Июль-август №4(84), 2016



 

Часы: Время в кругосветке
Текст Елизавета Епифанова
Часы с функцией мирового времени уверенно претендуют на статус самого популярного механического усложнения нового времени. Ведь они отвечают главному стремлению современного человека — находиться на связи со всем миром. Причем независимо от работы спутниковых сетей и каналов интернета

Кольцо Котье

Сразу стоит пояснить главное отличие устройств с мировым временем — worldtimer — от обычных часов с индикацией второго часового пояса (известных как Dual Time или GMT). В последних в дополнение к обычной основной индикации, которая настраивается, как правило, на текущее местное время, прилагается еще одна стрелка или отдельный циферблат, показывающий время другого часового пояса, например, «домашнее» или время по Гринвичу. Тогда как «ворлдтаймер» — это настоящий механический компьютер, чей алгоритм способен распознавать время во всех 24 стандартных часовых зонах планеты (а у некоторых особо изощренных моделей и во всех 37, включая 15-минутные) и автоматически выставлять стрелки в правильное положение, стоит лишь владельцу выбрать соответствующее местоположение. 

Легенда гласит, что первые часы с подобным устройством в конце XIX века смастерил сам Сэндфорд Флеминг — канадский инженер, собравший в 1884 году в Вашингтоне первую конференцию, на которой был принят международный стандарт UTC, официально разделивший Землю по часовым поясам. Как бы то ни было, именно с Флеминга началась история часов с функцией worldtimer, поскольку после принятия стандарта многие часовщики и художники загорелись идеей отобразить на циферблате все время мира разом. 

Одним из таких энтузиастов был и отец Луи Котье — легендарного часового мастера прошлого века. Считается, что именно эскизы отца подвигли Котье, открывшего в 1930-х годах собственную мастерскую в Женеве, на разработку модуля мирового времени. Свое знаменитое «кольцо городов» — вращающийся рант с нанесенными на нем названиями мировых столиц — мастер изобрел в 1931 году. И сразу же предложил изобретение четырем крупнейшим женевским часовым фирмам: Patek Philippe, Rolex, Vacheron Constantin и Agassiz (вместе с этой маркой Котье, в частности, сделал уникальный экземпляр мирового времени для Уинстона Черчилля). Причем если Vacheron Constantin долгое время выпускала это усложнение только в карманных часах, то Patek Philippe сразу же сделал ставку на наручные и заслуженно получил звание «пионера мирового времени». 

Первое кольцо Котье функционировало очень просто, поскольку было не связано с механизмом: нужно было в полдень поместить в верхнюю точку циферблата название соответствующего города, чтобы второе кольцо, расчерченное на 24 часа, сразу же показало текущее время во всех остальных городах планеты. Интересно, что у всех производителей в качестве маркера восточно-европейского времени изначально была принята Москва, кроме Vacheron Constantin, упорно заменявшего ее до конца 50-х годов Стамбулом. Также Rolex в честь подвига блокадников во время Второй мировой войны на некоторых моделях заменил Москву Ленинградом. 

Еще интереснее сложилась судьба самого Луи Котье. Он продолжал экспериментировать со своим любимым усложнением до самой смерти, запатентовав в 1950 году знаменитый модуль с кольцом городов, двумя стрелками, двумя независимыми корректорами и синхронизированной датой. Сам изобретатель мирового времени ни разу не покидал Женевы и похоронен в родном пригороде Каруже. 

От президентов к дайверам

На протяжении всего ХХ века часы с индикацией мирового времени считались исключительными экземплярами, изготавливающимися малыми сериями или под заказ. Учитывая, что само кольцо городов занимало немного места на циферблате или вообще было смещено на внешний рант, производители не могли не воспользоваться случаем, чтобы добавить к раритетной функциональности достойное оформление — так появились расписанные эмалью, гравированные или даже инкрустированные драгоценными камнями карты мира, без которых трудно себе представить подобную модель. 

До начала нового тысячелетия часы с мировым временем производили буквально единицы — именитые женевские гранды, для которых это усложнение было историческим наследием, а также независимый мастер Свенд Андерсен, впервые создавший собственный World Time на основе патента Котье в 1984 году (кстати, Андерсен был лично знаком с Котье во времена работы на Patek Philippe). Стремительный скачок часового искусства в последние двадцать лет сделал модуль мирового времени более массовым и технически доступным. Кольцо с 24-часовой индикацией и названиями городов стало непременным атрибутом «пилотских» часов, классических моделей для бизнесменов, вынужденных часто путешествовать, яхтсменов и даже дайверов, которые, похоже, без «ворлдтаймера» не разберутся, когда прыгать за борт, а когда выходить в Skype. Например, в таком ключе представлена премьера этого года от Ball Watch. В Engineer Master II Diver Worldtime функция мирового времени сочетается с антимагнитной защитой до 48 000 A/m, водонепроницаемостью 300 м, противоударностью 5000 Gs и яркой подсветкой 55 тритиевыми трубочками, рассчитанными на 25 лет непрерывного свечения. 

Время на глобусе

В целом можно разделить направления развития современных worldtimer на три тренда. Это создание новых конструкций, отличных от классического кольца Котье, создание максимально подробных и точных модулей, учитывающих даже время Непала и Каракаса, а также добавление к «ворлдтаймерам» неожиданных функций и опций. 

В первом направлении стоит выделить в первую очередь A. Lange & Söhne, придумавшую знаменитую Lange 1 Time Zone, в которой кольцо городов также вращается с запада на восток нажатием кнопки с шагом в один час, но индикация отображается не на внешнем кольце, а на отдельном циферблате у отметки «5 часов». 

Также неожиданное видение мирового времени предоставила возможность заменить кольцо настоящим круглым глобусом. Трехмерная индикация очень наглядна — она сразу и часовой пояс показывает, и время суток, и напоминает о твоем месте на планете. В подобном ключе выполнены GF5 от Greubel Forsey и Duomètre Universal Travel Time от Jaeger-LeCoultre. 

В этом году тему глобуса наиболее оригинально обыграла мануфактура Bovet в новой сверхсложной премьере Récital 18 Shooting Star. В новом калибре 17DM01-HU 5-дневный турбийон дополнен сферическими индикаторами мирового времени и фазы Луны. На левом «полушарии» показан небесный спутник, а по правому бежит стрелочка, указывая время в 24 часовых зонах планеты. При этом поверхность материков щедро покрыта люминофором, так что в темноте Земля и Луна на этих часах светятся.

Впрочем, самой необычной конструкцией среди премьер 2016 года может похвастаться De Bethune DB25 World Traveller: в новом калибре DB2547 с ручным заводом указатель 24 поясов мирового времени расположен на диске в центре циферблата. Его можно сдвигать на час нажатием кнопки у «8 часов». Корректором у отметки «10 часов» можно быстро подстроить внешний диск даты. Сама 24-часовая индикация расположена в пазе, обрамляющем диск городов. Стрелкой служит фирменный двухцветный шарик De Bethune, он же показывает и текущее время суток.

Путешествие первым классом

Направление максимальной подробности, наглядности, красочности и легкости в обращении последние два года поддерживают все традиционные бренды. Красивый worldtimer можно увидеть как у бюджетных марок (Frédérique Constant, Baume & Mercier, Longines, Oris), так и у таких образцов высокого стиля, как Breguet, который в этом году представил новую версию своей Hora Mundi, нашумевшей в 2011 году. Это еще более дискретная и рафинированная классика, чем у саксонцев: индикатор города скромно выступает из-под гильошированного циферблата в положении «6 часов». В корпусе из платины установлен мануфактурный калибр 77Fo с кремниевым спуском и запасом хода 55 часов. Как и в прошлых версиях, система мгновенного переключения дополнительных часовых поясов синхронизирована с индикаторами даты.

В том, что касается дополнительных опций мирового времени, в этом году также можно найти несколько интересных решений. Montblanc продолжил развивать тему «дня и ночи» в новой юбилейной серии 4810 Orbis Terrarum, выпущенной в честь 110-летия дома. Ночная «тень», наползающая на карту мира в центре циферблата в соответствии с часовым поясом, хорошо известна по предыдущей версии в коллекции Heritage Spirit, а сама идея с тремя дисками (собственно, картой, а также темным и прозрачным сапфировыми стеклами) впервые была реализована в 2011 году в модели Rising Hours.

Но, пожалуй, главным ньюсмейкером направления стал, как ни удивительно, Patek Philippe. В Chronograph World Time Ref. 5930G впервые в серийной модели женевская мануфактура соединила калибр flyback-хронографа с колонным колесом и вертикальным зацеплением с модулем Луи Котье. Подобного класса модель выпускалась Patek Philippe только в единственном экземпляре в 1940-х. Новый механизм CH 28-520 отличает и тот факт, что это самый тонкий в мире хронограф с мировым временем. Он помещен в корпус 39,5 мм из белого золота и дополнен синим гильошированным циферблатом. 

Еще одним трендом в области часов с мировым временем, о котором нельзя не упомянуть, является практичность. То ли часовщики замучались перерисовывать сложнейшие циферблаты после очередного творчества законодателей, то ли просто осознали, что часы для путешественников должны быть простыми и надежными. Так в новой коллекции Geophysic мануфактура Jaeger-LeCoultre превратила тот самый изысканнейший миниатюрный глобус из коллекции Duomètre в обычную карту мира на поверхности циферблата. Пространства океанов и морей на ней покрыты синим лаком, а изображения континентов выгравированы в металле. Карта неподвижна, время 24 часовых поясов указано на тонком вращающемся диске, а внешний неподвижный диск размечен названиями городов. Для управления ворлдтаймером используется только заводная головка, внутри установлен мануфактурный хронометр на базе калибра 770 с «мертвой секундой» и противоударным балансом GyroLab.

Наконец, самая недавняя премьера, ставшая подарком для всех поклонников Vacheron Constantin и ее традиционного worldtimer. Впервые женевская мануфактура разместила эту функцию в коллекции Overseas, предназначенную как раз для путешественников. В январе 2016-го на женевском салоне Vacheron Constantin полностью обновил линию, создав новый дизайн и всякие удобные приспособления вроде сменного ремешка, а летом дополнил ее тремя версиями с мировым временем (в синем, серебристом и коричневом тонах), причем в стальном корпусе 43,5 мм установлен автоматический мануфактурный калибр 2460WT, способный считывать время во всех 37 зонах. Теперь коллекция Overseas полностью оправдывает свое имя.

А функция мирового времени нужна не только для удобства путешественника. Она сама постоянно напоминает, что наш дом — вся планета Земля.

 
MasterCraft
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group