Июль-август №4(84), 2016



 

Катера: Серебряная стрела
Текст Дмитрий Киселев Фото Christian Godes
В Сен-Тропе прошли морские испытания Arrow 460 GT — спидбота, построенного по мотивам гоночных авто Mercedes. Первые 10 лодок готовы отправиться к заказчикам, которым придется выложить по 1,7 млн долларов

Одного из основателей автомобильной марки Mercedes Готтлиба Даймлера все знают как создателя одного из первых самодвижущихся экипажей — прототипов современных авто. Но не все знают, что немецкий изобретатель догадался установить бензиновый двигатель еще и на лодку, создав, таким образом, первую в мире моторку. И основной продукцией фирмы, которую Даймлер основал совместно с Вильгельмом Майбахом, вначале были именно лодочные моторы. В общем, кто знает, как повернулась бы история марки Mercedes (или Maybach), если бы герр Даймлер пошел не по автомобильной стезе. Тем не менее лодка от Mercedes все-таки появилась. И имя ей «Серебряная стрела».

У многих автомобильных марок в спорте «фирменный» цвет. Ярко-красный у Ferrari, голубой — у Bugatti, темно-зеленый British Racing Green — у Jaguar и остальных англичан… Гоночные машины с трехлучевой звездой на капоте вот уже более 80 лет носят серебристые «ливреи» и неофициальное название Silberpfeil — «серебряная стрела». В 1934 году накануне старта гонки Eifelrennen на Нюрбургринге выяснилось, что машина Mercedes-Benz W25 на 1 кг тяжелее, чем допускал технический регламент. Снять что-либо с гоночного автомобиля было невозможно — в нем и так по определению ничего лишнего. Но руководитель заводской команды Альфред Нойбауэр принял гениальное решение. Он приказал снять с автомобиля всю краску до самого металла. Белый болид стал серебристым. Машину пропустили на гонку, и она выиграла, положив начало легенде о «серебряных стрелах». 

В 2012 году на яхтенной выставке в Монако презентовали проект «серебряной стрелы морей» — скоростной лодки, созданной «дрим-тимом» известных яхтенных дизайнеров Томмазо Спадолини, Мартина Фрэнсиса и специалистов дизайн-студии Mercedes-Benz Style под брендом Silver Arrows Marine. За морскую архитектуру отвечала всемирно известная студия Van Oossanen. 

И вот спустя четыре года морской Mercedes — Arrow 460 GT — наконец-то спущен на воду. 14-метровая серебристая лодка внешне напоминает суперкар AMG GT-S. Поклонники автомобилей из Штутгарта без труда разглядят в ней любимые мотивы — как минимум профиль крыши и боковых стекол. C точки зрения компоновки лодка близка к роскошным лимо-тендерам, обслуживающим мегаяхты: большую часть корпуса занимает просторный застекленный салон, открытый кокпит же смещен ближе к корме и оборудован двумя креслами и постом управления. На носу и корме катера предусмотрены площадки для загорания. Широкое покатое лобовое стекло поднимается, открывая выход из салона на носовую площадку. Для строительства катеров Arrow была выбрана швейцарская верфь Décision S.A. На ней воплощались в жизнь многие нашумевшие проекты. Именно здесь строились яхты Кубка Америки для швейцарской команды Alinghi. Отсюда отправился в плавание сверхскоростной парусник Hydroptère. Здесь же созданы уникальный самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2, в настоящее время (на момент написания этой статьи) совершающий кругосветный перелет, а также реактивное крыло Jetman.

Для начала решено построить 10 экземпляров Arrow 460 GT. В базовую комплектацию пилотной серии Edition 1 войдут кондиционер и премиальная аудиосистема, льдогенератор, посудомоечная машина, а также холодильник для вина. В отделке интерьера, выполненного в стилистике Mercedes, использованы нубук и эвкалипт. Крытый салон рассчитан на 10 человек и может быть переоборудован в столовую или спальню. Яхта оснащена двумя дизелями Yanmar 6LY3-ETP по 480 л. с. каждый. На крейсерской скорости она идет на 28 узлах, на максимальной способна разгоняться до 40 узлов. Помимо штурвала для управления можно использовать джойстик, существенно облегчающий швартовку.

Заполучить один из эксклюзивных спидботов поклонники немецкого автомобильного бренда смогут по цене $1,7 млн. При этом, по словам директора проекта Рона Гиббса, компания не намерена продавать больше одной Arrow 460 GT на страну, чтобы каждый заказчик мог сказать, что является единственным обладателем такого катера у себя на родине. Звучит заманчиво, не правда ли?

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group