Июль-август №4(84), 2016



 

Событие: Крутая траектория
Текст Владимир Беркман Фото Алексей Шабанов
Фанаты вейкбординга, вейксерфинга, SUP и спортивного отдыха на воде дружно отметили открытие летнего сезона. 28 и 29 мая на территории «ВоКлуба Калуга» прошел «Траектория ФЕСТ 2016» – масштабный фестиваль, посвященный активным водным видам спорта. Прекрасная погода, лучшая атмосфера, друзья и единомышленники, любимые бренды и крутая музыка сделали эти два дня незабываемыми!

Уникальность мероприятия заключалась в том, что каждый участник имел возможность протестировать оборудование для вейкбординга, вейксерфинга и SUP от ведущих брендов. Любители джиббинга катались на большой кольцевой лебедке с множеством разнообразных фигур. Катера-буксировщики Malibu и Axis от Burevestnik Group не знали отдыха: от желающих покорить волны не было отбоя. Люди просто брали доски и шли кататься. Катера, лебедка и экипировка были доступны оба дня и порадовали как опытных катающихся, так и новичков, только определяющихся со своими предпочтениями.

Программа ФЕСТа была разнообразной и интересной. 

Любители вейкбординга смогли принять участие в соревнованиях Best Trick, которые прошли во второй половине дня в субботу и подарили участникам и зрителям массу впечатлений. 

Победу одержал Никита Терсков, двукратный райдер года в России (2014, 2015) и многократный призер чемпионатов России по вейкбордингу, исполнивший умопомрачительный Indie Tantrum 2 Blind.

В прошлом году Никита занял 3-е место на чемпионате России по катерному вейкбордингу за Malibu. Во время ФЕСТа Никита отметил качество волны за буксировщиком Axis. Кстати, Никита выступил на фестивале еще и в роли диджея, порадовав гостей крутейшим сетом. 

Самым амплитудным райдером был назван Никита Петров; самым стильным — Роман Оводов; а самой стильной девушкой стала Дарья Кудряшова. Именно она в прошлом году на чемпионате России по катерному вейкбордингу взяла бронзовую медаль в категории Open. 

Попробовав волну за новым Malibu, Дарья решила усилить программу трюком front roll, который до этого еще не увозила, и все получилось. 

Во время фестиваля Yachting взял интервью у одного из организаторов, Романа Назарова — главного редактора информационного портала Wake.ru и человека, который не пропускает ни одно событие в индустрии.

Рома, расскажи, как родилась идея проведения ФЕСТа?

Многие спортсмены, как начинающие, так и опытные, задаются вопросом: какое оборудование им использовать? Так и было придумано мероприятие, где каждый сможет абсолютно бесплатно протестировать новые модели досок для вейкбординга и другого оборудования. В прошлом году было проведено мероприятие Wake Market, которое на ежегодной премии Russian Wake Awards получило награду как событие года. То, что на будущий год количество активностей необходимо расширять, нам стало понятно из отзывов участников. Было проанкетировано более 100 человек. Мероприятию оказалось мало места в рамках одной дисциплины — кабельного вейкбординга. В связи с этим было добавлено катание за катером. Я бы хотел отдельно поблагодарить Burevestnik Group за предоставленные ими катера Axis и Malibu. Компании — участники мероприятия представляли для тестов свои новые вейксерфы и вейкскимы. Также добавились SUP-активности, более 20 пэдл-бордов было представлено на площадке. На них можно было просто кататься по акватории или участвовать в соревнованиях по SUP-поло. В рамках мероприятия мы провели семинар на тему «Эффективная работа вейкпарка». На конференцию приехало 33 делегата из разных субъектов РФ, Беларуси и Грузии. Послушали спикеров, обменялись мнениями, поделились своим опытом по работе с вейкпарком.

Ром, а как обстоит ситуация в вейкпарках? Кабельный вейкборд очень популярен в России, а как дела обстоят с катерным спортом? Какое место он занимает в индустрии?

Ситуация такова, что по популярности в индустрии на первом месте сейчас идет кабельный вейкбординг, причем именно реверсивный. Вейкбординг за катером переходит даже не на второе место, а на третье.

А на втором месте сейчас очень быстро развивающийся вейксерфинг и вейкским. Есть клубы, где это является основным направлением. Это особенно заметно в крупных городах, таких как Москва, Питер, Екатеринбург.

Катерный вейк никуда не пропал, он так же существует и пользуется популярностью. Популярность вейксерфинга растет, потому что современные катера серьезно прогрессируют, волна становится больше, управление катером и этой волной не требует дополнительного времени. Не нужно, как раньше, терять 5 или 10 минут, чтобы перераспределить балласт. Теперь мы можем менять волну на ходу, что расширяет границы катания и создает благоприятные условия для прогресса. Если брать историю с вейкпарками, то в принципе достаточно мест, где удачно сочетаются наличие катера и работа лебедки. Это дает больший выбор для посетителей и, соответственно, расширяет аудиторию. Еще очень важный момент, который для многих даже является ключевым, — это то, что вейксерф относительно безопасный вид спорта.

Спасибо, Ром, ну а теперь расскажи о собственных впечатлениях от катера, на котором удалось покататься!

Да, мы с удовольствием покатались на Axis, нас было 8 человек, и мы чувствовали себя очень комфортно. Вместе с нами были и ребенок, и фотограф, и другие опытные вейкбордисты, Дима Марков и другие. Удовольствие получили даже те, кто не катался: просто от того, что были в катере. Еще раз отмечу: катер очень комфортный. Пилот Владимир Клаверов отлично управлял катером, мягко вытаскивал на волну, подсказывал, как управлять серфом, и быстро разворачивался, если нужно было подобрать райдера. 

Волна за катером очень хорошая. Она позволяет прогрессировать. В нашей компании были и те, кто ни разу не катался на вейксерфе до этого, и каждому из новичков с первого раза удалось встать на серф и какое-то время продолжать двигаться, отбросив ручку фала. С таким катером прогресс идет довольно быстро. Ну и конечно, не остались незамеченными отличное музыкальное сопровождение и очень крутая саунд-система в катере. Это прямо cделало настроение. Спасибо.

Какие ваши пожелания на сезон? Планы на будущий год? ФЕСТ станет традицией?

Это значимое и заметное мероприятие в индустрии. Несомненно, это уже становится традицией, и сейчас мы подводим итоги, смотрим, анализируем. Возможно, переедем в Москву, но это будет понятно позже. Всем отличного сезона! Хорошего прогресса! Категорически без травм! Берегите себя и до встречи!

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group