MasterCraft

Июль-август №4(84), 2016



 

Авто: Большая прогулка
Текст Дмитрий Киселев Фото предоставлены компанией Rolls-Royce
Можно ли отказаться от предложения провести выходные в Сочи с Rolls-Royce Wraith? Можно. Но вы уже никогда себе этого не простите

Пожалуй, не стоит лукавить. Автомобили с крылатой богиней на капоте уже порядком примелькались на российских улицах. В Москве так уж точно. Не в последнюю очередь благодаря тому, что британцы разбавили модельный ряд машинами, за руль которых может сесть сам их обладатель и не выглядеть при этом наемным шофером: Ghost и Wraith. Так что теперь за рулем этого аристократичного автомобиля можно увидеть самых разнообразных персонажей: светских львов и львиц, олигархов, футболистов, удачно вышедших замуж домохозяек (и не менее удачно разведенных), представителей золотой молодежи из привилегированных регионов и так далее. Что поделать, лордов у нас негусто. Но ведь не человек красит автомобиль, а автомобиль человека. По крайней мере, в России. Так что, получив ответственное редакционное задание на пару деньков предстать в роли современного плейбоя, патриотично проводящего уик-энд в постолимпийском Сочи, я и не думал отказываться. В конце концов кто-то же должен делать эту работу. 

Перемещаться по дорогам Краснодарского края мне предстояло на купе и кабриолете Wraith. 

На юге обладатель дорогого автомобиля автоматически становится главной местной достопримечательностью. Rolls-Royce Wraith же — очень и очень дорогой автомобиль. Обычно лихие и наглые местные водители, живущие, судя по всему, в режиме непрерывного Гран-при (даже когда в Сочи не проходит «Формула-1»), к роскошному англичанину испытывают очевидное почтение и предупредительно уступают дорогу, чтобы лучше рассмотреть. В общем, можно расслабиться и получать удовольствие — ради этого Wraith и создан. Вообще, в этой машине расслабляет практически все. Нажимая на газ, явственно ощущаешь огромный запас мощности под капотом. Но этот табун не буйный и не подначивает на светофорные гонки. Разгон происходит очень быстро, но вместе с тем плавно. Пилота (хотя в этой машине даже за рулем ощущаешь себя наполовину пассажиром) вдавливает в кресло, как в самолете на взлете. Сиденье из ароматной светлой кожи мягко, но надежно принимает тебя в свои объятия. Картинка за окном убыстряется. Подсознательно ждешь, что вот-вот — и автомобиль оторвется от земли и начнет набирать высоту.

Азартные водители наверняка сейчас разочарованно вздохнули. А зря. По мере привыкания к машине начинаешь «распускаться» и увереннее «топтать» газ. И общение с Wraith становится все увлекательнее. Восьмиступенчатый автомат ZF ничем не напоминает о себе и на малом ходу (читай: переключается плавно, вовремя и незаметно), но когда разгонишься, запускается технология Satellite Aided Transmission (SAT), которая с помощью GPS выбирает правильную передачу для каждого очередного поворота. В связке поворотов она не переключается вверх или вниз в неподходящий момент, а остается на правильной ступени, основываясь на скорости и стиле вождения. Эта умная система позволяет максимально эффективно обращаться с тягой V12. Электроника отслеживает не только повороты, но и рельеф. В отсутствие ручного режима у автомата автомобиль умеет сам правильно притормаживать на спусках двигателем, позволяя лишний раз не перегревать колодки и диски. Еще один повод и возможность расслабиться за рулем. 

Несмотря на выдающиеся ходовые качества, Wraith не для того, чтобы устраивать гонки. Его не бросишь в поворот, на нем не втопишь и не оттормозишься, «встав» на педаль. Машина требует совсем иного обращения, подобающего ее размерам и стати: пораньше и понастойчивее тормозить, заранее готовиться к повороту и осторожно заруливать, не перебарщивая с газом в повороте. Ко всему этому нужно какое-то время привыкнуть, зато потом начинаешь получать поистине плотское наслаждение. И даже на серпантинах «краснодарских Альп» Wraith не теряет достоинства: даже шинами в крутых «тещиных языках» он повизгивает негромко и как-то благовоспитанно. 

Как и полагается современному автомобилю, Wraith оснащен всей современной страхующей и прочей электроникой, электроприводами всего и вся, функциями подогрева, массажа и вентиляции сидений. Проекционный дисплей, интернет-доступ в соцсети. На макушке похожей на iDrive круглой ручки на центральном туннеле — хрустальная сенсорная панель, управляющая центральным мультимедийным дисплеем. 

Над головами пассажиров купе — «звездное небо» из светодиодов. Задние сиденья полноценные, а не «детско-багажные», как обычно на спорткарах. Впрочем, Wraith это и не спорткар. Это очень роскошный, очень быстрый, очень плавный и очень харизматичный автомобиль, который требует к себе соответствующего обращения. И, как кажется лично мне, соответствующего антуража, вернее, пейзажа, на котором его красота проявится во всем великолепии.

Немного истории для тех, кто подзабыл. Новая эпоха в истории легендарной британской марки началась после приобретения ее концерном BMW. Первым автомобилем новой эпохи суждено было стать роскошному представительскому седану Phantom. Курировал проект тогдашний главный дизайнер BMW Крис Бэнгл. Он набрал интернациональную команду из пяти профессиональных автомобильных стилистов: внешность «Фантома» создавали британец, американец и японец, интерьер — англичанин и американец. Для них была приобретена дизайн-студия в самом центре Лондона, в здании бывшего банка на Бэйсуотер-роуд. Чтобы погрузить художников и конструкторов в атмосферу настоящих английских традиций, их возили на традиционные скачки в Аскот и гребную регату в Хенли, устраивали для них экскурсии по улицам лондонского квартала Мейфэр и аллеям Гайд-парка.

Для производства машины в Гудвуде меньше чем за год был построен завод, который обошелся BMW примерно в 100 млн евро. Завод занимает площадь около 33 тысяч квадратных метров и выпускает около тысячи Rolls-Royce в год, причем на экспорт идет лишь 40% «тиража» — самым крупным государством по числу покупаемых теперь уже германских «Роллс-Ройсов» по-прежнему остается Великобритания. Работают на заводе чуть больше 350 человек. Дело в том, что в Англии RR лишь собирают, красят и изготавливают салон. Кузов, двигатель и коробка передач, равно как и вся подвеска, «приходят» из Германии. Конечно, немцы могли бы собирать RR в мюнхенском техническом центре, но в этом случае реноме британского патриарха был бы нанесен непоправимый урон, а это могло привести к огромным убыткам. Ведь Rolls-Royce из Германии был бы уже не Rolls-Royce. 

Команда из 60 мастеров трудится над каждым автомобилем вручную в течение 20 дней. Каждый собранный автомобиль подвергают испытаниям в виде двух тысяч километров тестового пробега, а потом вновь разбирают. Каждая деталь тщательнейшим образом проверяется, и только после этого происходит окраска кузова и окончательная сборка. 

Согласно легенде, названия первых автомобилей никакой загадочности в себе не несли и состояли из букв и цифр. Ситуацию исправил кто-то из впечатлительных журналистов. Будучи поражен плавностью хода автомобиля, он сравнил Rolls-Royce с призраком. А вот история фирменного шильдика — он называется «Дух экстаза» (на фото) — куда более романтична. Один из владельцев Rolls-Royce Silver Ghost 1909 года выпуска, некий лорд Монтегю, заказал художнику Чарлзу Спайсу статуэтку, которая бы украсила его авто. Считается, что в «Духе экстаза», или «Летящей леди», запечатлен образ возлюбленной и личного секретаря лорда Монтегю Элеоноры Валеско Торнтон.

За более чем 100 лет, отделяющие нас от романтичной истории создания статуэтки, «Дух экстаза» фактически не менялся — меняются лишь материалы, из которых сделана «Летящая леди». Это может быть сталь, серебро, золото или полимерный материал — выбор за будущим владельцем.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group