Ноябрь-декабрь №6(86), 2016



 

Дизайн: Будущее рядом
Текст Александр Разинков
По традиции на боут-шоу в Монако все верфи и дизайнеры стараются поделиться с клиентами и партнерами видением яхт будущего. Самые интересные задумки — в специальном обзоре Yachting

Feadship

Zen

Sinot Exclusive Yacht Design

Студия Sinot Exclusive Yacht Design и верфь Feadship совместно разработали проект Zen. Концепт 80-метровой мегаяхты создан с учетом наработок и исследований обеих компаний и видения одного опытного клиента. Создатели Zen учли, что владельцы проводят время на борту в определенных зонах, а другие, напротив, не используют совсем. Отбросив все лишнее, Sinot и Feadship нарисовали красивую яхту в современном стиле — с гигантскими пляжным клубом и сандеком. Обширное применение стекла создает особую связь интерьера и экстерьера. Эта философия нашла отражение в панорамном салоне на верхней палубе с монолитными окнами от пола до потолка. В свою очередь, каюты для 12 гостей расположатся в носовой части яхты. В них также огромные окна и воздушный интерьер в азиатском стиле, что полностью оправдывает название концепта.


Y.CO

Ascendance

Andy Waugh Yacht Design

Молодой британец Энди Уоф, ранее работавший в известной студии H2 Yacht Design, представил смелый собственный проект под брендом Andy Waugh Yacht Design. Дизайнер создал концепт 111-метровой суперъяхты в сотрудничестве с немецкой верфью Nobiskrug и брокерами Y.CO. Ascendance имеет стремительный, но в то же время утонченный экстерьер с узким корпусом и, следовательно, ограниченным внутренним объемом. В конструкции предполагается использование передовых высокотехнологичных материалов и двигателей, чтобы яхта получилась более эффективной и менее дорогой в обслуживании, чем суда аналогичного размера. У концепта впечатляющий инфинити-бассейн на корме, вертолетная площадка на носу и большой сандек. Интерьер разработало агентство Motor Yacht Design Company. Дизайнеры предусмотрели восемь кают для гостей на главной палубе и мастер-суит — на верхней.


Royal Huisman

Dart65

Winch Design

Верфь Royal Huisman, известная прежде всего выдающимися парусниками, раскрыла подробности нового 65-метрового концепта в своей серии моторных суперъяхт Dart. Новинка, разработанная вместе со студиями Andrew Winch Designs и Azure Naval Architects, представляет собой «младшую» модель по отношению к 80-метровому судну Dart 80, дебют которого состоялся на выставке в Монако в 2013 году. В свою очередь, в образе Dart 65 преобладают открытые зоны — с бассейном на корме, лаунджами, просторным сандеком и джакузи на носу. Это яхта с гармоничным экстерьером, вдохновленным вытянутыми, обтекаемыми формами дельфинов, даже мачта по форме напоминает плавник. На борту смогут разместиться 12 гостей в шести каютах, а также 19 членов экипажа.


Feadship

Choice

Future Concept

Верфь Feadship традиционно с 2006 года представляет на выставке в Монако свои визионерские концепты в серии Future Concept. Некоторые из них, несмотря на порой невероятный полет фантазии, находят реальное воплощение — именно из концепта родилась 83-метровая Savannah, построенная в 2015 году. На Monaco Yacht Show 2016 верфь привезла невероятный концепт Choice. Эта яхта задумана как трансформер с гибридной силовой установкой. Благодаря последней Choice будет на 30% более экономичной по сравнению с обычной яхтой аналогичных размеров. Главной же особенностью станут 25-метровые тендеры, которые, будучи прикреплены к корпусу снаружи, выполняют роль двигателей, вырабатывающих электричество для основной силовой установки. На борту также будут двухместный летательный аппарат-амфибия и кормовой пляжный клуб, который можно отцепить (!) от яхты. Но и это еще не все. Дизайнеры оснастили Choice настоящим песчаным пляжем!


Oceanco

Moonstone

Van Geest  Design

90-метровый концепт Moonstone спроектирован на платформе Oceanco. Создавшая его студия Van Geest Design с помощью компании Temeloy разработала инновационную систему подсветки корпуса для создания необычных визуальных эффектов. В результате поверхность яхты представляет собой огромный экран, на котором в реальном времени демонстрируются различные эффекты — от абстрактных видеороликов и калейдоскопов до проекции окружающего ландшафта. В последнем случае корпус сливается с пейзажем подобно хамелеону. Управлять системой можно со смартфона или планшета. Дизайнеры уверяют, что это не просто концепт, а вполне рабочая модель, которую можно начинать строить уже сейчас. В придачу к визуальным эффектам на борту будет все необходимое для комфортного отдыха: семь гостевых кают, кинотеатр, спа, тренажерный зал и многое другое.


Tankoa

Project S621

Francesco Paszkowski Design

Итальянская верфь Tankoa Yachts продемонстрировала модель S621. Новинка имеет просторный интерьер и современный мощный экстерьер с вертикальным носом. Бросается в глаза и удлиненная кормовая часть в стиле эксплореров с гигантским лаунджем под открытым небом, инфинити-бассейном и удобным доступом к воде. Автор дизайна яхты, Франческо Пачковски, признает, что на создание новинки его вдохновили два предыдущих проекта Tankoa — уже построенная в 2015-м 69-метровая Suerte и S501, готовящаяся к спуску на воду в апреле 2017-го. «S621 имеет солидный узнаваемый экстерьер, у нее большие окна, они даже больше, чем на Suerte, и мощная надстройка», — рассказывает Пачковски.


Benetti

Project B214

Stefano Natucci

65-метровая яхта B214 — первый проект из новой полусерийной линейки Benetti, которая называется Now. В отличие от соседей по этой рубрике строительство данной суперъяхты начнется в ближайшее время — на площадке верфи в Ливорно. По словам Стефано Натуччи, отвечающего за экстерьер, внешний облик лодки отвечает современным требованиям клиентов, линии корпуса и надстройки аэродинамичные и сбалансированные. Интерьер для модели создает британская студия Redman Whiteley Dixon. У B214 будет бассейн и вертолетная площадку в носовой части. В кормовой на всех трех палубах разместятся открытые зоны — лаунджи, панорамные площадки, пляжный клуб. Что до самой линейки, то Now включает четыре модели. Помимо B214 это суперъяхты длиной 50, 58 и 73 м.


Rossinavi

Argo 48M

Ken Freivokh

Несмотря на то что пик внимания к «чистым» эксплорерам был, вероятно, пройден, без них в нашей подборке не обошлось. Верфь Rossinavi и знаменитый дизайнер Кен Фрайвох разработали проект 48-метрового судна с валовым тоннажем до 500 гросс-тонн, которое может быть использовано как самостоятельное или судно поддержки. Оно предназначено для путешествий в самые труднодоступные точки планеты в суровых погодных условиях — например, для полярных экспедиций или круизов по крупным рекам вроде Амазонки. Запас хода составит 5000 морских миль. В качестве материала для корпуса и надстройки выбран алюминий, при этом они укреплены до ледового класса D. В распоряжении владельца — апартаменты на верхней палубе с террасой, кабинетом и смежной VIP-каютой, а также выходом на смотровую площадку на мачте.


Fincantieri

Sundance

Gresham Yacht Design

Яхтенное подразделение итальянской корпорации Fincantieri продемонстрировало очередной концепт. Верфь, построившая пока всего две суперъяхты (обе входят в топ-15 мира по длине: 134-метровая Serene и 140-метровая Ocean Victory), в сотрудничестве с британскими студиями Gresham Yacht Design и Seymour Diamond разработала проект 90-метрового судна Sundance. Для Fincantieri в принципе неинтересно строить в размере меньше 70 м, поэтому и в этой новинке явственно ощущается гигантомания. Достаточно отметить, что площадь сандека яхты составляет 240 кв. м, на нем умещается 10-метровый бассейн с водопадом и спа, на борту также есть вертолетная площадка, три джакузи на трех разных палубах, кинотеатр, тренажерный зал, гараж для двух 10-метровых и одного 7,5-метрового тендеров и многое другое. Жилые зоны рассчитаны на 14 гостей, к их услугам — команда из 30 человек. Мастер-суит, конечно же, имеет собственную террасу. К тому же в духе современности у Sundance салон площадью 155 кв. м с окнами от пола до потолка, обеспечивающими связь внешних и внутренних зон.


Baglietto

Baglietto 44M

Francesco Paszkowski Design

Итальянская верфь Baglietto в последние годы переживала взлеты и падения. Судя по всему, дела у нее налаживаются. На боут-шоу в Монако компания представила новую линейку суперъяхт длиной от 40 до 50 м. Ее ключевая модель — 44-метровая. Разработкой занимались итальянцы — Франческо Пачковски и студия Hot Lab Design. Лодка выполнена в присущем бренду агрессивном стиле. У нее сбалансированный внешний облик с мощным вертикальным носом. Динамичности этому дизайну придают «заниженный» профиль и вытянутые окна. В соответствии с запросами рынка у новинки большой пляжный клуб и просторный сандек площадью свыше 100 кв. м. Каюта владельца разместится на главной палубе. Планируется, что яхта будет построена из легкого алюминиевого сплава, что позволит ей разгоняться до 22 узлов.


Ocea

Oceanemo

Fulvio De Simoni

Французский специалист по эксплорерам, верфь Ocea скооперировалась с известным итальянским дизайнером Фульвио де Симони (среди его недавних работ, в частности, инновационная яхта Wider 150) для работы над проектом экспедиционной яхты Oceanemo 55. Это еще более масштабное развитие идей, заложенных в ранее представленные Oceanemo 33 и 44. Среди ключевых особенностей брутального судна — крытый ангар площадью 105 кв. м, тендер длиной 9,5 м, грузовая палуба площадью 126 кв. м с возможностью размещения различных водных игрушек и транспортных средств (включая гидросамолет со складывающимися крыльями), пляжный клуб площадью 45 кв. м и мастер-каюта (65 кв. м). Гости смогут скатываться в воду с надувных горок, погружаться в мини-субмарине, рыбачить со специального рыболовного катера или кататься на парусном швертботе.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group