Июль-август №4(84), 2016



 

Авто: Восток-запад
Текст Дмитрий Киселев
На премиальные кроссоверы Lexus RX и Cadillac XT5 ­возлагается задача генерировать основную часть прибыли выпускающих их концернов. Тем интереснее посмотреть, как решают ее по разные стороны Тихого океана

Нeбольшие полно- или моноприводные автомобили с кузовом где-то посередине между хетчбэком и универсалом, увеличенным клиренсом и колесами большого размера — кроссоверы — быстро завоевали популярность практически на всех автомобильных рынках. Взяв понемножку от самых разных классов, они стали именно тем универсальным продуктом, что избавил многих покупателей от мук выбора между тяжелым и прожорливым внедорожником, юрким, но тесным и лишенным проходимости хетчбэком и вместительным, но унылым универсалом либо минивэном. В сегменте премиальных среднеразмерных кроссоверов Lexus RX заслуженно входит в число лидеров. Он обеспечивает около трети продаж японской марки. В 2016 году на рынок вышло абсолютно новое поколение автомобиля. RX полностью изменился внешне и внутри и получил суперпродвинутое оснащение.

Внешний дизайн кроссовера явственно свидетельствует, что дизайнерам никто не связывал руки. Машина вышла не просто агрессивной, а даже слегка безумной. Чего только стоит злобный прищур светодиодных фар и огромный зев радиаторной решетки. Увидев такое в зеркале заднего вида, мало кто устоит от того, чтобы не принять вправо, уступая мчащемуся на всех парах RX. А уж с динамикой у него все как надо. В движение машину могут приводить как 3,5-литровый V6 мощностью 300 л. с., так и гибридная система (в паре с V6 здесь трудится электромотор). Суммарная отдача такой установки составляет 313 сил, что позволяет разгоняться до 100 км/ч за 7,7 с., при этом средний расход топлива составляет 6,3 л на 100 км. Кроссовер также получил адаптивную подвеску с электронными «мозгами» и несколькими режимами работы.

В салоне покупатели найдут новый 12,3-дюймовый экран мультимедиасистемы с джойстиком управления. Помимо этого, появился проектор показаний на лобовое стекло, а за доплату в подголовники передних сидений можно установить мониторы с диагональю 11,6 дюйма. Задние сиденья оснащены сервоприводом складывания и подогревом. Помимо системы стабилизации VSC, для RX можно заказать систему VDIM (Vehicle Dynamic Integrated Management), способную выполнять функции активных дифференциалов. Кроме того, новое поколение RX 2016 получило модернизированную систему безопасности, включающую целый ряд электронных помощников: PSC (Pre-collision System), автоматически тормозящая автомобиль при обнаружении помех на дороге; LDA (Lane Departure Alert), предупреждающая о несвоевременном пересечении разметки; AHB (Automatic High Beam), автоматически регулирующая яркость дальнего света; PVM (Panoramic View Monitor), показывающая обстановку вокруг автомобиля; BSM (Blind Spot Monitor), следящая за слепыми зонами, и RCTA (Rear Cross Traffic Alert), предупреждающая об опасности при движении задом.

Если дизайн Lexus кажется вам слишком вызывающим, а гибридные технологии не вызывают священного трепета, то за сравнимые деньги можно сесть за руль пока еще реже встречающегося на наших дорогах Cadillac XT5.

Новая машина приехала на смену среднеразмерному кроссоверу SRX, на который в 2015 году пришлось почти 40 процентов мировых продаж американской фирмы. XT5 на 19 мм короче SRX, но колесная база у него на 50 мм больше. Кузов изготовлен с применением высокопрочных сталей, благодаря чему XT5 весит на 126 кг легче предшественника. У автомобиля также новое шасси, с электроусилителем руля и опциональными электронно-управляемыми амортизаторами ZF. 

Обновленный экстерьер сохранил все узнаваемые элементы облика SRX, став одновременно элегантнее и в чем-то брутальнее. Помимо экстерьера, у XT5 совершенно новый салон. И если в SRX неприятно резали глаз детали бюджетных Chevrolet, то на убранстве XT5 не экономили. То, что выглядит как дерево, здесь действительно дерево, а алюминиевые вставки на самом деле из алюминия, а не из крашенной металликом пластмассы. В середине приборной панели — мультимедийная система с поддержкой Apple CarPlay и Android Auto. 

Благодаря новой платформе у автомобиля отсутствует центральный тоннель, а задние сиденья удалось отодвинуть на восемь сантиметров назад. Все это сделало XT5 ощутимо просторнее предшественника. Кресла второго ряда двигаются вперед-назад, их спинки регулируются. Крышка багажника открывается автоматически — достаточно поднести ногу к датчику под задним бампером. 

Хотя серьезного бездорожья Cadillac XT5, скорее всего, никогда не увидит, к встрече с российской зимой кроссовер подготовлен неплохо. В отличие от многих конкурентов, в Россию Cadillac решил поставлять только полноприводные модификации. Причем полный привод у XT5 реализован достаточно необычно: с отключаемым карданом и двумя многодисковыми муфтами сзади, которые распределяют крутящий момент между колесами независимо друг от друга. Кроме того, у кроссовера увеличенный до 200 мм дорожный просвет и защитный пластик по всему периметру кузова. Под капотом — 3,6-литровый атмосферный V6, развивающий 310 сил и 367 Нм, который может отключать два из шести цилиндров при малых нагрузках. Коробка передач — восьмиступенчатый «автомат» японской марки Aisin. 

Управлять автомобилем водителю помогают новые электронные системы помощи: система автоторможения с распознаванием пешеходов и при маневрах задним ходом, адаптивный круиз-контроль и продвинутая система автопарковки.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group