Сентябрь-октябрь №5(85), 2016



 

Новости: Mauritius Kite Jam 2016
25.10-5.11.2016 на острове Маврикий пройдет двухнедельный праздник серфинга, виндсерфинга и кайтбординга с участием лучших российских и зарубежных райдеров

Yachting расспросил о грядущем мероприятии его бессменного организатора и вдохновителя, одного из основоположников кайт-движения в России президента Ассоциации кайтинга Илью Винокурова. 

Илья, как все началось?

Началось все в 2002 году, со съемки для журнала Maxim. Мы отправились на Маврикий командой прорайдеров, в которой был я, Дима Забуло и Андрей Черносветов. Там оказалась не только отличная картинка, но и крутейшие условия для катания, и я стал ездить туда постоянно. Потом меня познакомили с министром по туризму Маврикия, и я предложил ему сделать фестиваль, который и прошел в 2008 году. Идея состояла в том, чтобы соединить в одном мероприятии спорт и музыку. Причем, несмотря на то, что мы называемся Kite Jam, мы не ограничиваемся кайтом: у нас есть серфинг, виндсерфинг, SUP, йога — в общем, масса разных активностей. К нам приезжают хорошие диджеи, устраивают вечеринки — сложилась такая вот красивая история. Вообще у фестиваля за многие годы уже сложился определенный костяк постоянных участников, среди которых есть и известные спортсмены, и звезды шоу-бизнеса, и люди из списка Forbes, и политики.

Это тусовка российских райдеров или зарубежные звезды тоже в ней участвуют?

По традиции фестиваль-2016 соберет всю элиту российского кайтбординга. Это чемпион мира Петр Тюшкевич, многократный чемпион России Евгений Новожеев, Сергей Сотов, Олег Черкашин и многие другие. В один из дней райдеры сойдутся в битве Kite Battle — показательных выступлениях профессионалов. Но наряду с нашими райдерами я всегда старался привозить на Kite Jam самых крутых мировых про, потому что большинство наших ребят не имеет возможности вживую наблюдать лучших катальщиков мира. У нас были пятикратный чемпион мира в дисциплине wave австралиец Кеахи де Абоитиз, чемпион Европы Альберто Рондина, титулованный мексиканец Диего Наранхо и, конечно, суперзвезда виндсерфинга Джейсон Поляков, известный тем, что катается на больших волнах. В этом году к нам приедет действующий чемпион Лиам Вейли. Что касается музыкальной составляющей, то у нас был резидентом наш любимый диджей Венгеров, а в этом году за вечеринки отвечает DURAN BAR. 

Есть какие-то возрастные ограничения по участию?

Никаких. Дети, подростки могут кататься наравне со взрослыми. К нам много кто едет с женами, с детьми. Причем наблюдается даже смена поколений — те, кто когда-то приезжал с родителями, сегодня едут уже сами по себе. Здесь еще и очень комфортные условия для обучения: небольшая глубина, ровная волна и устойчивый, стабильный ветер. Местный часовой пояс совпадает с московским, а перелет до Маврикия очень комфортен.

Чем можно заниматься на острове помимо катания?

Маврикий сам по себе прекрасное место для отдыха. Здесь огромные прекрасные пляжи, комфортная температура на земле и в море, очень красивая природа. Можно посмотреть на гигантских черепах, зебр и летучих лисиц или отправиться на хайкинг. На территории отеля Paradis есть прекрасное поле для гольфа, можно поехать на рыбалку на тунца и марлина, заняться подводной охотой — в общем, любыми водными активностями. На моей памяти ребята поймали 476-килограммового марлина. Это было событие на острове.

Где обычно останавливаются гости фестиваля?

Мы дружим со всеми отелями на острове, и они держат для нас особые цены. В этом году у нас будет лаундж-бар в отеле St. Regis, а все вечеринки будут проходить в Paradis. 

Cколько гостей ожидаете в этом году?

Не меньше 400.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group