Январь-февраль №1(87), 2017



 

Суперъяхты: Четвертая сестра
Текст Александр Шумский Фото пресс-служба Codecasa
Несмотря на определенную преемственность и явно прослеживаемое родство с другими «винтажными» творениями верфи, «родители» новой Codecasa 43 Full Beam Vintage Series постарались сделать ее как можно более непохожей на своих предшественниц

Наверняка вам уже доводилось сталкиваться со старшими «сестрами» спущенной на воду этим летом яхты Codecasa 43 Full Beam Vintage Series (проект F76). Наверняка — потому что концепцию своей «винтажной серии» итальянская верфь Codecasa обнародовала еще в 2011 году во время Monaco Yacht Show, представив первую Codecasa 42 Vintage Series (проект F73). Тогда яхта наделала немало шума, вполне заслуженно привлекла к себе внимание поклонников итальянского судостроения, равно как и экспертов яхтенной индустрии, и даже была отмечена Nautical Design Awards 2011 за лучший дизайн интерьера. Эта яхта, кстати, до сих пор бороздит просторы Средиземноморья под именем Magari.

Два года спустя на верфи решили упрочить успех и вывели в свет систершип Magari, проект F75. Нареченная впоследствии Libra, яхта получила все тот же узнаваемый классический стиль и традиционные линии экстерьера, плавно перетекающие в элегантные пространства интерьеров, — в общем, снова удача. Надо ли говорить, что после такого в Codecasa окончательно уверовали в свою «винтажную серию», и после третьей «сестры» — Gazzella Codecasa 50 Vintage Series (проект C121) — была представлена на сегодняшний день младшая, четвертая, та самая, о которой и пойдет речь.

Забегая вперед, можно предположить, что семейство Vintage Series вряд ли ограничится четырьмя представителями. Об этом говорит не только успех серии, но и то, что новым произведениям на верфи уделяется особое внимание и каждому последующему проекту придается все больше индивидуальности. Да, все они объединены в серию, носят одну и ту же «фамилию», существуют в рамках единой концепции, но при этом не повторяют одна другую: для каждой были найдены и предложены индивидуальные решения. 

Codecasa 43 Full Beam Vintage Series, или проект F76, был разработан в недрах самой верфи. Над интерьерами пригласили поработать флорентийского дизайнера Томмазо Спадолини. Ему в сотрудничестве со специалистами верфи удалось практически полностью переосмыслить интерьерные пространства и предложить принципиально новую планировку, разработанную специально для проекта F76. В интерьерах сделана ставка на преобладание мягких нейтральных тонов и древесины дуба. Кроме того, во многих внутренних пространствах яхты можно обнаружить мрамор, широкое применение тканей и разнообразных материалов отделки, которые тщательным образом отобраны для того, чтобы добавить интерьерам элегантности.

Новая Codecasa 43 Full Beam Vintage Series, прибавившая в длине всего полметра по сравнению со своей предшественницей Codecasa 42, получила удобные и просторные внутренние помещения вокруг гаража для тендера в кормовой части. Но основные усилия по перепланировке все же были сосредоточены на апартаментах владельца. 

По сравнению с предыдущими 42-метровыми яхтами серии на Codecasa 43 Full Beam им отведена куда большая площадь. Оригинальное решение проектировщиков заключалось в том, чтобы не менять их расположение в носовой части главной палубы, а просто сделать их более просторными. Так, в распоряжении владельца появилась каюта во всю ширину корпуса, а за счет значительного увеличения площади здесь стала доступна возможность размещения персонального офиса. Для других гостей яхты предназначены еще четыре каюты: два дабла и два твина с дополнительными спальными местами.

Наверху, на бридждеке, в непосредственной близости от поста управления обустроена каюта капитана с собственной ванной комнатой. Такое расположение позволяет всегда быть в курсе происходящего на яхте, при необходимости оперативно принимать решение и брать бразды правления в свои руки. Остальным членам команды отведены четыре каюты на нижней палубе.

Просторные и светлые холлы объединяет панорамная лестница, словно стержень «нанизывающая» интерьеры трех палуб. Огромные площади остекления — характерная черта для всех внутренних пространств, начиная с апартаментов владельца и заканчивая салонами на главной палубе и бридждеке. 

Впрочем, не забыли дизайнеры и про открытые палубные зоны, сделав все возможное для того, чтобы те стали еще более удобными, продуманными и обеспечивали максимально высокий уровень приватности. Среди наиболее удачных решений на верфи особенно выделяют так называемый португальский мостик — приватное защищенное пространство с зонами отдыха перед рулевой рубкой. Здесь можно спрятаться от любопытных взглядов окружающих даже в том случае, если яхта находится в оживленной марине. Просторный сандек оборудован джакузи, расположившимся в носовой части.

Два двигателя Caterpillar 3512С способны разогнать 43-метровую яхту до топовых 16,5 узла при 1800 оборотах в минуту и обеспечить запас хода в 4000 морских миль при крейсерской скорости в 11 узлов. 

Несомненно, Codecasa 43 Full Beam Vintage Series можно назвать еще одним значимым достижением итальянской верфи. Ее чистые и элегантные черты, удивительные экстерьерные пространства вкупе с экономичным потреблением энергоресурсов и высокими стандартами строительства — все это говорит о том, что яхта станет не только еще одним украшением семи морей, но и будет способна обеспечить безопасное и комфортное путешествие практически при любых погодных и морских условиях.

 
 
Перепечатка текcтов и фотографий, а также цитирование материалов журнала "Yachting" только с разрешения редакции, ссылка на журнал обязательна. Copyright © 2003 "Yachting"; E-mail: info@y-m.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг - яхты и катера
Катера и яхты :: Burevestnik Group