Сентябрь-октябрь №5(85), 2016



 

Интервью: Снежная королева на волне
Текст Владимир Беркман, Александр Кожин Фото Алексей Шабанов
Одна из сильнейших российских сноубордисток в дисциплине «фристайл» Оля Смешливая встала на вейксерф за новым катером MasterCraft X30. Yachting не упустил возможность познакомиться и пообщаться с одной из самых позитивных и симпатичных спортсменок России

Оля, ты уже более 10 лет катаешься на сноуборде, какие вершины ты покорила за это время и какая из них, на твой взгляд, самая яркая?

Трижды мне удавалось стать чемпионкой России в дисциплинах half pipe и big air, а также призером на кубке Европы в half pipe. В соревнованиях стараюсь по возможности принимать участие, это дает большой опыт при катании и состязании с другими райдерами. Во время соревнования происходит большая работа над собой в борьбе с волнением и страхом. Мой главный совет — не нужно сильно рисковать и торопиться, пробуя новые трюки, ко всему нужно подходить с толком и расстановкой. В экстремальном спорте без травм, к сожалению, никак. Из-за поврежденного колена мне пришлось пропустить Олимпиаду в Сочи и потом еще год восстанавливаться и упорно тренироваться. Самым ярким событием, думаю, было участие в Suzuki Nine Queens — это один из самых больших и зрелищных трамплинов в мире. После травмы для меня это был большой шаг — справиться со страхом и вернуться таким образом в строй. Мероприятие Nine Queens — это престижная фото- и видеосессия, куда приглашены девять сильнейших сноубордисток и лыжниц мира. К огромной радости, мне удалось попасть в их число, став первой россиянкой, прыгавшей с этого монструозного трамплина. Перед трамплином в 20 м непросто перебороть свой страх, но чувства, которые испытываешь после 24-метрового пролета на высоте более 10 м, поверьте, того стоят. Благодаря успешному участию в прошлом году меня снова позвали туда и в этом году, и я была счастлива принять приглашение вновь полетать над снежным замком. 

Ты и дальше будешь продолжать участвовать в крупных соревнованиях и летать по 30 м?

Сейчас я уже думаю, что занятие сноубордингом должно приносить удовольствие, как и занятие любым экстремальным спортом. Участие и подготовка к крупным соревнованиям далеко не всегда в удовольствие. Все чаще задумываюсь, что риск не всегда оправдан, и стараюсь его минимизировать. Решаюсь на серьезные полеты, только если уверена в себе на все сто. На будущее хотелось бы больше принимать участие в фото- и видеопроектах, чтобы запечатлеть то, что я люблю делать, и вдохновлять других.

Твоя очаровательная фамилия помогает по жизни?

Конечно! Любые сложности лучше переносятся со смехом и улыбкой. 

Как-то на фотосессии в Корее меня попросили не улыбаться, и получилось не очень, ведь то была не я. Зачем притворяться? Ведь моя фамилия полностью соответствует моему характеру. «Как корабль назовешь, так он и поплывет».

Многие сноубордисты летом катаются на серфе, а ты?

Обожаю серфить, но, честно говоря, такая возможность выдавалась довольно редко из-за постоянных тренировок в горах, но теперь есть вейксерф, и в Москве-реке можно серфить хоть каждый день, был бы катер.

Что скажешь о вейксерфинге? Я видел, у тебя отлично получается!

Вейксерф имеет огромную популярность за границей и активно набирает ее и в России. Чтобы посерфить на океанических волнах, необходимо долго ехать и лететь, а тут все доступно: можно чуть ли не на метро приехать и покататься. Конечно, вейксерф и серфинг на Бали или Гавайях тяжело сравнивать, но, судя по опыту катания за катером, современные лодки уже очень скоро смогут создавать волну не меньше океанской. Безусловный плюс вейксерфа в том, что ты можешь большой компанией отлично проводить время в катере, слушать музыку, серфить и сразу же учиться! И, как уже говорила, я все чаще думаю о безопасности: в травмах нет ничего хорошего, а тут они практически исключены. 

Сегодня нам с тобой удалось протестировать новый буксировщик от MasterCraft — X30, каковы твои впечатления?

Первое, на что я обратила внимание, — это, конечно, то, какой он красивый. Борта блестят и переливаются на солнце, окраска просто чумовая! Внутри лодка просторная и комфортная, и при этом все сделано как-то… по-мужски. Металлические вставки на панели, тяжелый металлический тауэр с колонками создают впечатление брутальности и надежности, качество видно в каждой мелочи. Ну и сразу ясно, что это лодка уровня «про». Мне самой было интересно поуправлять ею. Тремя кнопками кэп наполнил балластные емкости, которые спрятаны где-то внутри катера, специальной серф-системой GEN2 настроил ровную и очень высокую волну. Я в вейксерфе пока любитель, но на этой волне сразу почувствовала прогресс. А именно это ощущение и приносит удовольствие от катания — кому захочется делать то, что плохо получается? Здесь же моментально ощущаешь, что растешь, приходит уверенность и желание пробовать новые трюки.

Вечером в нем отличная подсветка, а еще в этой лодке очень круто танцевать. Кругом одни положительные эмоции, такое чувство, что заряжаешься положительной, оранжевой энергетикой, солнечной и позитивной!

Может быть, чего-то не хватает в этом катере?

Всего хватает! Как я уже говорила, катер очень комфортный во всех отношениях.

Какая стихия тебе ближе?

Так как по знаку зодиака я Весы, моя стихия — воздух, и я очень люблю летать. Серфинг — это тот же полет, но над водой! 

На самом деле и воду могу назвать своей стихией в любом ее состоянии, ведь снег — это тоже вода.

Кем видишь себя в будущем, может быть, тренером?

Некоторое время назад у меня родилась идея создать профессиональное сообщество прорайдеров-тренеров (сайт ridewithpro.ru) для развития, популяризации экстремального спорта в нашей стране. Это сервис, который поможет найти подходящего тренера/инструктора по различным экстремальным видам спорта. Тем самым обучение будет понятнее, безопаснее и прогресс не заставит себя ждать.

Все тренеры — опытнейшие спортсмены, мастера спорта, неоднократные чемпионы России, многократные призеры российских и международных соревнований, участники Олимпийских игр. Они лучше всех смогут научить технике и азам фристайла. Я тоже являюсь одним из тренеров по сноуборду, так что всех жду к себе на тренировки.

Ты бы купила себе буксировщик?

Непременно! Я родилась в Крыму, там море и много разных лодок. Это близко мне с детства. Когда-нибудь у меня обязательно будет свой буксировщик, и мы большой девчачьей компанией будем серфить, слушать музыку и танцевать! Еще обязательно надо будет обзавестись мощным внедорожником, чтобы можно было путешествовать и везде возить катер с собой. Например, в Сочи. Покататься в горах на сноуборде, а потом спуститься с гор и посерфить за собственным катером, что может быть круче?! Тем более что я уже знаю — этот MasterCraft X30 будут рады видеть в Sochi Grand Marina.

О’кей, а какого цвета?

Мне нравится черно-золотой, уверена, катер бы получился очень красивый.

Кого возьмешь с собой серфить?

Конечно, папу! Он у меня очень активный, любит фитнес и поддерживает мои увлечения. Он бы с удовольствием составил компанию и попробовал себя в вейксерфе.

А как ты проводишь время этим летом, без катера?

Я стараюсь не терять ни минуты и постоянно занимаюсь тем или другим экстримом. Сейчас, к примеру, собираюсь на тренировку по прыжкам в воду, почти cliff diving. А в выходные мы большой компанией будем сплавляться по реке. Был бы катер, взяла бы его с собой. В общем, скучать некогда.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group