Июль-август №4(84), 2016



 

Суперъяхты: Спортивный гибрид
Текст Александр Разинков Фото Mads Damgaard
40-метровая суперъяхта Divine от верфи Columbus Yachts передана владельцу в феврале 2016-го. Она заслуженно получила высокие оценки экспертов и признана одной из лучших лодок года в своей категории

Суперъяхта Divine построена верфью Columbus Yachts, которая входит в состав Palumbo Group. Материнская компания была основана в 1967 году как маленькая фирма по обработке дерева и металла для нужд судостроения в Неаполе. Сейчас Palumbo состоит из четырех дивизионов, расположенных в пяти локациях, включая офис в Монако, и является одним из лидеров на рынке обслуживания и рефита яхт на Средиземном море. Кроме суперъяхт, под брендом Columbus Yachts она производит бурильные и коммерческие корабли, занимается арендой подъемных кранов, обслуживанием и ремонтом танкеров, перевозящих сжиженный природный газ.

Divine (в переводе — «божественная») — судно с очень современным, смелым экстерьером, элегантным интерьером и экономичной гибридной силовой установкой. Высочайшее качество строительства, смелый дизайн и продвинутые решения обеспечили Divine заслуженную победу на престижном яхтенном конкурсе World Superyachts Awards 2016 — жюри признало ее лучшей в категории полуводоизмещающих трехпалубных яхт длиной от 30 до 40,9 м. 

Это уже вторая награда World Superyachts Awards для молодой верфи Columbus Yachts: впервые серебряная статуэтка Нептуна досталась итальянцам в 2012 году за самую первую яхту Palumbo — 54-метровую Prima. Также компания получила три премии ShowBoats Design Awards за интерьер, экстерьер и стиль 40-метровой яхты Eleonora III.

Divine построена как раз таки на проверенной платформе Eleonora III — в рамках серии Sport Hybrid. Новинка в целом похожа на предшественницу, но в большей степени оптимизирована для семейного отдыха. На борту создана атмосфера комфортного загородного дома, чтобы владельцы чувствовали себя максимально уютно. Как и в случаях с предыдущими проектами верфи, морскую архитектуру и экстерьер яхты проектировали специалисты Palumbo Group и студии HydroTec. Несмотря на внушительную валовую вместимость в 400 регистровых тонн, Divine выглядит элегантно и утонченно, у нее спортивные обводы и брутальный вертикальный нос. 

«Когда мы создавали дизайн для этой серии в конце 2010-х вместе с Серджио Кутоло из HydroTec, то стремились получить именно такую яхту — мощную, основательную, способную развивать высокую скорость, но имеющую при этом большой запас хода», — говорит менеджер проекта Джим Бродесон из IYC.

Отличительная особенность этой яхты — обширные внешние зоны. В частности, впечатляет своими размерами площадка в носовой части корпуса, перед капитанской рубкой. Здесь имеется бассейн, L-образный диван и столик, лежаки для принятия солнечных ванн. В то же время вся зона может быть скрыта от палящего солнца большим тентом. На корме предусмотрен просторный пляжный клуб, который по размерам соответствует яхтам длиной 45-50 м. Широкая купальная платформа защищена по краям стальными бортиками, и гости могут находиться тут часами, расположившись в мягких креслах непосредственно у воды.

За дизайн интерьера, как и в случае с первой 40-метровой яхтой Sport Hybrid, отвечала итальянская студия Hot Lab. Ее проектировщики оформили внутренний декор Divine в теплых тонах — доминируют белый, бежевый, кремовый оттенки. В главном салоне большие окна от пола до потолка и минимум мебели. Одна часть пространства отведена под компактный лаундж, в другой — формальная столовая с квадратным столом на 12 персон. По бортам расположены раздвижные двери, которые ведут на балконы, что дополнительно расширяет и без того немаленький салон. Отдельно стоит отметить складные фальшборты: благодаря их современной конструкции из салона открывается оптимальный вид на море.

Очень просторные апартаменты владельца расположены по классической схеме — в носовой части главной палубы. 

Мастер-суит также выполнен в светлой цветовой гамме. Щедрое и умелое применение древесины в максимально естественном исполнении гармонично вписывается в общий принцип интерьера Divine, ведь это настоящая пляжная вилла на воде. Каюта владельца раскинулась от борта до борта, включая просторную ванную, разделенную на две зоны: для него и для нее. Еще три гостевые каюты, включая одну VIP, находятся на нижней палубе. При этом 40-метровая платформа Sport Hybrid предполагает возможность оборудовать дополнительную (четвертую) каюту по желанию владельца.

Планировка верхней палубы опять же традиционная. Ключевое пространство — панорамный лаундж с диванами вдоль бортов и выходом на террасу с обеденной зоной на свежем воздухе. Эта зона также является основным развлекательным центром на борту, особенно по вечерам, так как здесь установлены большой телевизор и продвинутая стереосистема.

Divine, как и Eleonora III, оборудована гибридными двигателями. С помощью электродвигателей можно бесшумно маневрировать или питать большую часть систем яхты во время стоянки на якоре. Совместное использование дизельных и электрических моторов существенно снижает объемы вредных выбросов и повышает эффективность использования топлива. Новинка может разгоняться до 21 узла, а на крейсерской скорости 11 узлов обладает достаточным запасом хода, чтобы пересечь Атлантику.

Columbus Yachts планирует и дальше развивать линейку Sport Hybrid. Ее стальные и алюминиевые яхты доступны в четырех линейках: кроме Sport Hybrid, это спортивные Liberty (26-38 м) и Berlinetta (33-50 м), а также более классическая Oceanic Classic & Explorer (50-80 м). Также верфь сейчас строит 70-метровую суперъяхту Columbus Oceanic.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group