Ноябрь-декабрь №6(86), 2016



 

Суперъяхты: С чистого листа
Текст Александр Шумский Фото Burgess
В чартерном флоте Burgess появился новый флагман — суперъяхта Joy. Спущенная на воду в мае этого года и переданная владельцу в середине лета, эта лодка недавно заняла почетное место в «чартерном оркестре» Burgess, претендуя по меньшей мере на партию первой скрипки. Подобное внимание суперъяхте Joy было оказано, помимо прочих достоинств этой лодки, и благодаря одному весомому аргументу — творение голландской верфи Feadship увеличило чартерный флот компании ни много ни мало сразу на 70 м

Созданию каждой лодки предшествуют интересные истории, подробности и обстоятельства. Joy в этом смысле не исключение. Если попытаться найти какие-то ключевые слова, характеризующие этот проект, наиболее подходящими окажутся словосочетания «свежий взгляд» и «новый подход». 

Начнем с того, что владелец, до этого не имевший собственной лодки и отважившийся на строительство 70-метрового судна, попросил создать «что-то совершенно не похожее на другие яхты». Выполнение столь нетривиальной задачи было доверено гаагской верфи Royal Van Lent, структурному подразделению Feadship. К работе над экстерьером была привлечена лондонская студия Bannenberg & Rowell, выбор которой в общем-то был весьма смелым ходом, ведь с начала двухтысячных компания экстерьерами яхт не занималась, так что для нее это своеобразный камбэк. На этом нововведения не закончились: за поиск интерьерных решений ответственными были назначены дизайнеры из Studio Indigo, для которых это был первый опыт работы с внутренними пространствами суперъяхты. 

Похоже, оригинальная идея этого проекта заключалась в том, что, для того, чтобы создать нечто новое, непохожее на другие суперъяхты, нужно привлечь к работе над Joy кого-то нового, кто еще не примелькался в яхтенной индустрии. Таким новичком стала Studio Indigo, еще не работавшая над яхтенными проектами. И это сработало.

«Joy — это свидетельство того, каких успехов можно достичь, когда суперъяхта строится с чистого листа», — сказал директор Feadship Ян-Барт Веркюль на церемонии спуска на воду. «Пожелания владельца удачным образом совпали с опытом Feadship, а также с работой прекрасных команд из Studio Indigo и Bannenberg & Rowell, что позволило создать действительно неповторимую 70-метровую яхту».

Стремительные, динамичные и в то же время не лишенные элегантности очертания Joy придают ей свой собственный характерный стиль. Даже во время стоянки яхта как бы находится в движении, всем своим видом выражая готовность «сорваться с цепи» в любой момент. Во многом в этом «повинны» характерные изогнутые линии надстройки, равно как и поддерживающее их значимость применение затемненного стекла — решения, которые предложили дизайнеры из Bannenberg & Rowell. Элегантность, умеренная роскошь и индивидуальность поддержаны и в интерьерах яхты. Ребята из Studio Indigo дотошно поработали более чем с 250 различными видами материалами отделки для создания увлекательной игры текстур и оттенков. 

Одним из главных отличий этой яхты является именно взаимодействие интерьерных и экстерьерных пространств, которые дополняют и поддерживают друг друга. Особенно это заметно по кормовой части, где благодаря огромным стеклянным раздвижным дверям можно легко увеличить площадь внутренних помещений, объединив их с так называемыми зимними садами — застекленными кондиционируемыми пространствами между салонами и открытыми палубами. Например, за просторным столом на 14 мест, расположенным в салоне на главной палубе, можно поужинать прямо на свежем воздухе, наслаждаясь ничем не ограниченными видами. Кроме того, это пространство может быть использовано и для всевозможных развлечений. Похожее решение предлагается и для мастер-каюты, где зона отдыха может быть объединена с зимним садом.

«В этих зимних садах, представляющих собой частично закрытые зоны с кондиционерами, проявляется одна из основных идей дизайна интерьера Joy — смешение внешней среды и внутреннего пространства, — объясняет Майк Фишер, креативный директор Studio Indigo. — Наша команда, вдохновленная чистым обликом яхты, решила создать естественное течение между интерьером и экстерьером. Поддержанные отделкой, материалами и стилями, экстерьерные зоны выступают как расширения интерьерных пространств. Более того, все жилые помещения имеют окна, выходящие на широкие проходы, что создает ощущение намного большего пространства, чем оно есть». 

Восемь комфортабельных кают предлагают все условия для размещения 12 гостей. Две (дабл и твин) расположены на нижней палубе, VIP-каюта во всю ширину корпуса и два дабла на главной палубе, в то время как для нужд владельца отведена отдельная палуба. В мастер-каюте предусмотрены ванные комнаты для него и для нее и панорамное остекление с углом обзора 270°. На этой палубе нашлось место еще и для двух гостевых кают и приватной лаундж-зоны, предназначенной для владельца. Расположенная по центру винтовая деревянная лестница, обвивающая стеклянный лифт, соединяющий три палубы из пяти, — отличительная особенность интерьера и, пожалуй, одна из центральных его достопримечательностей.

Как бы оправдывая свое название, яхта предлагает своим гостям кропотливо созданную атмосферу отдыха, наслаждения и легкого приятного времяпрепровождения на борту. Практически в каждом помещении можно обнаружить высококлассные аудио- и видеосистемы, позволяющие проводить время за просмотром фильмов или спутникового ТВ. Для активного отдыха предусмотрен широкий ассортимент различного инвентаря для занятия водными видами спорта, в том числе два больших тендера, два трехметровых катера, оснащенных водометными двигателями, надув-ной слайдер, вейкборд и водные лыжи, буксируемые плавсредства, надувные каяки, принадлежности для сноркелинга, экипировка для рыбалки и великое разнообразие водных игрушек для детей.

Владелец, несмотря на желание получить что-то отличное от других, все же не требовал ничего радикального (вроде «пыточной» сразу за машинным отделением). Его чаяния материализовались в виде необычной спортивной площадки на собственной палубе. Здесь можно сыграть в волейбол, футбол или баскетбол прямо на открытом воздухе, не боясь потерять мяч или игрока благодаря продуманному ограждению. 

Пляжный клуб спроектирован так, что с наступлением темноты может превращаться в ночной клуб, то есть зону для проведения вечеринок, а сандек снабжен просторным джакузи, баром, барбекю и местами для загорания. 

Спа-зона на нижней палубе оборудована парилкой и душем. Кроме того, в составе экипажа присутствует сертифицированный специалист, отвечающий за различные бьюти-услуги и массаж. Хорошо экипированный тренажерный зал в кормовой части бридждека тоже имеет весьма необычную особенность — свет частично попадает сюда через прозрачное дно расположенного выше джакузи.

Ориентированная прежде всего на отдых и развлечения, яхта способна удовлетворить и разнообразные бизнес-потребности. Оборудованный всем необходимым офис на бридждеке позволяет сосредоточиться на делах и работе в спокойном уединенном пространстве с видом на океан. Спутниковые и мобильные коммуникации, а также доступ в интернет посредством Wi-Fi призваны обеспечивать быструю и надежную связь с окружающим миром, где бы вы ни находились. 

На борту Joy дизайнеры уделили невероятное внимание деталям и продумали, казалось бы, самые малейшие нюансы. Изысканная посуда Hermès из китайского фарфора, серебряные столовые приборы Christofle, сделанная вручную посуда из хрусталя и сшитые на заказ скатерти — все это собрано здесь для того, чтобы самый обычный ужин в приятной компании стал значимым событием. Эта же забота и внимание прослеживаются и в гостевых зонах, где кашемировые покрывала и белье из мерсеризованного египетского хлопка, а также фирменные полотенца и халаты поддерживают тот же высокий уровень комфорта и роскоши.

Экипаж яхты состоит из 17 человек, каждый из которых был выбран и проверен самым тщательным образом. А мишленовский шеф-повар, как уверяют в Burgess, способен не только удовлетворить, но и превзойти самые требовательные гастрономические ожидания клиентов во время их пребывания на борту Joy. Яхты, которая занимает не только важное место в чартерном флоте Burgess, но и по праву является одной из самых потрясающих суперъяхт этого года.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group