Ноябрь-декабрь №6(86), 2016



 

Авто: Автограф за миллион
Текст Дмитрий Киселев
Возрожденная автомобильная марка Lister предлагает ценителям классических машин прикоснуться к легенде автоспорта за 1 млн фунтов стерлингов

Есть много способов потратить миллион фунтов стерлингов. Можно, например, купить подержанный автомобиль в хорошем состоянии. Сильно подержанный и очень редкий. Видавший виды и гужевые повозки на дорогах, а не только в учебниках по ПДД. Бережно восстановленный за немалые деньги. Одним словом, винтажный. Самые лакомые лоты на автомобильных аукционах — машины не просто винтажные, а с историей. Такие как Lister Knobbly, за рулем которого прославленный автогонщик Стирлинг Мосс выиграл Гран-при Сильверстоуна в 1958 году. Но вот незадача — ни одна из машин, на которых гонялся сэр Стирлинг, не дожила до наших дней.

Однако благодаря Lister Motor Company у ценителей автолегенд появилась возможность поставить в свой гараж новенький автомобиль, в точности повторяющий болид Мосса. Недавно возрожденная Lister Motor Company построит 10 именных экземпляров легендарного авто. Ключи от каждой покупателю будет лично вручать сам Стирлинг Мосс. 

Разумеется, все автомобили будут собраны вручную. Изготовление каждого займет 12-14 недель. На пространственную раму из тонкостенных стальных труб будет установлен кузов из магниевого сплава. Благодаря этому готовый Lister Knobbly Jaguar Stirling Moss Edition будет весить всего 842 кг. В моторном отсеке — шестицилиндровый двигатель от Crosthwaite & Gardiner объемом 3,8 л, мощностью 337 л. с., выдающий 450 Нм крутящего момента. КПП — механическая (4-ступенчатая), той же фирмы. На автомобиле можно будет разогнаться до 100 км/ч менее чем за 4 сек., а максимальная скорость превыcит 300 км/ч.

Все автомобили будут раскрашены в то же самое сочетание «британского гоночного зеленого» с желтым, каким щеголяла машина Мосса. Приборную панель каждого болида украсит шильдик с автографом гонщика.Lister Knobbly Jaguar Stirling Moss Edition будет предлагаться покупателям в двух вариантах — для использования на дорогах общего пользования и для участия в гонках исторических автомобилей под эгидой FIA. Сам Стирлинг Мосс очень тепло отзывается об автомобиле, называя его одной из своих любимых гоночных машин, за рулем которой он чувствовал себя непобедимым. Можно ли придумать лучший довод в пользу покупки?

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group