Сентябрь-октябрь №5(85), 2016



 

Суперъяхты: 42 метра над уровнем моря
Текст Дмитрий Киселев Фото Maurizio Paradisi
Одной из самых ярких звезд осенних яхтенных выставок в Каннах и Монако станет Mangusta Oceano 42 — первая трехпалубная водоизмещающая яхта из стали и алюминия от верфи, знаменитой быстроходными Mangusta Open

Скорость экономит время. Данная аксиома — один из главных доводов в пользу покупки быстроходных яхт, которыми всегда славилась итальянская верфь Overmarine. Завтрак в Сен-Тропе, ланч в Кальви, ужин в Портофино — привычный распорядок дня владельцев шикарных и быстрых Mangusta. Так по крайней мере любят говорить своим клиентам брокеры, продающие или сдающие в чартер эти яхты. С другой стороны, когда идешь на всех парах, не так много вариантов проводить время на борту: можно сидеть или лежать, а еще держаться за поручень, если на море волны. Еще можно делать селфи. В общем-то все. То есть все время скоростного перехода от одной марины к другой по большому счету тратится впустую. А когда пункт назначения наконец достигнут, какое-то время в ушах еще стоит гул мощных двигателей. 

Другое дело водоизмещающая яхта. Во время неспешного перехода можно спокойно беседовать за завтраком на открытой палубе или спать в своей каюте. Тишина, плавный ход, отсутствие слеминга и, самое главное, внушительная дальность хода. Последнее означает не только то, что вы сможете достичь более отдаленных берегов, но и то, что вам реже придется останавливаться в марине для заправки судна. Стало быть, останется больше времени на то, чтобы получать удовольствие. 

В Overmarine не могли не понимать, что их клиентам не всегда будет нужна скорость. По мере взросления, обретения семьи и изменения стиля жизни люди начинают все больше ценить комфорт, роскошь, простор для отдыха. Чтобы удержать клиента в «семье», нужна была яхта совершенно иного типа: солидная, просторная, с несколькими палубами и возможностями, которых не могут предоставить яхты maxi open. Такой яхтой стала трехпалубная Mangusta Oceano 42 с корпусом из стали и надстройкой из алюминия, проект которой впервые представили публике на яхт-шоу в Монако в 2014 году.

При создании яхты было особенно важно сохранить ДНК бренда. Главным в дизайне Mangusta всегда было сочетание элегантности и динамизма. Молодой и талантливый дизайнер Альберто Манчини, которого верфь пригласила работать над дизайном Mangusta Oceano, добился этого, использовав элементы автомобильного дизайна, сочетания выпуклых и вогнутых поверхностей, сглаженные и острые грани. Особенно эффектной получилась покатая корма с тремя широкими горизонтальными стеклянными полосами. Дизайн яхты получился по-хорошему сложносочиненным: ее линиями хочется любоваться, постоянно открывая для себя что-то новое, будто рассматриваешь скульптуру эпохи Возрождения.

Большие окна, заниженные секции фальшборта, просторные открытые палубы со встроенными в пол иллюминаторами призваны создавать ощущение «прозрачной» яхты, размывая границы между внутренним пространством и внешней средой. Максимальный эффект достигается на стоянке, когда открываются кормовой пляжный клуб и балкон в каюте владельца.

Даже на водоизмещающей яхте трехпалубной компоновки верфь сохранила верность некоторым решениям, вытекающим из конструктивных особенностей maxi open. Например, наличию полноценной зоны отдыха с бассейном в носовой части. На прежних Mangusta это было логично — в отсутствие флайбриджа разместить все необходимое для пляжного отдыха можно было только на носу. На Oceano эта зона — отличная альтернатива сандеку. Чем больше на судне разнообразных зон для отдыха, тем лучше — как для семейного использования, так и для чартера. При стоянке кормой в порту эта зона обеспечивает наибольшую приватность, позволяя купаться и загорать не на виду у многочисленных портовых зевак. Бассейн интересен сам по себе: помимо стеклянной передней стенки и водопада, он оснащен встроенными «островками» для загара, с подушками, плавно спускающимися в воду, а в его дно вмонтированы иллюминаторы, через которые свет попадает в расположенную уровнем ниже мастер-каюту. 

Все эти элементы не просто красивы и удобны: они еще и выполнены на высочайшем техническом уровне с безупречным качеством. Можно сказать, что на Oceano 42 верфь превзошла саму себя, ведь этот проект был во всех отношениях намного более сложным, чем прежние яхты верфи.

Альберто Манчини был особенно рад работать над проектом Oceano 42, поскольку ему доверили не только экстерьер, но и интерьер яхты. По его собственным словам, это позволило проявить холистический подход к дизайну и работать над яхтой как над одним целым, добиваясь единства формы и содержания.

В отделке интерьера Манчини использовал контраст «холодных» и «теплых» материалов: полы и перекрытия из дуба, сочетание кожи и алькантары со вставками из полированной стали, лен и нубук. Контрасты подчеркнуты амбиентной подсветкой.

Главный салон с окнами в пол как будто парит над морем. Широкие раздвижные двери по бокам еще больше усиливают это впечатление, особенно когда по салону вовсю гуляет морской бриз.

На нижней палубе находятся четыре гостевые каюты: две double и две twin, все с отдельными ванными комнатами. Каждая каюта оформлена в собственном стиле, вдохновением для которого послужили экзотические резорты, названия которых вытиснены на кожаной обивке их дверей.

Помимо кормы на яхту можно подняться по боковому трапу. В этом случае гости попадают сразу в главное фойе. Центральная лестница из стекла и стали выполнена «подвешенной» и украшена тремя полированными металлическими конструкциями, образующими скульптуру. 

К каюте владельца в носовой части главной палубы ведет коридор со шкафами из вертикальных планок и зеркал. Спальню и ванную в ней разделяет стеклянная перегородка. Ванная, отделанная мрамором Eramosa, заполнена солнечными бликами от расположенного над ней бассейна.

С противоположной стороны от лестницы на главной палубе располагается камбуз. В нем предусмотрена сервисная лестница, соединяющая кухню с верхней и нижней палубами. Отсек экипажа в носовой части нижней палубы оформлен такими же качественными материалами, как и гостевые зоны: натуральной древесиной дуба и кремовой кожей. Все использованные материалы отличаются прочностью и износостойкостью.

Капитанская рубка на верхней палубе отделана кожей и алькантарой. Черные кожаные сиденья украшены красной строчкой, как в спортивном автомобиле. Гоночный колорит добавляет красная подсветка панели приборов. Основные показания выводятся на пять больших сенсорных экранов. Большие вертикальные окна рубки обеспечивают великолепную обзорность для капитана. Его каюта находится по соседству.

В кормовой части палубы располагается просторный салон, который также является кинотеатром. Здесь установлены большой изогнутый экран и три дивана, которые можно соединить в один большой.

Каким бы прекрасным и стильным ни был интерьер яхты, большую часть времени ее гости явно будут проводить на открытом воздухе. Для этого на Oceano 42 есть все условия: помимо уже упоминавшейся зоны отдыха с бассейном в носовой части, яхта располагает сандеком с п-образной диванной зоной, шезлонгами, баром и барбекю. В кормовой части — просторный пляжный клуб. Закрывающая его дверь в открытом положении становится огромной платформой для купания со встроенным душем и прозрачным полом, особенно эффектно выглядящим ночью с подводной подсветкой. 

Oceano 42 развивает скорость 15 узлов и способна пройти свыше 4000 морских миль без дозаправки на скорости 11 узлов. 

Повышенное внимание при проектировании яхты было уделено снижению уровня шума и вибраций. Было проведено множество тестов, как виртуальных, так и реальных, по итогам которых особой доводке подверглись основные источники шума, такие как система выпуска выхлопных газов и лопастные стабилизаторы.

По итогам морских испытаний Mangusta Oceano 42 продемонстрировала отличную маневренность, стабильность на курсе и остойчивость, а также очень низкий уровень шума и вибраций. Почти одновременно со спуском на воду первого корпуса и передачей его владельцу стало известно о заключении контракта на строительство второго корпуса, дизайн которого будет немного отличаться от первого. 

Новая яхта, без сомнения, является важнейшей вехой в истории Overmarine. На сегодняшний день крайне затруднительно назвать другую близкую к ней по совокупности качеств и уровню исполнения яхту. 

Франческо Фредиани, коммерческий директор Overmarine

Что вы почувствовали, когда первый корпус Oceano 42 коснулся воды?

Это был особенный момент для всех нас, ведь это первая трехпалубная водоизмещающая яхта в нашей истории. Также это первая металлическая Mangusta и первая построенная на нашей новой верфи в Пизе. Мы испытывали счастье и гордость за спуск на воду такого красивого корабля с уникальными для своего размера характеристиками.

Как быстро нашелся покупатель на первый корпус Oceano?

Менее чем за год с момента официальной презентации проекта на яхт-шоу в Монако в сентябре 2014 года.

Он из числа прежних клиентов?

Нет, но он знаком с линейкой Mangusta. Ему нравилось качество наших яхт, но он не был поклонником такого типа лодок. Увидев же Oceano 42, он сразу понял, что это именно та яхта, о которой он мечтал: качество и стиль Mangusta и трехпалубная компоновка, идеальная для его семьи.

Почему верфь решила выйти на рынок водоизмещающих яхт? 

Когда мы принимали решение, речь не шла о том, чтобы отказываться от maxi open, которые остаются «коньком» верфи. Мы увидели возможность грамотно использовать имеющиеся технические и интеллектуальные ресурсы для расширения своей линейки. Как обычно, мы подошли к этому со всей серьезностью, изучив рынок и инвестировав в инфраструктуру и команду высококвалифицированных профи, чтобы гарантировать высочайшее качество итогового продукта.

Какие качества линейки Oceano, по-вашему, сыграют ключевую роль в продвижении этих яхт?

Mangusta Oceano 42 уникальна в своей категории. Она не похожа на эксплорер, но имеет неограниченный район плавания и дальность хода 4000 морских миль. Для нее характерны высочайшее качество постройки и наполнение более крупной яхты. Есть пляжный клуб, бассейн с водопадом, откидной балкон, гараж для тендера в носовой части. Если вы присмотритесь к яхте, то увидите, насколько сложный и продуманный у нее дизайн. В нем есть детали, позаимствованные из мира автомобилей, которые придают динамичность. Есть сочетания выпуклых и вогнутых поверхностей, сглаженных и острых граней. Много внимания уделено тому, чтобы смазать границы между интерьером яхты и внешней средой, сделать лодку более прозрачной и светлой.

Стоимость Oceano выше, чем стоимость Mangusta Open аналогичных размеров?

Цены почти не отличаются.

Как новая лодка показала себя на испытаниях в море?

Сюрвейер остался под большим впечатлением от стабильности, остойчивости и маневренности. Яхта продемонстрировала очень плавный ход, низкий уровень шума и полное отсутствие вибрации.

В каком диапазоне размеров будет выпускаться Oceano?

На данный момент в нашем портфолио модели 42 и 46 м, а также концепт 55-60 м.

До сих пор ваша маркетинговая стратегия основывалась на двух главных ценностях: скорости и стиле. Как она поменяется с приходом Oceano?

Помимо скорости и стиля, мы бы хотели ассоциироваться с комфортом и другими достоинствами. С помощью новых семейств яхт, таких как Oceano и недавно представленная Mangusta Gran Sport 54 Fast Displacement, мы будем транслировать свежие идеи и наше видение будущего, охватывая новые рыночные ниши.

Сегодня многие семейные предприятия с историей поглощаются крупными корпорациями. Overmarine же по-прежнему управляется ее основателями. В чем ваш секрет?

За последние восемь лет яхтенный бизнес претерпел сильные изменения. Рынок изменился, и многим верфям пришлось адаптировать свою бизнес-модель к новым условиям. Overmarine Group это удалось лучше, чем другим. Особого секрета здесь нет: семья основателей обладает большим опытом и глубоким знанием рынка, а также правильным видением развития компании. Быть больше сегодня не обязательно значит быть лучше. Все индивидуально.

В Италии очень много кто строит яхты. Что делает Overmarine особенной?

Тот факт, что Overmarine всегда была лидером. Мы заново изобрели концепцию открытых яхт в начале 90-х годов, представив яхты класса maxi open, и с тех пор нам удается сохранять лидирующие позиции. В Италии больше никто не предлагает полноценную линейку яхт open от 72 до 215 футов. Более того, благодаря высочайшему уровню инженерии и качества Overmarine удалось приобрести репутацию, позволившую спокойно выйти в новый рыночный сегмент.

Какие вызовы стоят перед вами сегодня?

Наши главные усилия сегодня направлены на поиск и воплощение идей, в особенности в области технического прогресса. На то, чтобы по максимуму использовать новейшие достижения в дизайне и инженерии, улучшая качество жизни на борту, повышая эффективность и экологичность.

Альберто Манчини, Mancini Yacht Design

Альберто, какие чувства вы испытали, присутствуя при спуске на воду первой Mangusta Oceano? 

Как любой создатель — бурю эмоций, чувство гордости за то, каким классным вышел этот проект! 

Как бы вы описали эту яхту с точки зрения дизайна и планировки? 

Mangusta Oceano 42 — пример холистического (целостного) подхода к дизайну. С самого начала, буквально с первого росчерка карандаша на бумаге, интерьер, экстерьер и техническая начинка яхты проектировались как одно целое. По-моему, это самый лучший подход к дизайну яхты. 

В чем ключевые особенности дизайна и морской архитектуры яхты?

Уникальная деталь для яхты такого размера — бассейн с водопадом в носовой части. Я бы также отметил кормовую платформу с большими горизонтальными окнами. В закрытом положении они наполняют светом пляжный клуб в кормовой части, а в открытом состоянии через них можно смотреть под воду. Особенно красиво это ночью, когда через окна видна подводная подсветка судна. 

Где вы черпали вдохновение, проектируя Oceano? 

В искусстве, путешествиях, мире автомобилей и авиации. 

Какова была роль владельца в работе над проектом? 

Владелец влюбился в проект еще на стадии рендерингов. Ему хотелось что-то непохожее на другие яхты, хотелось привнести частичку себя в дизайн интерьера. 

В чем отличия между первым и вторым корпусами Oceano 42? 

На второй яхте я изменил форму и высоту окон на нижней и верхней палубах. Заметно поменялась задняя дверь пляжной зоны. В закрытом состоянии дверь оснащена двумя лестницами и небольшой платформой для купания.

Недавно вы приняли приглашение одной известной европейской верфи поработать над дизайном серийных яхт. Чем отличаются проектирование серийных лодок и суперъяхт? 

Это две большие разницы.Если вы проектируете исключительно мегаяхты, то понятия не имеете, насколько сложно проектировать лодки длиной 25-85 футов. Серийные яхты — всегда серьезный вызов и для верфи, и для дизайнера. Рынок мегаяхт устроен иначе: там другой уровень вовлечения клиента в процесс и другое количество времени, которое вы можете потратить на дизайн.

Вы продолжите сотрудничать с Overmarine? 

Без сомнения. В скором времени мы поделимся интересными новостями.

 
MasterCraft
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group