то что это открытый боурайдер, катер оснащен гальюном и отсеком, в котором можно переночевать, либо сложить крупногабаритные вещи. Помещения расположены отдельно друг от друга, и вход осуществляется с разных сторон. Гальюн оснащается электросмывом и мацератором. 

Катер очень практичен. Под всеми сиденьями есть вместительные рундуки, а под наклонными спинками боковых сидений — отделения для кранцев. Якорь спрятан в закрывающемся носовом отсеке. Под сиденьем по правому борту располагается выдвижной электрический холодильник. Увеличенный бак для пресной воды вмещает 132 л. Все это дает возможность использовать катер не только для коротких прогулок, но и для достаточно длительных переходов, при необходимости — даже с ночевкой. 

Крышка моторного отсека с электроприводом легко поднимается при нажатии одной кнопки. Вы можете разложить столик и установить бимини, аккуратно спрятанные в пространстве между корпусом и салоном, создав уютную зону для трапезы в компании семьи или друзей. В бардачке перед пассажирским креслом слева — аудиосистема. По всему периметру кокпита вмонтированы колонки.

Техническая начинка впечатляет не меньше. Топливный бак рассчитан на 568 л горючего, что позволяет проходить максимальное расстояние в 270 миль (430 км) без дозаправки. На выбор предлагаются спаренные бензиновые двигатели Volvo Penta или MerCruiser мощностью от 300 до 430 л. с. каждый. Кроме того, катера 2016 модельного года доступны с дизелями Volvo Penta по 220 л. c. каждый. С самыми мощными двигателями максимальная скорость катера достигает отметки в 49 узлов. 

Сочетание красоты, скорости, практичности и породистости делает Launch 28 идеальным прогулочным катером для самой разной аудитории. Его владельцем одинаково легко представить и преуспевающего активного холостяка в расцвете сил, и аристократа на склоне лет, и пожилого рантье, и примерного семьянина с кучей детей. Каждый сможет найти в этой лодке то, что ему необходимо, и даже больше.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group