Июль-август №4(84), 2016



 

Катера: Спорткупе
Текст Алексей Лукаш Фото Cobalt Boats
Флагман американской верфи Cobalt — каютный катер A40 — теперь доступен в версии Coupe — c полноценным хардтопом и застекленными передней и боковыми частями. Это добавило еще больше комфорта и универсальности и без того замечательной лодке

Модель A40 на сегодняшний день является флагманом верфи. Разработка катера стала самым трудоемким процессом за всю историю существования компании. И это не случайно, ведь А40 позиционируется как конкурент лодкам именитых европейских верфей, таким как Princess V39 и Sunseeker Portofino 40. 

В Cobalt Boats не стали изобретать велосипед и сделали акцент на своих главных достоинствах, а именно на динамике и скорости. Ультрасовременный корпус, усиленный кевларом (верфь дает на корпус десятилетнюю гарантию), способен выдержать самые серьезные нагрузки. Два двигателя MerCruiser суммарной мощностью 860 л. с. способны разогнать катер до ошеломляющих 50 узлов! В то время как конкуренты еле пересекают отметку в 35 узлов. Американская поговорка «Больше значит лучше» сыграла для компании ключевую роль. 

Как правило, для управления моторными яхтами такого размера владелец не нанимает капитана, а сам выступает в его роли. В случае с А40 удовольствие от вождения вам гарантировано. 

Впервые Cobalt A40 в версии Coupe компания представила журналистам в сентябре 2015 года. А первые выпущенные с завода катера только сейчас начали доставлять счастливым клиентам. Катер теперь дополняет полноценная хардтопная конструкция с полностью застекленными передней и боковыми частями. Также с 2016 года стала возможна опциональная установка выдвижного тента для солнца, закрывающая открытую часть кокпита. В случае дождя все открытые зоны, включая зону кокпита (вплоть до купательной платформы), можно заполнить тент-палаткой. Центральный выход на нос отделан тиком, а лобовое стекло легко открывается. 

При оценке интерьеров, строения и эргономики как кокпита, так и кают, мы отталкивались от идеологии домашнего рынка. В то время как европейцы воспринимают катера и яхты скорее как дом на воде и делают акцент на интерьере и количестве полезного пространства внутри, американская идея заключается в том, чтобы сделать максимально просторными все открытые зоны. 

Вход на катер осуществляется с кормовой платформы, оснащенной гидравлической системой, которая при желании полностью погружает всю платформу под воду. Кормовой диван удобно размещен по центру, а спинка легко регулируется в зависимости от того, где вы хотите сидеть. В основной зоне кокпита расположен еще один диван, бар с холодильником, микроволновкой и плитой. При желании на арку с правой стороны можно установить телевизор. 

Отдельного внимания заслуживает пост капитана. На приборной панели расположились уже привычные нам по младшим моделям кнопки управления отдельными опциями из нержавеющей стали и фирменный штурвал из натуральной кожи. Аналоговые приборы заменили два огромных тачскрин-дисплея. 

Открыв люк кабины, вы оказываетесь в окружении роскоши и комфорта: высококачественная австрийская кожа, элементы интерьера из гранита, древесина ценных пород. Все, вплоть до самых мелких деталей, создавалось и проектировалось с особым вниманием. Салон спроектирован на базе представлений клиентов об идеальной эргономике и максимальном комфорте.

Основная каюта оборудована всем необходимым, чтобы сделать многодневный отдых на воде незабываемым. При входе расположена небольшая кухня с микроволновой печью и холодильником, а столешница с раковиной выполнена из натурального камня.

Обеденный стол легко складывается, и диван превращается в полноценную двуспальную кровать. Гости могут расположиться в небольшой каюте в нижней части салона. Cobalt A40 — первый катер верфи с полноценной ванной комнатой с раковиной, гальюном и душем.

Примечательно, что большинство опций других моделей здесь идут в стандартной комплектации. Так, уже в базе есть аудиосистема Premium, ТВ-антенна, светодиодное освещение, панорамные окна, дополнительная обшивка салона, расширенная гарантия и многое другое.

Несмотря на более позднее появление, A40 Coupe уже обогнала по количеству продаж свою изначальную версию. На данный момент в России пока не зарегистрировано ни одного Cobalt с индексом 40. Насколько нам известно, первому покупателю этой модели Burevestnik Group, являющаяся единственным представителем верфи на территории России, подготовила особые бонусные условия и подарки.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group