Сентябрь-октябрь №5(85), 2016



 

Суперъяхты: Экспедиция Дарвина
Текст Виктория Струц Фото Maurizio Paradisi
Молодая итальянская верфь Cantiere delle Marche за неполные шесть лет существования спустила на воду 11 эксплореров длиной от 80 до 100 футов и стала в этом сегменте яхтостроения одним из лидеров. Чем подкупают клиентов лодки семейства Darwin Class, расскажем на примере новинки — Darwin Class 102 по имени Babbo

В начале мая 2016 года, ровно через пять лет после сдачи первого своего корпуса Vita di Mare, итальянская верфь Cantiere delle Marche спустила на воду уже одиннадцатый — новенький 31-метровый эксплорер получил имя Babbo. Это второе судно модели Darwin Class 102. Первенец Acala успешно дебютировал на Fort Lauderdale International Boat Show (FLIBS) в ноябре прошлого года, а премьеру Babbo решили приурочить к сентябрьскому Cannes Yachting Festival 2016.

В официальном сообщении CdM подчеркивалось, что спуск состоялся в точном соответствии с графиком. А он у молодой верфи столь плотный, что впору говорить о феномене: Cantiere delle Marche сумела завоевать вполне твердые позиции на яхтостроительном рынке всего лишь за неполные шесть лет существования, причем в период, на который пришелся кризис!

Предприятие основали в 2010 году три компаньона: Эннио Чеккини, который стал генеральным директором, Васко Буонпенсьере, ныне директор по продажам и маркетингу, и Габриэле Вирджили, имеющий репутацию одного из самых энергичных предпринимателей Анконы и региона, — он президент CdM и владелец производственного помещения, возведенного специально для строительства крупноразмерных судов. Примем во внимание, что бизнесу предстояло развиваться в городе, который является одним из главных портов Италии и центром судостроения, в том числе в сегменте люксовых яхт. 

Несмотря на жесткие конкурентные условия, верфь смогла найти свою нишу и выбиться в лидеры. В учете заказов, который ведет отраслевой интернет-портал Showboats (Showboats International’s Global Order Book 2015), зафиксировано, что в целом за 2015 год — независимо от материалов и размера — на долю CdM пришлось 12,5% мирового производства экспедиционных яхт, а в 80-112-футовом сегменте металлических эксплореров верфь обеспечила 60% заказов на данном рынке. Только за прошедшие 12 месяцев Cantiere delle Marche передала заказчиками четыре яхты из своей линейки Darwin Class (86’, 102’, 107’, 102’), и уже подписаны договоры на строительство нескольких лодок длиной свыше 100 футов; график спусков распланирован до 2019 года. 

Чем же так хороши оказались яхты CdM, если спрос на них столь стабилен? Как говорят счастливые владельцы, Darwin Class позволяет чувствовать себя в море уверенно — даже в экстремальных широтах и в самой сложной навигационной обстановке эти лодки надежны и гарантируют безопасное плавание. Технические стандарты, которыми так гордится верфь, применяются на всей размерной линейке от 86 до 107 футов: 12-миллиметровый стальной корпус, продублированные генераторы, два независимых рулевых колеса, плавники-стабилизаторы на электроприводе, а также системы очистки сточных вод, способные работать в режиме 24/7 круглый год.

Семейство эксплореров Darwin Class было создано в творческом тендеме с компанией HydroTec. Эта итальянская фирма появилась в 1995 году и поначалу занималась разработками в области машиностроения, но поскольку основатель Серджо Кутоло был морским архитектором и инженером, страсть к кораблям взяла свое: в 2000-х годах HydroTec совершила естественный поворот к морскому дизайну. И весьма успешно: многие ее проекты отмечены наградами. На сегодня это одна из немногих компаний в мире, способная создать для заказчика целостный дизайн-пакет, начиная с инженерной проработки проекта и заканчивая декоративной. Ее философия отражена в лозунге «Creative Naval Architecture». 

Важной ступенью в своем развитии Cantiere delle Marche считает также сотрудничество с такими грандами дизайна, как Марио Педоль и Массимо Джино из Nauta Yachts: достаточно вспомнить, что именно это бюро проектировало самую большую яхту в мире — Azzam. Концепция новой линейки, разработанная Nauta Yachts и специалистами верфи, стремится к свежему прочтению привычных для рынка идей — модели CdM Nauta Air должны воплощать собой синтез суперъяхтенной роскоши (со всей ее изысканной эстетикой) и сурового, но крепкого «работяги» эксплорера. Официальная презентация первого 108’ корпуса семейства CdM Nauta Air (в нем будут суда от 90 до 130 футов) также состоится этой осенью на яхтенном фестивале в Каннах. 

Но вернемся к нашему «виновнику торжества». Babbo Darwin Class 102 построен для заказчика из Южной Америки. Габаритная длина — 31 м, по ватерлинии — 28 м, ширина — 7,43 м. При этих довольно компактных размерах общая площадь внутренних помещений составляет 240 кв. м, а высота подволоков достигает 2,18 м, что редко встретишь на 100-футовом судне. Корпус выполнен из стали, надстройка алюминиевая. Водоизмещение при полной загрузке — 235 т, максимальная осадка — 2,45 м. В движение яхту приводят два Caterpillar C18 ACERT EPA Tier 3 (по 500 кВт на 1800-2100 об/мин), максимальная скорость — 13 узлов, крейсерская — 11,5 узла. Но невысокие скоростные показатели компенсируются завидной мореходностью. Судно способно к навигации в любых погодных условиях и в любой части Мирового океана. Разработчики уверяют, что даже ветер скоростью выше 50 узлов не станет для него серьезной помехой. Топливные танки на 40 000 л и емкости для воды объемом 6000 л обеспечивают Babbo приличную автономность — запас хода при десяти узлах достигает 5900 морских миль (для справки: ширина Северной Атлантики колеблется от 1890 до 3455 миль). 

Дизайн интерьера Babbo, как образно выразились специалисты Cantiere delle Marche, — результат работы «в четыре руки»: ее разрабатывали южноамериканец Симон Амуй, представлявший интересы владельца судна, и студия PFA (Фано, Италия). По качеству отделки и уровню комфорта эксплорер ничуть не уступает люксовым яхтам. 

На борту созданы все условия для жизни десяти гостей (пять кают) и пяти человек экипажа (три каюты). Планировка рассчитана на группу людей, которые хотят проводить время вместе: в распоряжении гостей три палубы и флайбридж — можно расположиться в зоне отдыха в кокпите, собраться за большим круглым столом палубой выше или любоваться морскими пейзажами, сидя на огромных диванах мостика. Салон занимает почти половину главной палубы, два дивана стоят зеркально, так что общаться сможет большая компания. Изобилие кожаных подушек наводит на мысль бросить их на пол — тогда вечеринка получится неформальной, но очень уютной. Здесь же стоит обеденный стол, небольшой, чтобы не загромождать пространство. Однако при необходимости он раскладывается до такого размера, что за трапезу усядется десять гостей. Вообще, среди бортовой мебели много предметов-трансформеров, которые позволяют варьировать обстановку, но сохранять в интерьере простор и чистоту линий. В носовой части находятся камбуз (очень рационально продуманный), вспомогательные бытовые помещения и каюты команды. 

Спустившись по мягко подсвеченной деревянной лестнице на нижнюю палубу, мы попадаем в гостевую жилую зону, также спроектированную симметрично: по миделю две каюты с кроватями king size, далее две с отдельно стоящими кроватями, а в конце коридора — дверь и ступеньки в мастер-суит, несколько приподнятый над уровнем остального пространства. Отделка во всех каютах идентична и на первый взгляд выглядит скромной, но при детальном рассмотрении становится заметна тонкая игра материалов, фактур и цвета. Глазу приятен и естественный узор деревянных панелей на стенах, и текстура мебели из темного дерева с текстильными и кожаными вставками, и спокойные тона тканей покрывал, и грамотная, удобная подсветка. Общая колористика выдержана в «экологической» гамме: приглушенные серовато-коричневые оттенки создают тот нейтральный фон, на котором так выгодно смотрятся яркие букеты живых цветов, блюда с фруктами и экзотические сувениры из дальних стран. 

Особое внимание на этой лодке уделено водным игрушкам и дайвинг-центру, которые расположены в превосходно оборудованном кормовом гараже площадью почти 25 кв. м. Тендеров на борту два: 5-метровый крепится на кормовой платформе, более крупный, длиной 6,3 м, базируется на верхней палубе — от уже упомянутого круглого стола его отделяет кран-балка. В надстройке верхней палубы находятся капитанская рубка с каютой и небольшой неформальный салон. А на самом носу лодки сделаны лежаки для загорания (матрасы съемные) и диван-скамья, устроившись на которой вы получаете великолепный обзор прямо по курсу. Если же подняться на самый верх, то площадь флайбриджа приятно удивит — на верфи его даже называют сандеком. Здесь свободно уместились п-образный диван со столом, барная стойка и джакузи, которое окружает огромная пляжная зона, устланная матрасами и подушками. От ветра это пространство по всему периметру защищает стеклянный бортик, тонировка которого гасит слишком яркие солнечные блики, а высота рассчитана так, чтобы панорамному виду ничего не мешало.

Лодка получила классификацию RINA и уже начала свою навигационную карьеру. Весной Babbo вышла из порта Анконы и совершила безостановочный круиз через Адриатику курсом на острова Греции и Турции. Владелец с семьей пробыл на борту яхты до конца лета, чтобы получить опыт долгой навигации, ведь в планах на эту зиму — пересечь Атлантический океан. Похоже, рассказы о том, как провела сезон на Карибах «старшая сестра» Alcala (а эта яхта за зиму успела побывать на всех лучших дайвинг-сайтах от Кубы до Большой голубой дыры в Белизе), вдохновили и Babbo.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group