Ноябрь-декабрь №6(86), 2016



 

Суперъяхты: Сверхновая
Текст Евгения Бакунова Фото Guillaume Plisson
Строительство 70-метровой суперъяхты Galactica Super Nova привлекло пристальное внимание журналистов и профессионалов яхтенной индустрии. Однако подробности флагманского проекта голландской верфи Heesen держались в строгом секрете вплоть до премьеры на выставке в Монако

Это была одна из самых ожидаемых и в то же время сенсационных премьер на состоявшейся в сентябре выставке суперъяхт в Монако. Ранее известная как проект Kometa, Galactica Super Nova стала крупнейшей яхтой, когда-либо построенной на верфи Heesen, и пополнила собой список двухсот крупнейших яхт мира. Еще весной, после завершения ходовых испытаний в Северном море, Galactica Super Nova была передана заказчику и с ним на борту совершила свой первый круиз по Средиземноморью. Во время выставки яхта не только стала одним из самых ярких экспонатов, но и выиграла сразу два приза — за лучший дизайн и как лучшая новая мегаяхта Monaco Yacht Show. 

Мировое яхтостроение сегодня достигло таких технологических высот, что позволяет реализовывать даже самые экстравагантные идеи. Такие, о каких еще десять лет тому назад нельзя было и подумать. Многие верфи заявляют, что для них нет ничего невозможного. И это правда, особенно когда речь идет о таких грандах индустрии, как Heesen. Премьера флагманского судна от голландской компании показала сверхвозможности верфи как в инженерном, так и в технологическом аспектах, подчеркнув в общем-то давно известный факт, что каждая яхта Heesen — это произведение искусства. 

Как известно, красивые яхты ходят быстро. Оправдывая свое название, Galactica Super Nova демонстрирует ходовые характеристики, присущие скорее меньшим по размеру спортивным яхтам класса Open. Для монстров типа Galactica Super Nova скорость 30 узлов — явление из ряда экстраординарных. Восхищает и разгонная динамика 70-метровой яхты: для выхода на максималку Galactica Super Nova требуется всего 75 секунд! А значит, новая звезда из галактики Heesen попада­ет в список не только самых крупных, но и самых быстрых яхт в мире. 

Достичь столь выдающихся динамических показателей стало возможным, во-первых, благодаря так называемому скоростному водоизмещающему корпусу, который появился в результате совместной работы штатных специалистов Heesen и архитекторов компании Van Oossanen. Последняя потратила несколько лет на поиск оптимальной с точки зрения эффективности и ходовых качеств формы корпуса, позволяющей достигать идеальных показателей в различных режимах эксплуатации: в длительных плаваниях и в коротких скоростных переходах на максимальных скоростях. 

Во-вторых, достичь небывалой динамики Galactica Super Nova помогает уникальная силовая установка. Всего на яхте установлены три двигателя, два из них с приводом на винты, а третий (центральный) укомплектован водометом Rolls-Royce. Подобная конфигурация на яхте такого размера встречается, пожалуй, впервые. Суммарная мощность двигателей составляет 12 040 кВт. Ходовые испытания показали, что яхта обладает отличной мореходностью, незаурядной маневренностью и действительно демонстрирует заявленные в проектных документах скорости. Шумы и вибрации на всех режимах работы двигателей сведены к минимуму, что лишний раз доказывает высококлассность выполнения инженерных работ на верфи Heesen. Важно и то, что эта огромная custom-яхта построена за 41 месяц. 

Дизайн экстерьера создавался признанным мировым авторитетом Эспеном Оэйно. Внешний облик яхты органично сочетается с ее внутренним наполнением, подчеркивая харизму и внушительный потенциал судна. 

Универсальность Galactica Super Nova можно считать настоящим прорывом в сегменте больших яхт: кроме внушительных скоростей это судно предоставляет своему владельцу практически неограниченную свободу перемещений по Мировому океану. На скорости 12 узлов яхта может пройти без дозаправки около 4000 миль, а на скорости 14 узлов — 3200 миль. Алюминиевый корпус обеспечит необходимую надежность даже в опасных акваториях или при столкновениях с подводными объектами. 

На верфи подчеркивают, что Galactica Super Nova — эволюция в развитии направления скоростных мегаяхт, оптимальное сочетание скорости, стиля и удобно спланированного жилого пространства и вспомогательных помещений. Площадь палубных пространств составляет 357 м2. В распоряжении гостей огромный выбор зон отдыха (общим числом 12) — от сандека до пляжного клуба. 

В кормовой части главной палубы находится, наверное, одна из самых ярких фишек яхты — шестиметровый бассейн с противотоком, водопадом и встроенным джакузи. Бассейн имеет прозрачное дно, обеспечивая доступ естественного освещения в расположенный уровнем ниже пляжный клуб. Площадь последнего составляет 146 м2. Помимо транца к воде откидывается и часть левого борта, образуя открытую террасу. Внутри помещения нашлось место для бара со стойкой и зоны отдыха с креслами и кофейным столиком. В вечерние часы пляжный клуб превращается в элитарный салон: отражение звезд на поверхности воды и подводная подсветка яхты обеспечат романтический фон для общения на любые темы. 

Носовая палуба яхты — настоящий трансформер в действии. Она может играть роль вертолетной площадки, кинозала или парадной столовой под открытым небом. Тендеры и другое водное снаряжение для отдыха и спорта расположены здесь же, под палубой. Доступ к ним и их выгрузка на воду осуществляются через бортовые люки. На сандеке организована столовая, есть небольшой камбуз c барбекю, бар и несколько диванных зон. 

Теперь заглянем во внутренние помещения Galactica Super Nova. Салон главной палубы представляет собой большую уютную кают-компанию, объединенную с основной торжественной столовой. Большую часть главной палубы занимает камбуз — на Galactica Super Nova он просто огромный и укомплектован лучше любой ресторанной кухни. Пути перемещения команды также хорошо продуманы, так что приватность гостей не будет нарушаться без необходимости. Салон верхней палубы площадью более 90 м2 создан для релакса и развлечений.

Спальные зоны яхты рассчитаны на 12 гостей. Всего на лодке 6 двухместных кают. Апартаменты владельца занимают носовую часть главной палубы. Это внушительных размеров каюта с двумя ванными комнатами, кроватью king size, гардеробной комнатой и кабинетом. VIP-каюта расположена уровнем выше, еще четыре гостевых суита находятся на нижней жилой палубе. Там же внизу, в носовой части яхты, расположена жилая зона экипажа, имеющая отдельный вход и состоящая из 7 двухместных кают и crew mess. Капитан проживает отдельно от команды — его каюта обустроена рядом с рулевой рубкой. 

Превосходные интерьеры Galactica Super Nova созданы студией Sinot Exclusive Yacht Design. В отделке помещений яхты использовано дерево ценных пород, мрамор, роскошная кожа, благородные текстиль и ковры. Безупречное качество мебели и отделки вкупе с роскошными материалами и эффектной контурной подсветкой создают ощущение легкости бытия и подчеркивают «прозрачность» интерьеров яхты. Палубы связывает между собой стеклянный цилиндрический лифт космического дизайна, что вполне естественно для яхты с именем Galactica Super Nova. Живописные полотна на морские темы мягко связывают лаконичный и современный по стилю интерьер с морскими пейзажами за бортом. Нет сомнений, что жизнь и путешествия на этом элегантном судне будут яркими и неповторимыми. 

В то время как посетители выставки в Монако обсуждали премьеру Galactica Super Nova, верфь Heesen заявила об окончании строительства нового сухого дока длиной 85 м. Это значит, что в ближайшем будущем мы увидим новые, еще более крупные и не менее звездные проекты от этой голландской компании.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group