MasterCraft

Ноябрь-декабрь №6(86), 2016



 

MasterCraft
Моторные яхты: Багамы, мама!
Текст Александр Разинков Photo Giovanni Malgarini
Новая 23-метровая спортивная яхта-кабриолет Bahamas от верфи Riva как нельзя лучше подходит для того, чтобы стремительно перемещаться по водной глади от одного райского острова к другому под крики чаек и незабвенный хит Boney M

Премьера от легендарной Riva — 76 Bahamas — стала настоящей звездой прошедшего в начале сентября международного боут-шоу в Каннах. Она по праву была одним из центров притяжения гостей и по итогам выставки получила престижную награду за лучший дизайн экстерьера в категории 50-80 футов. Надо признать, заслуженно.

Новая яхта — вторая модель верфи (после 88 Florida), оснащенная запатентованной Ferretti системой открытия-закрытия крыши C-Top, которая превращает ее в кабриолет. Авторы разработки — фирменный отдел AYT&D в сотрудничестве с Сentro Stile Ferretti Group и Besenzoni. Аэродинамическая крыша, созданная по этой технологии, сделана из легкого и прочного карбона. В сложенном состоянии она закрывает зону отдыха в носовой части, а при активации перебрасывается назад и фиксируется, закрывая кокпит. Полностью закрыть крышу можно за полторы минуты.

«В ДНК новой 76 Bahamas — все те фамильные черты Riva, за которые нас любят и уважают заказчики, — говорит Альберто Галасси, генеральный директор Ferretti Group, которой принадлежит легендарный бренд. — Яхта сочетает традиции с инновациями и современными технологиями, элегантность — со способностью развивать высокие скорости. Это плод синергии дизайнеров и морских архитекторов, которые совместными усилиями создали замечательную спортивную лодку».

Riva 76 Bahamas построена на платформе успешной закрытой спортивной яхты 76 Perseo. От предшественницы кабриолету достались моторный отсек, планировка отсека экипажа и некоторые другие элементы. А вот планировка кокпита и пульта управления, дизайн апартаментов владельца и гостевых кают, а также весь интерьер разработаны специально под новинку. Теперь Bahamas и Perseo образуют в линейке Riva пару яхт купе-кабриолет, как и тандем спущенных на воду в прошлом году 88-футовых Domino Super и Florida, но в более компактном исполнении.

Над созданием 76 Bahamas совместно работали студия Officina Italiana Design (бюро, кстати, недавно выпустило эксклюзивную версию культовой малолитражки Fiat 500 Riva), департаменты стратегического развития и маркетинга, а также инженерный отдел Ferretti Group. Яхта имеет агрессивный, обтекаемый экстерьер в темно-сером цвете с отдельными деталями угольно-черного оттенка. Интерьер в средиземноморском стиле — ослепительно белая мебель дополняется блестящими обсидиановыми и кожаными деталями. Множество элементов из полированной нержавеющей стали усиливают контраст темного и светлого, который считается фирменным знаком Riva. Для столешниц, полов в ванных и камбузе используется искусственный камень Corian от «Дюпон» или (по желанию владельца) мрамор.

«С точки зрения дизайна новая 76 Bahamas взяла самое лучшее от двух моделей — 76 Perseo и большего по размеру кабриолета 88 Florida, — говорит глава Officina Italiana Design Серджо Беретта. — Это спортивная яхта, которая буквально источает фантастический стиль и представляет собой квинтэссенцию традиций и инноваций Riva. Ее замечательный серый корпус отлично сочетается с выбеленным дубом в интерьере. У этой лодки, конечно, средиземноморский характер, но на самом деле она подходит под любые условия и регионы».

Благодаря свежим инженерным решениям 76 Bahamas обладает гигантским кокпитом, одним из самых больших в классе. Он состоит из трех сегментов. В носовой части — панель управления с креслами, спроектированными специально Officina Italiana Design, L-образный диван, а также бар и камбуз. На миделе салон под защитой ветрового стекла и обеденная зона на 8 персон (всего же яхта рассчитана на компании до 16 гостей одновременно). А на корме — удобный пляжный клуб с еще одной открытой зоной и купальной платформой. В кокпите 76 Bahamas также имеются гриль, холодильник и льдогенератор — для идеального и практически автономного морского круиза. Опционально сюда можно установить еще и телевизор с аудиосистемой. На носу также имеются лежаки и диваны для принятия солнечных ванн и вечерних коктейлей.

Гостевые каюты по традиции располагаются на нижней палубе. По умолчанию их три: мастер-каюта, VIP и двухместная гостевая каюта с раздельными кроватями. Апартаменты владельца включают удобную спальню от борта до борта и просторную ванную. В лаундже на нижней палубе имеется L-образный диван и обеденный стол, а также широкоэкранный телевизор. По желанию заказчик может изменить планировку и вместо салона оборудовать на яхте еще одну гостевую каюту. Между каютой владельца и машинным отделением расположена каюта капитана, выполняющая роль шумоизолирующего буфера между ними.

Как и ее предшественница Perseo, яхта оснащена парой двигателей MAN V12 мощностью 1550 л. с. каждый. С ними она развивает максимальную скорость 32 узла и крейсерскую — 28. Опционально можно выбрать для лодки более мощные двигатели — по 1800 л. с., это позволит разгоняться до 37 узлов. Чтобы обеспечить максимальный комфорт при стоянке на якоре, яхту можно оборудовать гироскопическим стабилизатором Seakeeper NG16.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group