Май-июнь №3(83), 2016



 

Катера: Изменения к лучшему
Текст Владимир Беркман, Александр Кожин
К покупке катера люди приходят по-разному, но результат, как правило, один и тот же — лодка меняет их жизнь к лучшему, уверяют те, кто уже подхватил этот «вирус»

Большинству людей катер кажется роскошью — наподобие яхты или вертолета. Иные экземпляры стоят как месячный бюджет какого-нибудь субъекта Федерации, но есть и вполне приемлемые варианты, что по карману не только олигархам. При этом они тоже могут быть роскошными — дело не в цене, а в ощущениях. Многие смотрят на фотографии красивых лодок с улыбчивыми красотками в летящих по ветру шарфиках как на недоступную мечту. И зря. Мы решили дать слово конкретным людям, которые однажды не побоялись поменять свою жизнь к лучшему и приобрели катер.

Владимир, 32 года, руководитель проекта

Московское лето уже почти началось. Не знаю, как вы, но я нашел себе место в столице, где можно спастись от пыли и пробок. Отдохнуть от бетона и раскаленного асфальта. То место, где можно расслабляться и заниматься спортом одновременно. И это не фитнес-клуб с бассейном. Это гораздо лучше. Здесь можно весело проводить время с друзьями под громкую музыку, и никто не попросит убавить звук. Можно любоваться закатом с любимой подругой. Открывать для себя места в мегаполисе, о которых ты и не подозревал. Звучит как сказка, но все это реальность. Интересно? Еще бы. Рассказываю.

История началась пару лет назад. Долгожданное повышение по службе перевело меня в отдел со сложным названием и обилием новых функций, которые нужно было освоить в кратчайший срок. Здесь же я познакомился со своим новым коллегой Алексеем, представителем, так сказать, «позолоченной» молодежи. Помимо работы мы нашли кучу общих тем и интересов. Как-то раз Леха предложил после работы поехать покататься на вейкборде за катером. Уговаривать меня долго не пришлось. 

Уже на следующий вечер я, усталый, мокрый и счастливый, выпытывал все тонкости владения этой чудо-лодкой. Это был катер-буксировщик друзей Алексея. Они купили его в складчину втроем, а в этом году планируют купить еще и открыть вейксерф-клуб. Популярность таких клубов растет с каждым годом. Кто-то любит вейк, а кто-то серф — я полюбил и то и другое. Я нашел в своем городе то, за чем люди летают на далекие острова. Нашел удивительное место, где всегда на волне. 

Решение приобрести свой катер, однако, я принял практически спонтанно. В один из жарких выходных после покорения волн мы отправились пообедать в уютный ресторан в яхт-клубе. Возле него мне сразу бросился в глаза очень красивый катер-буксировщик, который стоял прямо на газоне у ресторана. Угадайте, что мы заказали на обед?

После первого знакомства с катерами-буксировщиками я, разумеется, перерыл весь интернет и перелопатил кучу журналов, чтобы узнать о них больше. Фирм, выпускающих такие катера, в мире немало, но, как и в случае со многими другими вещами, по-настоящему внимания заслуживают лишь пара-тройка брендов, которые задают стандарты индустрии. И один из них — Malibu. Компания существует более 30 лет, за это время она выросла из мастерской, выпускавшей по две лодки в неделю, в опытную высокотехнологичную верфь с огромным ежегодно обновляемым модельным рядом. Мой выбор пал на катер Malibu Wakesetter 22 VLX — очередную генерацию одного из самых продаваемых буксировщиков в мире. 

В 2015 году изменениям подверглась панель приборов — она стала полностью цифровой и состоит из двух экранов. Экран побольше, 12-дюймовый, является центром управления, на нем расположены все датчики и показания приборов, а второй, 9-дюймовый, отвечает за вспомогательное оборудование и позволяет настроить яркость подсветки и чувствительность дроссельной заслонки.

Вместе с катером мне достался инновационный браслет Surf Band, надеваемый на запястье. Он позволяет настроить форму волны, изменить скорость или давление плуга Power Wedge II самому, не пытаясь докричаться до водителя катера. 

Даже если ты стопроцентный застенчивый интроверт, стоит купить катер — и к тебе сразу потянутся. У меня и без того полно друзей и знакомых, так что вместимость катера, рассчитанного на 14 человек, в самый раз. Помимо этого лодка берет балласт свыше 1,5 т, что вкупе с плугом-волно-образователем Power Wedge II и системой Surf Gate позволяет создать настоящее цунами. Кстати, мой друг Алексей, катавшийся на предыдущей версии буксировщика, отметил, что на моем новом «Вейксеттере» плуг Power Wedge II поднимается и опускается еще быстрее, чем прежде, что позволяет быстрее менять параметры волны под свой стиль катания. Еще мы отметили новый тауэр G4. На новой модели он целиком металлический, что сделало дизайн буксировщика агрессивнее. Как и все модели компании, Wakesetter 22 VLX получился очень удобным как для пассажиров, так и для райдеров. 

Помимо отличных ходовых характеристик, мощного 6-литрового двигателя и прекрасной маневренности особое внимание было уделено безопасности. Установлено нескользящее покрытие по всему корпусу катера. Также на катере предусмотрен двухуровневый солнцезащитный тент, а тауэр вмещает еще больше досок, чем раньше.

Подводя итог, следует отметить, что компании Malibu удалось сделать лодку очень удобной — как для пассажиров, так и для райдеров. Все это нам уже рассказывал бренд-менеджер. И мне остается только добавить, что мы с Алексеем ни разу не ошиблись. Ни в выборе работы, ни в выборе ресторана, ни в выборе катера.

Желаю и вам никогда не ошибиться в своем выборе.

Дмитрий, 36 лет, биржевой брокер

Понятно, что человек не думает о катере, сидя в трамвае или в кредитном «Фокусе». Но даже для многих вполне хорошо зарабатывающих людей катер — это понты, а человек, заявляющий, что хочет купить лодку, — выпендрежник. К сожалению, я даже по пальцам не могу пересчитать среди своих знакомых людей, у которых есть катер. Их просто нет. Зато у всех есть отличная машина, и часто не одна. Мне это кажется скучным. 

Я много работаю. Моя профессия — брокер. Я тот парень, что заключает выгодные сделки и постоянно смотрит в уйму мониторов, зачастую через двойные очки. Часто приходится общаться с клиентами, анализировать, заключать договора. В общем, рутина. Хоть и денежная, но изматывающая. Постоянные стрессы, напряжение. Иногда хочется «сбросить оковы», уйти «в отрыв». Кто-то отрывается в барах и клубах, но я человек семейный, уже это перерос. Мотоцикл тоже не вариант — на дороге слишком много тех, кто явно создан, чтобы ездить в метро, а не за рулем. И в конце концов, получив большой бонус после выгодной сделки, так получилось, что я как-то неожиданно, но, думаю, закономерно купил катер. Честно говоря, брокеры тоже иногда филонят, сидят в «Фейсбуке» или других социальных сетях. Так вот, и я сижу, листаю новости и вижу «катер, достойный короля»… Первое, что пришло в голову: какого короля? Еще и катер… Любопытство взяло верх. Поехал смотреть, действительно ли катер достойный… Оказалось, что да. Провели семейный совет, взвесили все за и против, и в итоге в нашей семье появился спортивный каютный катер с красивым названием Crownline.

На самом деле здесь каких-то «против» не было вообще. Сплошные «за». Катер позволяет сменить обстановку, перейти в другую плоскость. Покупая катер, получаешь целый набор потенциальных увлечений и можешь влиться сразу в несколько разных тусовок: рыбалка, катера, водные лыжи, вейкборд… Как здорово выйти на катере и просто покупаться, отдохнуть на природе, найти уютное местечко на безлюдном берегу и пожарить рыбу, к примеру. 

В Crownline 236 SC я влюбился с первого взгляда. Элегантные линии корпуса, высокие борта, стильный внешний вид, обилие хрома и качество деталей сразили меня наповал. Посоветовавшись с женой, мы не стали покупать лодку со склада, а сделали предзаказ. Ведь в этом случае катер строят специально под вас, и можно подобрать именно ту комплектацию, какая нужна именно вам, сделав катер отражением вашей индивидуальности. Благо в каталоге Crownline есть из чего выбрать — начиная от мощности мотора, цветовой гаммы корпуса и декоративной графики на бортах и заканчивая материалами отделки каюты, разновидностью стереосистемы и прочим оснащением вроде арки для буксировки вейкбордиста. При этом все самое необходимое (и даже больше) уже есть «в базе», что очень приятно. Понравились удобные кресла, полный пакет приборов, включая эхолот, регулируемый штурвал, качественная музыка, ну и другие приятные вещи, такие как высокие леера, антибликовое лобовое стекло зеленоватого цвета и обилие деталей из полированной нержавеющей стали. Из множества опций мы заказали мотор мощностью 300 л. с., столик в кокпит, тент-палатку, душ на корме, береговое питание и СВЧ. Последнее, может, и лишнее, но, не буду греха таить, люблю покушать, особенно на природе.

На тест-драйве мы были в конце сезона (октябрь), а свой Crownline заказали спустя месяц. Ждать долго не пришлось. Уже в конце января катер ждал нас в яхт-клубе «Буревестник». Продавцы очень кстати зафиксировали для нас более выгодный обменный курс, что по нынешним временам редкость.

Сейчас готовлюсь к спуску на воду и каждый день думаю только о катере, увлечен им на все 100%.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group