Январь-февраль №1(87), 2017



 

Суперъяхты: Брутальная роскошь
Текст Дмитрий Киселев Фото пресс-служба Baglietto
Итальянская верфь Baglietto ударно и плодотворно потрудилась в 2016 году, запомнившись публике сразу тремя громкими премьерами. Одной из них стала 46-метровая быстроходная яхта линейки Fast

Cто шестьдесят лет. Именно столько насчитывает история верфи Baglietto, основанной в 1854 году в Варацце. В этой истории были и взлеты, и падения; сейчас по всем признакам верфь находится на подъеме после достаточно затяжного пике, вызванного глобальным экономическим кризисом. Спасителем верфи выступила могущественная промышленная группа Gruppo Gavio, давшая предприятию в Ла-Специи необходимые вливания для финансирования амбициозных проектов маститого дизайнера Франческо Пачковски. Итогом этого стали целых три премьеры на минувшем Monaco Yacht Show: 46-метровая быстроходная яхта линейки Baglietto 46 m Fast, 54-метровая водоизмещающая яхта Unicorn и проект семейства полуводоизмещающих яхт, выполненный Пачковски совместно с ателье Hot Lab и насчитывающий три модели длиной от 134 до 164 футов.

«Имя Baglietto в яхтенном мире всегда означало сильные эмоции, — пишет глава Gruppo Gavio Бенджамино Гавио в книге, выпущенной к юбилею верфи. — Это наследие, принадлежащее всем и каждому. В основе его любовь и страстное влечение к морю». 

Baglietto 46 m Fast действительно не оставляет равнодушным никого. В первую очередь в этом заслуга Франческо Пачковски. В очередной раз он умело обыграл в брутальном облике яхты военную составляющую бренда Baglietto — стиль милитари сейчас по-прежнему в моде. Массивный корпус, визуально компактная надстройка, едва скругленные угловатые обводы и подчеркивающая все это свинцово-серая окраска корпуса в сочетании с тонированными стеклами заставляют яхту издалека казаться скоростным торпедным катером.

За внутренний дизайн яхты cовместно с Пачковски отвечала архитектор Маргерита Касприни — и тоже справилась на отлично. Интерьер вышел в меру строгим, но отнюдь не минималистичным и скучным благодаря тому, что обилие окрашенных в белый поверхностей щедро разбавлено розовым деревом с контрастным рисунком. Такое сочетание холодных и теплых, светлых и темных, натуральных и искусственных материалов идеально подходит для яхтенного интерьера. Внутри 46 m Fast очень свободно, намного просторнее, чем обычно на глиссирующих яхтах такого размера. 

Планировка яхты традиционная: мастер-каюта во всю ширину корпуса располагается в носовой части главной палубы, а гостям отведены каюты на нижней палубе. В кормовой части главной палубы устроена зона для общения на свежем воздухе. При входе в салон расположена консоль, которая может выполнять функцию барной стойки, в нее также встроен телеэкран. Она создает что-то вроде небольшого входного фойе. Основным элементом архитектуры главного салона является свет — как естественный, льющийся в салон через максимально большие боковые окна, так и настраиваемый искусственный, который обеспечивает инновационная система спотов от Flos. Центральную часть салона занимает комфортабельная лаундж-зона с мебелью от Flexform и декором от Boutsen Design. Она отделена от обеденной зоны низкими книжными полками. Позади большого обеденного стола — стеклянная перегородка, открывающая вид на центральную лестницу, которая представляет собой «парящие» ступени на фоне подсвеченной изнутри фрески работы Алекса Тюрко. Далее мы попадаем в апартаменты владельца, в которых есть библиотека, офис и внушительных размеров ванная комната. Большие окна наполняют помещение естественным светом. На этой же палубе по левому борту располагается просторный, оснащенный всем необходимым камбуз с видом на море. 

На нижней палубе находятся четыре гостевые каюты: две VIP и две простых, с раздельными кроватями и дополнительными откидными полками. Все каюты оснащены индивидуальными ванными комнатами, гардеробами с раздвижными дверцами и встроенными книжными полками. Во всех каютах постельное белье и текстиль от Mirabello Carrara. Общий коридор, в который выходят двери гостевых кают, целиком отделан розовым деревом и украшен картинами Сары Луны. В интерьере яхты активно использованы зеркала, помогающие визуально расширить пространство и делающие его еще светлее. Здесь же, на нижней палубе, находится и отсек экипажа с четырьмя двухместными и одной одноместной каютой, а также кают-компания экипажа.

При проектировании Baglietto 46 m Fast повышенное внимание было уделено максимизации пространства для отдыха на открытом воздухе, чтобы гости как можно сильнее ощущали слияние с окружающей средой и наслаждались отдыхом. 

Основным местом для дневного отдыха на яхте будет верхняя палуба с ее обширным сандеком. Неформальный верхний салон является ее естественным продолжением. Отсюда можно подняться наверх, к радарной мачте, где устроена еще одна небольшая уединенная зона отдыха с баром и широким шезлонгом. Помимо этого яхта располагает огромной зоной отдыха в носовой части, которая станет отличным убежищем от портовых зевак при традиционной средиземноморской швартовке кормой. Она включает в себя два угловых дивана со столиками и два больших шезлонга для загорания. Между этой зоной и рулевой рубкой — люк, в котором хранятся тендеры и подъемный кран для их спуска на воду. 

Построенная целиком из алюминия, яхта оборудована двигателями MTU 16V4000 и развивает максимальную скорость 26 узлов. Дальность хода составляет 1000 морских миль.

Пока верстался этот номер, итальянская верфь приняла участие в яхтенной выставке в Форт-Лодердейле, где представила еще три проекта яхт семейства V-Line в дополнение к показанным ранее в Монако. В портфолио Baglietto теперь есть суперъяхты практически на любой вкус, будь то быстроходные глиссирующие или вместительные водоизмещающие. Созданные ведущими морскими архитекторами при участии талантливых дизайнеров не из мира яхт, привносящих свежие идеи, эти проекты, бесспорно, найдут своих заказчиков, а значит, в истории Baglietto будут появляться все новые интересные страницы.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group