Июль-август №4(84), 2016



 

Суперъяхты: Wider: новые горизонты
Текст Дмитрий Киселев Фото Jeff Brown
Yachting оказался в числе первых, кому повезло выйти в море на инновационной гибридной яхте Wider 150. Ее создатель Тилли Антонелли провел для нас экскурсию и рассказал, почему в кризисное для рынка время не побоялся построить столь сложную в техническом отношении яхту on spec

На яхтенном рынке много шумных говорливых персонажей с обаянием и ослепительной ухмылкой доктора Ливси из советского мультфильма «Остров сокровищ», неустанно и навязчиво расхваливающих свой продукт. Тилли Антонелли — человек совсем другого сорта. Немногословный и флегматичный, улыбающийся уголками губ и морщинками вокруг глаз, он излучает ту спокойную уверенность в себе и своем детище, что моментально склоняет на его сторону. 

Создатель яхт с 30-летним стажем, Антонелли за свою карьеру спустил на воду более двух сотен корпусов. Но Genesi пока что самая большая. Пока что — потому что на стапелях верфи уже кипит работа над еще более крупной яхтой. Сегодня, после успешных премьер сразу нескольких меняющих привычные стандарты яхт в его исполнении, Антонелли можно без особого преувеличения назвать Стивом Джобсом итальянского яхтостроения. 

Уже в первые минуты беседы на борту роскошной Wider 150, которая, хочется отметить, происходит в полной тишине, несмотря на то, что яхта с крейсерской скоростью следует вдоль побережья Ривьеры при ощутимом волнении, Тилли выдает эффектную фразу: «Никому не нужна яхта». 

И правда, кому может понадобиться трехпалубная суперъяхта с гибридной пропульсией, мокрым доком-бассейном для тендера (в роли которого выступает вполне себе самостоятельный каютный спидбот Wider 32), откидными балконами и открывающимся окном в мастер-каюте примерно за 35 млн евро?

Пока что этот вопрос открытый. Яхта построена на продажу, и в настоящий момент ее активно продвигают на рынке. Строить столь неординарную лодку на продажу, а не под заказ в нынешние непростые для индустрии времена выглядит достаточно смелым шагом. Но только не для сеньора Антонелли, который, похоже, хорошо знает, что делает. «Смысл этого проекта в том, чтобы сказать новое слово, — говорит он. — Сейчас люди особенно тщательно следят за тем, как потратить деньги. С Wider 150 и ее гибридной пропульсией мы можем предложить им качественно другой уровень комфорта, качества жизни на борту, дальности хода. Не экономичности, а именно дальности хода. Ведь люди беспокоятся не о том, сколько денег они потратят на топливо, а о том, как долго им не придется заходить в порт на дозаправку».

С дальностью хода у Wider 150 дела обстоят и вправду неплохо. На максимальной скорости 14 узлов яхта способна пройти 2000 морских миль. Сбавив ход до 13 узлов, пройдет уже 2500 миль. В экономичном режиме со скоростью 10 узлов дальность хода достигает 4700 миль. В полностью электрическом режиме на аккумуляторах можно пройти до 30 миль со скоростью 5 узлов. Все это — со всеми работающими потребителями энергии на борту. 

«Wider 150 — первая в таком размере яхта с полноценной дизельно-электрической силовой установкой, — продолжает Тилли Антонелли. — Мы также использовали „азиподы“, что делает ее практически бесшумной на ходу». 

Бесшумность яхты и правда поражает. Итальянский морской регистр (RINA) впервые в истории присудил яхте наивысший класс комфортности Comf. Y за то, что она набрала 100 баллов из 100 возможных по стандартам шумо- и виброизоляции.

«Никто не нуждается в яхтах, люди покупают яхты под влиянием эмоций, — объясняет Тилли свой тезис о ненужности яхт. — И мы стараемся дать им эти эмоции. На Genesi мы старались сделать все так, чтобы людям было легко и приятно жить на яхте, чтобы они испытывали только позитивные эмоции».

Получать удовольствие на этой яхте действительно легко. Здесь очень много места, много света, много удобных и уютных зон отдыха на любой вкус. Причем практически во всем Wider пошел немного дальше, чем другие верфи. Например, балкон в каюте владельца — можно открыть его весь или только окно. Или зона отдыха в носовой части, спрятанная под хардтопом: в плохую погоду или на время океанского перехода ее не нужно зачехлять — нажатием кнопки она убирается или открывается автоматически.

Говоря о яхте, нельзя не отметить ее замечательный док для тендера. Он заполняется водой, и лодка выплывает из гаража своим ходом, а наполненный водой док можно использовать в качестве крытого бассейна. До сих пор я видел подобное лишь однажды — на 60-метровой яхте CRN J‘Ade. 

И все же больше всего меня впечатлил пост управления. Он из трех модулей, которые нажатием кнопки складываются вокруг капитана, так что все органы управления оказываются под рукой. Углы наклона больших сенсорных панелей также регулируются. Штурвала здесь нет — его заменяют джойстики. Зато есть футуристического дизайна кресло — оно волшебным образом выезжает из потайного отделения. Фантастика! 

«Мне нравится чувство контроля, — говорит Тилли Антонелли, — когда все находится на расстоянии вытянутой руки. Поэтому мы придумали такой трансформируемый пост управления. Когда капитан за работой, он достает кресло и подстраивает панель управления, а в остальное время, когда яхта, например, на стоянке, все это складывается и не мешает». 

Прежде чем явить миру Wider 150, Антонелли и его бессменный напарник дизайнер Фульвио де Симони явили миру быстрый, маневренный и стильный Wider 32 и круизер-трансформер Wider 42. Все три Wider имеют совершенно разный характер и назначение. Крайне любопытно, куда заведет компанию фантазия ее руководителя в следующий раз. «Ни одна яхта несовершенна, — отвечает на это Тилли Антонелли. Даже та, на которой мы сейчас находимся. Мы будем постоянно улучшать и совершенствовать наш продукт. Следующая суперъяхта Wider будет еще больше и просторнее, у нее будут вертолетная площадка и субмарина». 

Зная Тилли, можно не сомневаться, что, помимо этого, на ней будет еще очень много интересного. Что ж, ждать осталось не так уж долго.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group