Сентябрь-октябрь №5(85), 2016



 

Моторные яхты: Амбиции и страсть
Текст Дмитрий Киселев Фото Ferretti Yachts
Вернувшийся на российский рынок яхтенный бренд Ferretti Yachts возлагает особые надежды на трехкаютную флайбриджную яхту Ferretti 550 New. Еще до ее официальной премьеры было продано четыре корпуса, и итальянцы заслуженно полны оптимизма

550 — красивое, мощное число. В нумерологии оно означает амбиции и страсть. Такой же индекс носит одна из моделей Ferrari — 550 Maranello. По аналогии с ней Ferretti могли быть назвать свою новинку 550 Forli (именно в этом итальянском местечке появляются на свет яхты Ferretti). Но верфь предпочла обозначить entry level лодку скромным и лаконичным словом New, подчеркивая, что речь идет о совершенно новом поколении одного из бестселлеров.

О том, насколько востребована эта модель на всех ключевых для Ferretti Group рынках, в том числе российском, говорит факт, что еще до официальной премьеры было продано четыре корпуса. Не видя и не щупая яхту, немалая часть клиентов уже была готова ее приобрести. Подобной клиентской лояльностью могут похвастаться только по-настоящему премиальные бренды уровня того же Ferrari или Rolls-Royce. И Ferretti Yachts, которая в этом году вновь вернулась на российский рынок — в эксклюзивном партнерстве с Burevestnik Group. Надо отметить, что работа с клиентом у итальянской верфи поставлена на высочайшем уровне. Для поклонников яхт FG устраиваются эксклюзивные тусовки и закрытые премьеры новых моделей. Так, в 2016 году увидеть главные новинки бренда можно будет на специальном мероприятии еще до открытия главных осенних яхтенных выставок 3–4 сентября в Монако. Дистрибьютор бренда Burevestnik Group планирует провести презентации для VIP-клиентов в Москве, Завидово, Сочи, Санкт-Петербурге и Черногории.

Ferretti Yachts 550 New разработана инженерным отделом верфи совместно с дизайн-студией Zuccon International Project. Элегантность сочетается в ней со спортивным характером. Среди других итальянских брендов Ferretti Yachts всегда выделялись чистотой и лаконичностью линий. В 550 New эта чистота доведена до абсолюта — вплоть до того, что иллюминаторы в корпусе лишены рамок. Несмотря на наличие флайбриджа, у яхты низкий, динамичный профиль, за счет того, что радарная арка отнесена назад и занижена.

На борт ведут несколько ступеней с кормовой платформы для купания либо опциональный выдвижной трап. Здесь же имеется система спуска на воду тендера, позволяющая удобно и безопасно спускать и вытаскивать из воды лодку длиной до 3,25 м. 

В кокпите есть большой диван по центру, слева от него обширный подпалубный отсек, в котором можно оборудовать каюту для капитана. В отсеке по правому борту можно разместить льдогенератор.

Несколько лет назад именно на яхтах Ferretti Group впервые была использована инновационная планировка с баром/камбузом, расположенным на границе салона и кокпита. Как и полностью убирающаяся стеклянная перегородка между ними. Этой концепции единого пространства верфь придерживается и на 550-й. Можно выложить тиком не только кокпит, но и салон, как и поступил заказчик первого корпуса. Между салоном и кокпитом нет порога — только уложенные заподлицо с палубой рельсы для дверей. Чтобы в салон не затекала вода из кокпита, в рельсах есть водоотвод. 

В середине салона пол приподнят — ровно над мастер-каютой, благодаря чему в ней высокий потолок. На этом возвышении расположены две диванные зоны со столиками, стеклянным и раскладным. Такое решение на небольшой в общем-то яхте помогло образовать огромную прямоугольную зону для обедов и общения с превосходным панорамным обзором. Здесь одновременно могут отдыхать не меньше 12 гостей. Так что с местом для вечеринок на 550-й все хорошо.

В отделке использована бороздчатая древесина ореха в сочетании с крашеными поверхностями цвета застывшей лавы или светло-серого. По желанию клиента некоторые поверхности могут быть отделаны кожей. 

Стандартная планировка включает две ванные комнаты и три каюты на нижней палубе: мастер — во всю ширину корпуса, VIP — в носовой части и гостевая каюта по левому борту. При этом мастер-каюта размерами может посоперничать с более крупными яхтами: здесь даже есть прихожая с местом для хранения или (по желанию клиента) установки дополнительной стиральной машины. В каюте есть туалетный столик и уголок для завтраков у окна. Возможны альтернативные планировки, в том числе с тремя ванными.

Особенностью новинки является обилие места для отдыха на открытом воздухе. Помимо просторных кокпита и флайбриджа, Ferretti 550 New может похвастаться впечатляющей зоной для отдыха в носовой части, включающей диван, лежанку и опционный выдвижной столик. Большинство яхт других производителей в этом размере располагают лишь простой лежанкой. На стоянке в порту это пространство обеспечит максимум приватности для дружеского обеда. 

Двигатели Cummins мощностью 715 л. с. каждый позволяют развивать скорость 30 узлов при дальности хода 250-300 морских миль. На заказ доступны гиростабилизаторы качки.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group